https://ok.ru/fleet

8 мая 1945 г.

по среднеевропейскому времени, когда в Москве уже наступило 9 мая, в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
Это был второй подобный документ. Первый подписали 7 мая в Реймсе, однако Иосиф Сталин отказался его принять, поскольку при таком варианте капитуляции ведущую роль играли союзники.
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции», — заявил глава советского правительства.
Таким образом, по требованию Сталина было проведено второе подписание акта о капитуляции.
Местом теперь был выбран берлинский район Карлсхорст. При этом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн отклонили еще одно требование Сталина — не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции, то есть до 9 мая 1945 г. по московскому времени. Лидеры стран-союзниц выступили по радио с заявлениями о победе 8 мая. Черчилль в своей речи намекнул на вероятность еще одного официального подписания, на чем настаивал Сталин.
«Сегодня мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы», — подчеркнул он.
8 мая ровно в 24 часа по московскому времени (22 часа по центрально-европейскому времени) представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Англии и Франции. Во время процедуры подписания акта присутствовали советские генералы, войска которых участвовали в штурме Берлина, а также советские и иностранные журналисты.
Церемонию открыл маршал Жуков, который приветствовал представителей союзных армий в занятом Красной Армией Берлине. После этого по его распоряжению в зал ввели германскую делегацию. По предложению советского представителя, глава германской делегации предъявил документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках документ о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его.
После утвердительного ответа представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). После этого свои подписи поставили представители союзных войск. От германской стороны акт подписали: начальник штаба Верховного командования германскими вооруженными силами, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник штаба Люфтваффе (Военно-воздушных сил) генерал-полковник Ганс Штумпф и главнокомандующий Военно-морского флота генерал-адмирал Ганс фон Фридебург.
Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков и по уполномочию Верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер.
Акт содержал положения о безоговорочной капитуляции всех немецких вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, находящихся под германским командованием, о полном разоружении немецких войск и передаче всего оружия и военного имущества представителям Союзного Верховного командования, об обеспечении германским верховным командованием выполнения всех дальнейших приказов, издаваемых Советским Верховным Главнокомандованием и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.
Процедура подписания капитуляции закончилась 9 мая в 0.43 по московскому времени (8 мая в 22.43 по центрально-европейскому времени). После подписания Акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. Этот день стал одной из главных дат в истории человечества.
Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая в 02:10 по Москве. Диктор Юрий Левитан зачитал акт о безоговорочной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Вечером того же дня с обращением к народу выступил Сталин. Венчал день артиллерийский салют 30-ю залпами из 1 000 орудий.

КАПИТУЛЯЦИЯ НЕМЕЦКОГО ФАШИЗМА, ПОЛНАЯ И БЕЗОГОВОРОЧНАЯ  - 963127524513

Комментарии

Комментариев нет.