Комментарии
- 11 сен 2016 18:24✔Татьяна ✔
- 11 сен 2016 20:30Лариса ЛевченкоНикогда Академия не была Кубинкой 3.Здесь был филиал Военно-Политической академии,учились со всего мира,поэтому и название городка Академия.
- 11 сен 2016 21:40Александр Кофанов
- 12 сен 2016 22:13Марина Блудова (Рыбина)и прожекторная ни когда не была кубинка-2
- 12 сен 2016 22:15Марина Блудова (Рыбина)а Сосновка всегда раньше называлась просто - 59 км.
- 13 сен 2016 09:54Вадим В ответил Марине Блудовой (Рыбиной)Точно, Кубинка-2 - это товарная ж/д станция на окружной железной дороге
- 22 апр 2018 23:53Светлана Светланапро прожекторную надо больше
- 22 апр 2018 23:53Светлана Светлана))))))))))
- 27 дек 2022 11:34Сергей Иванин ответил Ларисе ЛевченкоЧто значит академия и на кого-либо учили?
- 27 дек 2022 11:35Сергей Иванин ответил Ларисе ЛевченкоЭто все относится же к Кубинке что вы такое говорите?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кубинка Today
Посчитаем Кубинки
Название Кубинка известно сегодня, пожалуй, во всем мире. Его прославили и легендарные «Русские витязи» и «Стрижи», танковый музей является одним из лучших на земном шаре, а нынешние новости, касающиеся Министерства обороны РФ редко теперь звучат без упоминания парка «Патриот». Вот, только что подразумевает собой Кубинка, вернее, городское поселение Кубинка, понимают не все. Давайте, попробуем разобраться.
История села Кубинка началась несколько столетий назад. Во второй половине XIX века, когда рядом с ним была проложена железная дорога. Село стало активно развиваться. Благодаря пересечению Смоленского, Верейского и Наро-Фоминского трактов в начале 20-го века Кубинка оказалась важнейшим узлом дорог на западе Подмосковья. В 1922 году село и волость были переданы Звенигородскому уезду. До этого Кубинка и Кубинская волость относились к Можайскому. В 1931 году рядом с селом был создан 22-й Научно-испытательный автобронетанковый полигон, а в 1932 году поблизости был основан аэродром. В 1968 году Кубинка получила статус рабочего посёлка. В 2004 году Кубинка становится городом районного подчинения. А в 2005 году город был объединён с сельскими округами Наро-Осановский и Крымский в городское поселение Кубинка.
В том же году было образовано и соседнее сельское поселение Никольское, которое включило 30 населённых пунктов позже упразднённые в Волковский, Никольский и Шараповский сельские округа.
На сегодня эти муниципальные образования с собственными администрациями представляют из себя следующее.
Сельское поселение Никольское.
Муниципальное образование граничит с:
Рузским районом Московской области (на западе)
сельским поселением Ершовское (на севере)
городским округом Звенигород (на северо-востоке)
сельским поселением Захаровское (на востоке)
сельским поселением Часцовское (на востоке)
городским поселением Кубинка (на юге).
Административный центр — поселок Старый Городок. В состав СП Никольское входят: поселки Старый городок, Новый городок, Клин, посёлок Базы отдыха «Солнечная поляна», пос.Биостанции, посёлок сан.им.Чкалова, посёлок сан.им.Герцена, пос.Базы отдыха ВТО, пос.Института физики атмосферы (ИФА РАН), пос.Станции 192 км; деревни Агафоново, Аниково, Бушарино, Власово, Волково, Гигирево, Никифоровское, Рязань, Чапаевка, Белозерово, Мартьяново, Новошихово, Пестово, Пронское, Ястребки, Криуши, села Луцино, Шарапово, Троицкое, Никольское.
На его территории расположен и аэродром, который все же называется аэродромом Кубинка.
Городское поселение Кубинка.
Муниципальное образование граничит с:
Наро-Фоминским районом (на юге)
Рузским районом Московской области (на западе)
сельским поселением Никольское (на севере)
сельским поселением Часцовское (на востоке)
городским поселением Голицыно (на востоке)
Административный центр – город Кубинка. В состав ГП входят: собственно, город Кубинка; поселки Авиаработников, Дубки; Рыбокомбината «Нара»; село Крымское; деревни Акулово, Анашкино, Асаково, Болтино, Дубки, Дютьково, Еремино, Капань, Крутицы, Ляхово, Наро-Осаново, Подлипки, Полушкино, Репище, Софьино, Труфановка, Угрюмово, Хомяки, Чупряково, Якшино.
А теперь, самое интересное. В границах городского поселения Кубинка располагается пять военных городков. Часто названия Кубинка-1, Кубинка-8 или 10 вызывают у приезжих некоторое недоумение и непонимание. Откуда они возникли и что означают? Вопрос, конечно, интересный. Возникли имена городков где-то в недрах Генштаба, тогда еще СССР. Сначала все было логично. Название Кубинка-1 было присвоено первому, основанному рядом с танковым полигоном, что и определило еще одно название этого населенного пункта – Полигон. Кубинкой-2 назвали военный городок напротив – его также именуют Прожекторная и улица Генерала Вотинцева (по почтовому адресу). Но дело в том, что на территории городского поселения Кубинка расположена еще и железнодорожная станция Кубинка-2 и несколько жилых домов при ней. Основная же железнодорожная станция носит название Кубинка-1. И как тут не запутаться?
Далее следует Кубинка-3. Она же Академия, она же улица Армейская.
А вот, номеров с 4-го по 6-й Генштаб никому не присвоил. Зато название Кубинка-7 носит Новый городок, входящий в состав Никольского Сельского поселения.
Следом, по порядку, идет Кубинка-8, в просторечьи Финка. Затем, вне логики – Кубинка-10, также Стройка или Акулово, по названию примыкающей к городку деревни и ж/д станции Большого кольца МЖД.
Есть еще и поселок Сосновка, который также называют улица Сосновка. Он тоже был закрытым, но находился не в ведении Министерства обороны, а другого ведомства.
Разумеется, некоторая путаница в наименованиях создает ряд неудобств. Остается надеяться, что с переходом этих населенных пунктов под муниципальные управление, порядок в них будет наведен. Только люди все равно еще десятки лет будут называть свои городки Полигоном, Стройкой, Прожекторной. Так нам привычнее.
ИСТОЧНИК Вести Кубинки. Сергей Федоров