23 ноя 2024

Я очень люблю устричный соус, очень часто его использую и ниже немного полезной информации о том, что это такое и с чем это едят.

Итак.
Что такое устричный соус?
Устричный соус - это густой глянцевый коричневый соус с сиропообразной консистенцией, очень важная составляющая святой троицы тайской кухни (рыбный, соевый, устричный соусы), который чаще всего используется в тайских, китайских и вьетнамских кухнях. Насыщенный и очень пикантный, он придает блюдам совершенно уникальный вкус.
Как готовится устричный соус и есть ли в нем настоящие устрицы?
У каждого соуса есть своя история происхождения, и устричный соус не исключение. В 1888 году в крохотном городе Наншуя, который находится в провинции Гуандун (как мы помним, это родина кантонской кухни), человек по имени Ли Кум Шен держал небольшой ресторанчик, где готовил устриц. Он был владельцем и единственным сотрудником своего заведения, ловил устриц, а также готовил из них супы и похлебки. Так в один из особенно загруженных дней Ли не уследил за устрицами, которые тушились на огне, а вернувшись к плите обнаружил, что передержал устричную похлебку. Однако запах, исходящий от блюда восхитил его настолько, что он решил попробовать получившуюся массу, а спустя некоторое время густой, тёмный и ароматный устричный соус стали заказывать все посетители его кафе. Вскоре после этого находчивый китаец переехал в Гонконг и основал компанию «Lee Kum Kee», которая по сей день является одним из самых крупных производителей китайских соусов во всем мире.
Поскольку рыбный соус готовится из ферментированной рыбы, а соевый соус - из ферментированной сои, логично было бы предположить, что устричный соус готовится из ферментированных устриц. Это не сосем так! Процесс вываривания устричного мяса на данный момент уже весьма устарел. Вынутые из раковин устрицы отваривали в больших чанах, а оставшаяся соленая жидкость продолжала свою жизнь уже в виде устричного соуса. Этот способ, как вы понимаете, в двадцать первом веке совершенно не выгодный, в первую очередь из-за высокой стоимости самих устриц и потому сейчас устричный соус готовят из воды, сахара загустителя (чаще всего используют кукурузный крахмал) и устричного экстракта.
Как им пользоваться
Разбавлять устричный соус не нужно. Поскольку его вкус очень насыщенный, то его не нужно слишком много. Лучше начинайте с малого и добавляйте при надобности по мере приготовления. Чаще всего устричный соус используют в составе соуса для жарки на большом огне методом стир фрай (мешай и жарь), и он хорошо сочетается с различными видами белка и овощей.
Содержит ли устричный соус глютен?
У многих брендов есть сертифицированная версия соуса без глютена, поэтому обязательно нужно обращать внимание на этикетку. Некоторые сорта могут содержать в составе соевый соус, приготовленный из пшеницы, или использовать пшеничную муку в качестве загустителя.
Что можно использовать вместо устричного соуса?
Из-за его уникального вкуса найти что-то, что поможет легко его заменить - не так просто. Однако веганский грибной соус является, в принципе, неплохой заменой соусу устричному и придает блюдам насыщенный вкус умами.
Вот вроде и всё. Спасибо за внимание)))

Я очень люблю устричный соус, очень часто его использую и ниже немного полезной информации о том, что это такое и с чем это едят. - 963863110035

Комментарии

Комментариев нет.