список разрешенных в СССР пищевых добавок (СанПин № 1923-78, от 29.09. 1978 г.):1. КИСЛОТЫ, ОСНОВАНИЯ, СОЛИАзотистокислый натрий (нитрит натрия)Азотнокислый калий или натрий (нитрат, селитра)Аскорбиновая кислотаАскорбиновокислый натрий (аскорбинат)Винно каменная (d-винная) кислота, d-, 1-винная кислотаВиннокислый (тартрат) кислый калий (кремортартар)Виннокислый калий натрий (тартрат)Гидроокись калия (едкое кали)Гидроокись натрия (едкий натр)Лимонная кислотаЛимоннокислый натрий, калий (цитраты)Лимоннокислый магний (цитрат)Метавинная кислотаМолочная кислота (d-, l-)Молочнокислый калий, натрий (лактаты)Муравьинокислый калий (формиат)Муравьинокислый кальций (формиат)Сернокислый кальций (гипс)Тиосульфат натрия (гипосульфит)Соляная (хлористоводородная) кислотаУглекислый газУглекислый аммоний (карбонат)Углекислый калий (карбонат)Углекислый кальций (карбонат), мелУглекислый натрий (карбонат)Двууглекислый натрий (бикарбонат), сода пищеваяУксусная кислотаУксуснокислый кальций (ацетат)Ферроцианид калия (желтая кровяная соль)Фосфорная кислотаФосфорнокислый натрийОднозамещенный Фосфорнокислый натрийДвузамещенный (динатрий фосфатПирофосфорнокислый натрий двузамещенный (пирофосфат натрия двузамещенный)Пирофосфорнокислый натрий трехзамещенный (пирофосфат натрия трехзамещенный)пищевойПирофосфорнокислый натрий четырехзамещенный (пирофосфат натрия четырехзамещенный)Гексометафосфорнокислый натрий (соль Грахама)Триполифосфат натрия пищевойХлористый аммоний (хлорид)Хлористый калий (хлорид)Хлористый кальций (хлорид)2. КОНСЕРВАНТЫАзотистокислый натрий (нитрит натрия)Азотнокислый калий или натрий (нитраты)Аллилгорчичное маслоБензойная кислота или бензойкислый натрийГексаметилентетрамин (уротропин)Лактоцид (антибиотик, продуцируемый Actinomyces шт. 135/1)Метабисульфит натрия, калияНизин (антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis)Перекись водородаСернистый ангидрид (двуокись серы), сернистая кислотаСорбиновая кислота или сорбиновокислый натрий3. АНТИОКИСЛИТЕЛИБутилокситолуол "ионол"Бутилоксианизол4. ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СЛЁЖИВАНИЮСтеарат кальцияТальк (силикат магния)Двууглекислый кальцийФерроцианид калия5. ЭМУЛЬГАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИАгарАгароид (фурцелеран)Альгинат натрияМоно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор Т-1; МО)Моноглицериды ацетилированныеЭфиры моно- и диглицеридов жирной кислоты с диацетилвинной кислотойПродукт этерификации полиглицерина насыщенными жирными кислотами С16, С18 (эмульгатор Т-2)Глюконо-дельта лактонЖелатинМодифицированные крахмалы:- окисленный- диальдегидный (степень окисления не более 10%)ЛецитинЛимоннокислый калий, натрий, магний (цитрат)Молочнокислый кальций (лактат)Мыльного корня отвар (Acantophyllum sp.) удельной плотности 1,05Олеиновая кислотаПектин (неамидированный)Пропиленгликольмоностеарат (в смеси с моноглицеридстеаратом 1:1)Сахарозы дистеаратСорбитан жирных кислотСтеарат калияСтеароилмолочная кислота или ее натриевая соль(альфа-стеароилоксипропионовая кислота или ее натриевая соль)Фосфатиды (пищевые)Фосфорнокислые солиЦеллюлозы метиловый эфир (метилцеллюлоза)Целлюлозы фосфорнокислый эфир6. