30 апр 2015

Психология цвета: Зеленый.

Зелёный — это цвет природы и гармонии, он располагается в середине спектра и представляет собой смешение тёплого жёлтого и холодного синего, за счёт чего является нейтральным. Зелёный относится к четырём основным цветам, среди которых также можно встретить красный, жёлтый и синий.
В качестве противоположного цвета для зелёного выступает розовый.
В природе зелёный цвет распространён повсеместно, вся природа ассоциируется с ним: листья, трава, деревья, мхи, болота, различные плоды и т. п. — всё это зелёные представители природных богатств.
Зелёные фрукты, овощи и листья растений содержат хлорофилл, кальций, клетчатку, а также витамины группы B и другие полезные вещества. Они благоприятно влияют на пищеварение, здоровье костей, помогают избавиться от лишнего веса.
В повседневной жизни мы можем столкнуться с зелёным на светофоре; военная одежда и транспорт тоже окрашены в зелёный, «защитный» цвет.
Если рассматривать систему чакр, то можно заметить, что чакра «анахата», расположенная в области сердца, как правило обозначается зелёным. Она отвечает за преданность, любовь, сострадание, доброту, радость и эмпатию.
Значение зелёного цвета, прежде всего, заключено в его спокойствии и нейтральности.
Он символизирует природу, весну, жизнь и юность. Зелёный также достаточно часто связывают со значением незрелости.
Ассоциируется этот цвет с жизненными возможностями, с рождением и надеждой. Для природы зелёный цвет — это расцвет и обновление. Зелёный является символом плодородия.
Человеку очень полезно находиться на природе, созерцать её умиротворяющие и совершенные зелёные творения.
Зелёный цвет олицетворяет жизненную стойкость, веселье и радость, но в то же время он несёт в себе пассивность. Этот цвет у некоторых ассоциируется с симпатией и приспособляемостью.
Это довольный собой цвет, ограниченный в духовном пространстве. Он может обладать характеристикой ограниченного самовыражения.
Считается, что зелёный цвет — самый консервативный. Он статичен, в значениях зелёного цвета заключены: стабильность, прочность, постоянство, а также настойчивость и сила воли.
Нередко в быту можно услышать выражение «тоска зелёная», где зелёный скорее символизирует неоригинальный цвет, наиболее часто встречающийся в природе, не вызывающий весёлого и приподнятого настроения, спокойный, нейтральный, «скучный».
Технически этот цвет означает безопасность (зелёный сигнал светофора) и экологичность. Военные используют зелёные оттенки для маскировки на фоне природы.
Связывают зелёный и с культурой, с долгом и речью, а также с отношением к другим людям.
Отрицательные значения зелёного цвета: коварство, искушение.
Различные оттенки зелёного могут неплохо сочетаться с нейтральными цветами: белым и чёрным, а также с входящими в его состав синим (голубым) и жёлтым.
Белый цвет способен «облегчить» зелёный, но он не придаст ему каких-либо качеств. Сочетание зелёного с чёрным более строгое и серьёзное.
Зелёный цвет с синим или голубым — более прохладное, отстранённое и спокойное сочетание, а зелёный с жёлтым — жизнерадостное и тёплое.
Одежда различных оттенков зелёного цвета лучше всего подойдёт зеленоглазым людям, а также тем, кто имеет жёлтый пигмент в волосах: блондинам и рыжим.
Зелёные одежды неплохи для поездок на природу, для прогулок, да и просто для выражения своего внутреннего состояния.

Психология цвета: Зеленый. - 772265407203

Комментарии

Комментариев нет.