Комментарии
- 26 окт 2017 12:10Андрей Филатовбелая мора любоф моя
- 26 окт 2017 14:10Юрий ПоздняковПользовал все буры от ложки до Моры... Уже много лет предпочитаю самопал, местного ручного изготовления образца начала 80-х...
- 26 окт 2017 14:52Андрей Филатов ответил Юрию Поздняковуиз титана
- 26 окт 2017 19:55Юрий ПоздняковВот таким я начинал...
- 26 окт 2017 20:01Юрий ПоздняковСейчас в продаже есть вот такие буры. Может кто скажет о них...
- 26 окт 2017 20:19Юрий Поздняков ответил Андрею ФилатовуНе волнуйся! Россия готовит титановый ответ США, поэтому скоро все наши буры будут титановые...
Гы-гы!
- 26 окт 2017 20:20Андрей Филатов ответил Юрию Позднякову
- 27 окт 2017 23:08Андрей Филатов
- 27 окт 2017 23:08Андрей Филатовваше мнение!!!???
- 28 окт 2017 18:36Юрий Поздняков ответил Андрею ФилатовуТут говорить нечего. Блевать хочется...
- 28 окт 2017 18:39Андрей Филатов ответил Юрию Поздняковупочему???
- 28 окт 2017 18:41Юрий Поздняков ответил Андрею ФилатовуВсё сложно и ненадёжно...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🎣 Рыбаки International 🎣
Выбираем ледобур для зимней рыбалки.
Группа "Рыбаки International"
https://ok.ru/rybakiinte
ВВЕДЕНИЕ
Всякому любителю подледной ловли на рыбалке требуется механизм для образования лунок в ледяном панцире водоема. И если по перволедью можно отправляться на зимнюю ловлю с пешней, то весь остальной сезон закрытой воды приходится проводить в паре с ледобуром.
Однако универсального сверлильного инструмента давно не существует. Даже в советские годы рыболовы хотели иметь настоящего помощника, поэтому многие магазинные модели модернизировались, а также появлялись самодельные конструкции высокого качества.
Сегодня новичок-зимник может попросту растеряться при выборе своего первого ледобура. И чтобы не совершить ошибку при покупке, необходимо познакомиться с разновидностями этих рыболовных инструментов.
Рассмотрим критерии подбора ручного ледобура.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕДОБУРА
Многочисленный ассортимент ледобуров, который присутствует сегодня на рыболовном рынке России, следует разделить на несколько групп. К тому же классификацию необходимо производить по нескольким параметрам.
Ценовой фактор нередко оказывает основное влияние на покупку первого ледобура. Рыболов, увидев ценники на различную продукцию, интуитивно останавливает свой взгляд на нижнем или среднем диапазоне. Думаю, что начинающему подледнику лучше начинать знакомство с бурами на примере доступной российской продукции. Тем более что качество наших инструментов за последние годы значительно улучшилось.
Диаметр шнека является также важным параметром сверлильного инструмента. Сегодня можно приобрести модели, которые моментально делают лунки диаметром 90-100 мм, или же отдать предпочтение механизмам с большим диаметром шнека (180-200 мм). Новичку в подледной ловле следует выбирать сечение шнека исходя из видов рыбы, которую он планирует ловить. Для охоты за окунем, плотвой и щукой средних размеров достаточно делать самые узкие лунки. А вот для ужения подлещика, леща, крупного судака и щуки следует остановиться на максимальных размерах шнека.
Соединительный узел у ледобуров также имеет отличия. Например, ленинградский инструмент после приведения в рабочее положение фиксируется пластиной и гайкой-барашкой. После испытания мне пришлось сразу же заменить и пластину, и гайку. Толщина пластины слишком мала, поэтому она гнется, а стык двух частей ледобура начинает играть. Гайку я также установил большего размера, т. к. силы руки не хватало для надежного крепления инструмента. Аналогичная конструкция узла имеется в шведском Mora Expert, однако стопорная пластина не гнется даже при бурении толстого льда. К тому же гайка заботливо покрывается полимером, который предотвращает примерзание пальцев при низкой температуре.
