В СССР было #четыре_советских_голода ‼ с большим числом голодных смертей: в 1921-22, в 1932-33, в 1942 и в 1946-47 годах.
В Российской Империи, вопреки многочисленным мифам, голод до советского уровня не дотягивал никогда. Последний катастрофический голод разразился в России при Борисе Годунове, когда из-за извержения вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году русские крестьяне не могли собирать урожай два года подряд. Помните, у Пушкина, из монолога Бориса: Живая власть для черни ненавистна, Они любить умеют только мёртвых. Безумны мы, когда народный плеск Иль ярый вопль тревожит сердце наше! Бог насылал на землю нашу глад, Народ завыл, в мученьях погибая; Я отворил им житницы, я злато Рассыпал им, я им сыскал работы — Они ж меня, беснуясь, проклинали! До революции в России регулярно случались неурожаи, бывали «голодные годы», однако до катастроф советского уровня дело не доходило по нескольким причинам: 1. Крестьяне старались делать долгосрочные запасы, у них не выгребали всё зерно «под ноль», как делали это комиссары после 1917. 2. Царское правительство наладило эффективную систему помощи с распределительными складами продовольствия. 3. Многочисленные частники в голодные годы активно помогали голодающим за свой счёт. 4. Существовала эффективная система торговли, позволяющая быстро перебрасывать припасы из одних регионов в другие. 5. Царскому правительству и в голову не приходило ставить кордоны солдат на пути крестьян, временно покидающих голодные места.
МЫ ИЗ СССР!
:Олег Лаев 🇷🇺
В СССР было #четыре_советских_голода ‼ с большим числом голодных смертей: в 1921-22, в 1932-33, в 1942 и в 1946-47 годах.
В Российской Империи, вопреки многочисленным мифам, голод до советского уровня не дотягивал никогда. Последний катастрофический голод разразился в России при Борисе Годунове, когда из-за извержения вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году русские крестьяне не могли собирать урожай два года подряд. Помните, у Пушкина, из монолога Бориса:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мёртвых.
Безумны мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
До революции в России регулярно случались неурожаи, бывали «голодные годы», однако до катастроф советского уровня дело не доходило по нескольким причинам:
1. Крестьяне старались делать долгосрочные запасы, у них не выгребали всё зерно «под ноль», как делали это комиссары после 1917.
2. Царское правительство наладило эффективную систему помощи с распределительными складами продовольствия.
3. Многочисленные частники в голодные годы активно помогали голодающим за свой счёт.
4. Существовала эффективная система торговли, позволяющая быстро перебрасывать припасы из одних регионов в другие.
5. Царскому правительству и в голову не приходило ставить кордоны солдат на пути крестьян, временно покидающих голодные места.