СУДАК ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вкусный, нежный, низкокалорийный. На все случаи жизни. Судак горячего копчения в домашних условиях - не только вкусное, но и полезное блюдо. Его мясо богато фосфором и витаминами, а низкое содержание жиров позволяет употреблять его людям, которые следят за своей фигурой.
📖 Ингредиенты:
Судак 2 кг
Соль 50 г
Перец 25 г
👨🍳 Приготовление:
Выбирайте крупную, свежую рыбу без признаков повреждения. По желанию можно использовать лимон. Он сделает вкус рыбы ярче и насыщеннее. Рыбу очистите от чешуи удобным для вас способом. Я для этого сначала обливаю тушку рыбы небольшим количеством кипятка.
Теперь чешую с легкостью можно удалить движением ножа от хвоста к голове. Также выньте из рыбы внутренности и промойте ее холодной водой.
Промытую под проточной водой и просушенную бумажным полотенцем тушку судака натрите перцем и солью. Не пропускайте жабры - туда тоже должно попасть небольшое количество специй. Натирайте рыбу не только снаружи, но и внутри. Положите рыбу на тарелку и отправьте в холодильник для просолки. Время определяется в расчёте 2 часа на каждый килограмм рыбы. В нашем случае двухкилограммовая рыба будет просаливаться 4 часа.
После окончания процесса просолки судака промойте холодной водой, смывая всю лишнюю соль. Оставьте рыбу проветриваться на свежем воздухе на 30 минут. Не забудьте укрыть ее марлей от мух и других насекомых.
Для копчения судака лучше использовать опилки и щепу фруктовых деревьев, а также ольховые и смородиновые.
Начините брюшко рыбы дольками лимона. Если вы не любите сочетание рыбы с лимоном, то этот шаг можете пропустить. Равномерно распределите опилки на дне коптильни.
Выложите судака на решетку. Закройте коптильню крышкой и отправьте её на заранее разожженные угли. Жар от них должен быть умеренный, но постоянный. Коптите рыбу в течение 30-40 минут. Точное время зависит от температуры жара, конструкции коптильни и размера рыбы.
Когда судак будет готов, снимите коптильню с углей. Оставьте рыбу в коптильне еще на 15 минут. Готовый судак очень нежный, поэтому, чтобы сохранить его форму, снимать его с решетки надо очень аккуратно.
Приятного аппетита!
На счёт перца молотого, на любителя, потому как он "горит" , а пыль от него смыть тяжело, хотите аромат перца, тогда при засолке, растолките крупными кусками десяток горошин чёрного перца, он оставит аромат и легко смоется.