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИБромноватокислый калий (бромат калия)Тиосульфат натрия (гипосульфит)Диамид угольной кислотыПерекись кальцияОртофосфорная кислотаЦистеин7. КРАСИТЕЛИАннато экстракт (биксин)Бета - каротинУльтрамарин марки "УС" или "УЛ-1" (минеральный краситель)Индигокармин (индиготин 5,5дисульфокислоты двунатриевая соль)Тартразин (4-(4'-сульфо1'-фенилазо)[(4-сульфофенил)-3-карбокси-5оксипиразол] тринатриевая соль)МетилвиолетРодамин СФуксин кислый8. АРОМАТИЗАТОРЫ, ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ АРОМАТ И ВКУСАроматические пищевые эссенции для кондитерских изделий, однократныеАроматические пищевые эссенции для безалкогольных напитковАроматизаторы для маргариновой продукцииВанилинЭтилванилин (арованилон)ДиацетилL-глютаминат натрияКоптильный препарат "Вахтоль"Коптильный препарат ВНИИМПКоптильный препарат ВНИИМП-1Коптильный препарат МИНХАроматические пищевые эссенции для кондитерских изделий9. ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВАКсилитСахарина натриевая сольСорбит10. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫАмилоризин Г10х и Г10х-1Амилоризин П10хАмилоризин ПхАмилосубтилин Г10х и Г10х-1Бета-галактозидаза (лактоинквалин) Г25хБета-галактозидаза (лактофрагилин)Глюкозооксидаза + каталаза (в соотношении 1:1 по активности)Глюкаваморин Г10хГлюкаваморин ПХГлюкобататин ГхГлюкпигмацесин ПхГлюкэндомикопсин Г15хГлюкэндомикопсин Г3хИнвертазаКаталазаПектаваморин П10х и Г10хПектофоэтидин Г10хПектофоэтидин П10хПектоцинерин Г10хПротаваморин П10хПротомезентерин Г10хПроторизинПротосубтилин Г10хПрототерризин П10х и Г10хРенниномиин П10хЦеллокандин Г10хЦитороземин ПхЦитороземин П10х11. РАСТВОРИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕБензин экстракционныйДихлорэтанСпирт этиловый ректификованныйУглекислота (жидкая)12. СОРБЕНТЫ, ОСВЕТИТЕЛИ, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИИоннообменные смолы, твердые сорбентыАнионит АВ-16 ГСАнионит АВ-17-8 чСАнионит ЭДЭ-10пКатионит КУ-2-8 чСКатионит КУ-2-8АсбестБентонитДиатомитКартон - фильтрПерлит (фильтр порошок "Арагац")Трепел активированныйТканевые фильтры хлопчатобумажные и из синтетических волоконУголь активный (различных марок)ОсветлителиАльгинат натрияАнтраниловая кислотан-Винилпирролидон с диметакриловым эфиром этиленгликоля или с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля и конденсатам метакриловой и адипиновой кислот с пентаэритритом, нерастворимый сополимерЖелатинНитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль (НТФ-Na3)Перекись водородаПолиакриламидПоливинилпирролидонПолиоксиэтиленТанинФерроцианид калия (желтая кровяная соль)ФитинЦеллюлозы фосфорнокислый эфирЭтилендиаминтетрауксусной кислоты двунатриевая соль (ЭДТА Na2, трилон-Б)13. ПРОЧИЕ ДОБАВКИВазелиновое масло медицинскоеВоскожировые составыГибберилинДекстрин пищевойМетилат натрияНикельсодержащие катализаторыПарафин марки АПарафин нефтяной марки П-1Поливиниловый спирт марки ПВС 7/2 и марки ПВС 8/1,7Этилат натрия
МЫ ИЗ СССР!
:Олег Лаев
В СССР вся пищевая химия была натуральной и никаких лишних натуральных продуктов не использовалось, ибо о них даже и не знали.
