ШАРИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:
• Баклажаны (среднего размера) – 3 шт.
• Репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.
• Петрушка – 1/2 пучка
• Чеснок – 4 зубчика
• Оливковое масло – 50 мл.
• Твердый сыр (типа гауды) – 50 гр.
• Белый хлеб – 1/2 батона
• Яйца – 3 шт.
• Растительное масло (для фритюра) – 0,5 л.
• Мука для панировки
• Соль, перец – по вкусу
для соуса:
• Сливки жирностью 22% – 200 мл.
• Лисички (свежие или замороженные) – 80 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Соль, перец – по вкусу
Рецепт
Баклажаны прямо вместе с кожицей нарезаем очень мелкими кубиками, фактически крошим их. Разводим в отдельной миске несколько ложек соли в теплой воде. Замачиваем в этой соленой воде нарезанные баклажаны на 3-4 минуты – это поможет убрать горечь. Затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько отжимаем руками.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем баклажаны, продолжаем обжаривать. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Не солим! Во время замачивания баклажаны не только отдали свою горечь, но и впитали в себя немного соли. Доводим до готовности баклажанов, они должны стать мягкими.
С белого хлеба срезаем корочки. Ломаем хлеб на кусочки, затем делаем хлебную крошку в чаше блендера.
На мелкой терке натираем сыр, соединяем с остывшими баклажанами. Добавляем в овощную смесь 2-3 ст. ложки хлебных крошек и тщательно перемешиваем. Формуем из смеси небольшие шарики, похожие по размеру на фрикадельки.
Взбиваем яйца в миске венчиком. Готовые баклажанные шарики обваливаем сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и затем панируем в хлебных крошках. Панировка поможет шарикам держать форму во время жарки, а также не даст испариться влаге из них. Поэтому шарики не потеряют своей сочности и мягкости.
В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло, обжариваем шарики во фритюре до румяной корочки, аккуратно помешивая вилкой. Готовые шарики откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса лисички мелко нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Солим, перчим. Когда лисички станут мягкими, вливаем сливки, доводим до кипения на среднем огне и немного провариваем. Слегка загустевший соус переливаем в соусник и подаем к шарикам из баклажанов.
Приятного аппетита!
Не забываем сохранить рецепт и посмотреть еще очень нетривиальные рецепты вкусных блюд - https://www.koolinar.ru/article/show/1838/eda-kak-pesnya

ШАРИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ  - 887670419133

Комментарии