Направление вращения ледобура для некоторых рыболовов становится камнем преткновения. Если новичку не очень важно, в какую сторону нужно вращать инструмент, то опытному рыболову, привыкшему к определенному направлению, переучиваться очень сложно, а иногда и невозможно. Не так давно подавляющее большинство отечественных моделей имели левое вращение, т. е. рабочую рукоять следовало поворачивать против часовой стрелки. Импортные аналоги обычно работают в противоположном направлении. В связи с этим при покупке важно обратить на подобный момент особое внимание.
КАК ВЫБРАТЬ ЛЕДОБУР ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
Многие детали ледобура рыболовы недооценивают при первом выборе. Большинство зацикливается на форме ножей, упуская другие параметры инструмента. Какие же ножи предпочтительнее для сверления лунок?
Режущая часть отечественных и импортных ледобуров имеет существенные отличия. Именно ножи в первую очередь приковывают взгляд рыболовов. Все отечественные модели оснащаются плоскими конструкциями трапециевидной формы. Они хорошо справляются с рыхлым льдом. А вот в морозную погоду ножи начинают скользить, тогда преимущество импортных изделий становится очевидным. Опасно и бесполезно сверлить отечественным ледобуром старые лунки, которые успели замерзнуть. Зато заточка плоских ножей может выполняться не только специалистами, но и самим рыболовом.
Важно: Кроме диаметра шнека необходимо при покупке осмотреть качество сварки.
В отечественных моделях шнек приваривается к оси вращения в отдельных местах (точечная сварка). Итог такого соединения — недостаточно жесткая конструкция. Кроме того, наш инструмент из-за подобной технологии изготовления создает сильный шум в процессе сверления лунок. И если ловля будет происходить на мелководных участках, то придется долгое время ждать подхода напуганной добычи. Даже при охоте за щукой на глубине около 5 м наблюдается негативное отношение рыбы к звуку работающего инструмента.
Импортные образцы в этом плане выгодно отличаются. Шведский ледобур Mora Eriksson сделан также по технологии точечной сварки, но качество соединения гораздо выше. Финские модели Rapala выделяются полностью проваренным шнеком. Благодаря этим мелочам скандинавские ледобуры издают меньше шума и не слишком пугают рыбу при сверлении.
СОВЕТЫ ПРАКТИКОВ
Покупая ледобур, необходимо прислушаться к мнению опытных рыболовов. В этом разделе я хотел бы развеять некоторые мифы, уделив внимание дополнительным свойствам инструмента:
Ряд рыболовов не обращает особого внимания на качество защитного покрытия ледобура. Однако в процессе эксплуатации покраска часто влияет на рабочие характеристики инструмента. Отечественные производители до недавнего времени экономили на подборе лакокрасочного материала. В результате покрытие становилось шероховатым, что приводило к нарастанию наледи на шнеке и режущей платформе. После сбивания льда происходило отлущивание краски, из-за этого со временем появлялась коррозия на металле. Импортные модели покрыты слоем полимерного материала, который обладает лучшей адгезией и долговечностью, при этом образуя гладкую поверхность. Достаточно провести рукой по ледяной корке, чтобы очистить инструмент от замерзшей воды.
Среди отдельной категории рыболовов бытует мнение о необычных свойствах ледобуров из титана. Главными их достоинствами считаются небольшой вес и устойчивость к коррозии. Однако эти плюсы приводят и к серьезным недостаткам. При бурении лунок веса инструмента недостаточно, поэтому рыболову приходится одной рукой постоянно нажимать на него. Такое сверление требует дополнительных усилий, которые ослабляют удильщика. Поскольку титановая поверхность не красится, на ней происходит повышенное образование льда из-за шероховатости металла. По этой причине новичкам подледного ужения не стоит западать на эти модные конструкции.
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Видеообзор о ледобурах:
Источник: http://pike-fish.ru/snaryazhenie/ledobury-dlya-zimnej-rybalki-vybiraem-svoj.html Pike-Fish.RU © Ловля щуки круглый год#экипировка#ПомощьИСоветы#СоветыОтСергеевой