список разрешенных в СССР пищевых добавок (СанПин № 1923-78, от 29.09. 1978 г.):
1. КИСЛОТЫ, ОСНОВАНИЯ, СОЛИ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитрат, селитра)
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновокислый натрий (аскорбинат)
Винно каменная (d-винная) кислота, d-, 1-винная кислота
Виннокислый (тартрат) кислый калий (кремортартар)
Виннокислый калий натрий (тартрат)
Гидроокись калия (едкое кали)
Гидроокись натрия (едкий натр)
Лимонная кислота
Лимоннокислый натрий, калий (цитраты)
Лимоннокислый магний (цитрат)
Метавинная кислота
Молочная кислота (d-, l-)
Молочнокислый калий, натрий (лактаты)
Муравьинокислый калий (формиат)
Муравьинокислый кальций (формиат)
Сернокислый кальций (гипс)
Тиосульфат натрия (гипосульфит)
Соляная (хлористоводородная) кислота
Углекислый газ
Углекислый аммоний (карбонат)
Углекислый калий (карбонат)
Углекислый кальций (карбонат), мел
Углекислый натрий (карбонат)
Двууглекислый натрий (бикарбонат), сода пищевая
Уксусная кислота
Уксуснокислый кальций (ацетат)
Ферроцианид калия (желтая кровяная соль)
Фосфорная кислота
Фосфорнокислый натрий
Однозамещенный Фосфорнокислый натрий
Двузамещенный (динатрий фосфат
Пирофосфорнокислый натрий двузамещенный (пирофосфат натрия двузамещенный)
Пирофосфорнокислый натрий трехзамещенный (пирофосфат натрия трехзамещенный)пищевой
Пирофосфорнокислый натрий четырехзамещенный (пирофосфат натрия четырехзамещенный)
Гексометафосфорнокислый натрий (соль Грахама)
Триполифосфат натрия пищевой
Хлористый аммоний (хлорид)
Хлористый калий (хлорид)
Хлористый кальций (хлорид)
2. КОНСЕРВАНТЫ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитраты)
Аллилгорчичное масло
Бензойная кислота или бензойкислый натрий
Гексаметилентетрамин (уротропин)
Лактоцид (антибиотик, продуцируемый Actinomyces шт. 135/1)
Метабисульфит натрия, калия
Низин (антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis)
Перекись водорода
Сернистый ангидрид (двуокись серы), сернистая кислота
Сорбиновая кислота или сорбиновокислый натрий
3. АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Бутилокситолуол "ионол"
Бутилоксианизол
4. ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СЛЁЖИВАНИЮ
Стеарат кальция
Тальк (силикат магния)
Двууглекислый кальций
Ферроцианид калия
5. ЭМУЛЬГАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИ
Агар
Агароид (фурцелеран)
Альгинат натрия
Моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор Т-1; МО)
Моноглицериды ацетилированные
Эфиры моно- и диглицеридов жирной кислоты с диацетилвинной кислотой
Продукт этерификации полиглицерина насыщенными жирными кислотами С16, С18 (эмульгатор Т-2)
Глюконо-дельта лактон
Желатин
Модифицированные крахмалы:
- окисленный
- диальдегидный (степень окисления не более 10%)
Лецитин
Лимоннокислый калий, натрий, магний (цитрат)
Молочнокислый кальций (лактат)
Мыльного корня отвар (Acantophyllum sp.) удельной плотности 1,05
Олеиновая кислота
Пектин (неамидированный)
Пропиленгликольмоностеарат (в смеси с моноглицеридстеаратом 1:1)
Сахарозы дистеарат
Сорбитан жирных кислот
Стеарат калия
Стеароилмолочная кислота или ее натриевая соль
(альфа-стеароилоксипропионовая кислота или ее натриевая соль)
Фосфатиды (пищевые)
