Вот как просто объясняет отличие этих грибов российский миколог, кандидат биологических наук - Михаил Вишневский.
Для того, чтобы было более понятно необходимо внести еще один похожий гриб в этот ряд. На фото слева направо расположены три гриба: груздь, скрипица (тоже млечник) и подгуздок. У груздя мохнатая бархатистая шляпка по краям. Груздь считается съедобным грибом рода млечник. А погруздок вид грибов, из рода сыроежка. Его еще кличут их сухим груздем, хотя к груздям, и вообще к роду млечник подгруздок не относятся. Оба эти гриба относятся к общему семейству сыроежковые, но к разным родам: млечник и сыроежка. Если подрезать ножом пластинки груздя, то выступает желтоватый млечный сок. Дальше идет скрипица, у неё края шляпки уже не имеют бахрому. При надрезах выступает не желтоватый, а ярко белый млечный сок. А если поверхность шляпки скрипицы с силой потереть о передние зубы, то будет звук скрипа, которого нет у других грибов. Поэтому и называется он скрипица.
А вот подгруздок на ощупь сухой и при надрезах вообще не выделяет никакого млечного сока. Ведь он не млечник, а сыроежка. Вот так просто можно различить эти грибы. Но там есть еще разные виды и подвиды, поэтому придерживайтесь правила: "Не уверен - не бери".
🎣 Рыбаки International 🎣
Как отличить груздь, подгруздок и скрипицу
Вот как просто объясняет отличие этих грибов российский миколог, кандидат биологических наук - Михаил Вишневский.
У груздя мохнатая бархатистая шляпка по краям. Груздь считается съедобным грибом рода млечник. А погруздок вид грибов, из рода сыроежка. Его еще кличут их сухим груздем, хотя к груздям, и вообще к роду млечник подгруздок не относятся. Оба эти гриба относятся к общему семейству сыроежковые, но к разным родам: млечник и сыроежка. Если подрезать ножом пластинки груздя, то выступает желтоватый млечный сок. Дальше идет скрипица, у неё края шляпки уже не имеют бахрому. При надрезах выступает не желтоватый, а ярко белый млечный сок. А если поверхность шляпки скрипицы с силой потереть о передние зубы, то будет звук скрипа, которого нет у других грибов. Поэтому и называется он скрипица.
А вот подгруздок на ощупь сухой и при надрезах вообще не выделяет никакого млечного сока. Ведь он не млечник, а сыроежка. Вот так просто можно различить эти грибы. Но там есть еще разные виды и подвиды, поэтому придерживайтесь правила: "Не уверен - не бери".