Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум

К обеду 30 апреля того года я добрался до древней крепости Малая Кырык-Кыз-Кала постройки IV-III веков до нашей эры, что на северо-восточной границе древнего Хорезма, в окружении бескрайней пустыни Кызыл-Кум. Такие пограничные крепости, как Малая Кырк-Кыз-Кала, выполняли дополнительную функцию, выступая в качестве центров торговли и обмена с кочующими народами, которые скитались к северу от Хорезма. Крепость пришла в запустение в конце III – начале IV вв. н.э. Название крепости я бы перевел как Крепость сорока девушек или сорока девственниц. В прочем, кому как больше нравится. Про крепость будет отдельный пост, а пока о небольшом приключении случившемся в ее стенах.
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148302033
Спрятанная у древних стен Белка
Спрятав машину между сложенными из сырцового кирпича тысячелетними стенами я отправился осматривать периметр укрепления. Вокруг было полное безлюдие и тишина. Даже ветра тогда, кажется, не было, лишь жарило солнце и проносились стрижи. Это не стриж на фото ниже попал?
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148302545
Вернувшись к машине, я вышел за периметр стен, чтобы осмотреть наиболее сохранившуюся часть крепости снаружи. И тут, внезапно, из какой-то расселины в глине взлетела огромная птица. От неожиданности я вздрогнул. Взлетела она так стремительно, что я даже не успел ее рассмотреть, не то что сфотографировать, стоя не в слишком удобной позе на глинистой осыпи.Осторожно продвигаясь далее вдоль стены и фотографируя бойницы я дошел до промоины в сырцовой кладке, откуда взлетела птица. К тому времени я о ней уже забыл. Крепостные стены из глины от редких осадков размываются и сам процесс местами очень походит на карст. Только вместо известняка здесь сырцовый кирпич и саман. Вода находит себе дорогу в толще стены постепенно образуя мини-пещеры. Этот процесс идет на порядок быстрее чем в известняке, но медленнее чем можно было бы подумать на первый взгляд. Посмотрите на эти стены "из дерьма и палок". За полторы тысячи лет ветер и вода их так и не разрушили до конца.
И тут я услышал какое-то странное шипение и пощелкивание. Никак змея! - подумал я. Наконец-то, а то я ни одной еще не видел, да и черепах словил только двух. И я полез на звук к чернеющей в кладке стены дыре. Звук исходил из нее.
Заглянув в дыру я даже немного испугался. Из темноты на меня не мигая смотрели два огромных желтых глаза. Понять было не возможно кому они принадлежат. Постепенно глаза привыкли к темноте и я сообразил, что это птенец той самой, напугавшей меня, птицы. Птенец был огромен, наверное так выглядят птенцы страуса, и представлял собой пуховой шар с глазами и клювом. Ни рук ни ног у него не было видно. За ним проглядывал второй пуховой шар сородича, но он не подавал никаких признаков жизни. Я даже не понял где у второго птенца голова, а где попа.
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148302801
Справа от птенцов лежала дохлая тушка черной птицы. Судя по размеру она была с галку. Или тут скворцы такие большие? Мне очень хотелось рассмотреть птенца поближе, взять его в руки. Да и "галку" тоже. Судя по всему она была свежая и мама собралась покушать сама и покормить птенцов. Но я решил ничего не трогать, вдруг их мама потом оставит гнездо. Кстати, маму я так больше и не видел и куда она девалась посереди пустыни не понял.
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148303569
Птенец таращил на меня свои огромные не мигающие глаза и проявлял активность только тогда, когда я тянул к нему руку или по нему наводился дальномер камеры. Причем он не менял положения тела, а только шипел и сердито щелкал клювом. Может быть и вправду это такая имитация змеи?Кого я нашел, я так и не понял, может быть биологи помогут определить. Я бы поставил на большую сову или ее мужа филина.И второй вариант какая-то крупная хищная птица из породы орлиных. Ну и дохлую птичку тоже интересно уточнить. По лапкам.
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148304081
А теперь о том почему я решил написать этот пост именно 1 апреля в День дураков?Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day). Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Праздник возник в США в 1894 году. Вскоре он превратился в массовый и распространился на Европу. В настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Случай в крепости Кырк-Кыз-Кала посереди пустыни Кызыл-Кум - 925148304593
Для тех кто досмотрел до конца - видос. Хорошо слышно как птенец шипит и щелкает пытаясь съесть меня.
Жуткий птенец-убийца в крепости Кырык-Кыз-Кала
Надеюсь птенцы за прошедшие два года уже превратились в больших и красивых птиц.А вы поздравили птичек с праздником?
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. чтобы не пропустить продолжение.
Сможете определить представленных здесь птичек?

Комментарии

Комментариев нет.