Фосфорнокислые соли
Целлюлозы метиловый эфир (метилцеллюлоза)
Целлюлозы фосфорнокислый эфир
6. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ
Бромноватокислый калий (бромат калия)
Тиосульфат натрия (гипосульфит)
Диамид угольной кислоты
Перекись кальция
Ортофосфорная кислота
Цистеин
7. КРАСИТЕЛИ
Аннато экстракт (биксин)
Бета - каротин
Ультрамарин марки "УС" или "УЛ-1" (минеральный краситель)
Индигокармин (индиготин 5,5дисульфокислоты двунатриевая соль)
Тартразин (4-(4'-сульфо1'-фенилазо)[(4-сульфофенил)-3-карбокси-5оксипиразол] тринатриевая соль)
Метилвиолет
Родамин С
Фуксин кислый
8. АРОМАТИЗАТОРЫ, ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ АРОМАТ И ВКУС
Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий, однократные
Ароматические пищевые эссенции для безалкогольных напитков
Ароматизаторы для маргариновой продукции
Ванилин
Этилванилин (арованилон)
Диацетил
L-глютаминат натрия
Коптильный препарат "Вахтоль"
Коптильный препарат ВНИИМП
Коптильный препарат ВНИИМП-1
Коптильный препарат МИНХ
Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий
9. ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВА
Ксилит
Сахарина натриевая соль
Сорбит
10. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Амилоризин Г10х и Г10х-1
Амилоризин П10х
Амилоризин Пх
Амилосубтилин Г10х и Г10х-1
Бета-галактозидаза (лактоинквалин) Г25х
Бета-галактозидаза (лактофрагилин)
Глюкозооксидаза + каталаза (в соотношении 1:1 по активности)
Глюкаваморин Г10х
Глюкаваморин ПХ
Глюкобататин Гх
Глюкпигмацесин Пх
Глюкэндомикопсин Г15х
Глюкэндомикопсин Г3х
Инвертаза
Каталаза
Пектаваморин П10х и Г10х
Пектофоэтидин Г10х
Пектофоэтидин П10х
Пектоцинерин Г10х
Протаваморин П10х
Протомезентерин Г10х
Проторизин
Протосубтилин Г10х
Прототерризин П10х и Г10х
Ренниномиин П10х
Целлокандин Г10х
Цитороземин Пх
Цитороземин П10х
11. РАСТВОРИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Бензин экстракционный
Дихлорэтан
Спирт этиловый ректификованный
Углекислота (жидкая)
12. СОРБЕНТЫ, ОСВЕТИТЕЛИ, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
Ионнообменные смолы, твердые сорбенты
Анионит АВ-16 ГС
Анионит АВ-17-8 чС
Анионит ЭДЭ-10п
Катионит КУ-2-8 чС
Катионит КУ-2-8
Асбест
Бентонит
Диатомит
Картон - фильтр
Перлит (фильтр порошок "Арагац")
Трепел активированный
Тканевые фильтры хлопчатобумажные и из синтетических волокон
Уголь активный (различных марок)
Осветлители
Альгинат натрия
Антраниловая кислота
н-Винилпирролидон с диметакриловым эфиром этиленгликоля или с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля и конденсатам метакриловой и адипиновой кислот с пентаэритритом, нерастворимый сополимер
Желатин
Нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль (НТФ-Na3)
Перекись водорода
Полиакриламид
Поливинилпирролидон
Полиоксиэтилен
Танин
Ферроцианид калия (желтая кровяная соль)
Фитин
Целлюлозы фосфорнокислый эфир
Этилендиаминтетрауксусной кислоты двунатриевая соль (ЭДТА Na2, трилон-Б)
13. ПРОЧИЕ ДОБАВКИ
Вазелиновое масло медицинское
Воскожировые составы
Гибберилин
Декстрин пищевой
Метилат натрия
Никельсодержащие катализаторы
Парафин марки А
Парафин нефтяной марки П-1
Поливиниловый спирт марки ПВС 7/2 и марки ПВС 8/1,7
Этилат натрия