СВЯЗИСТКИ

Дополняю 27.02 2021 г.
Как писала позавчера, публикую фотографию, предоставленную Сергеем Ивановичем Некрасовым. Вера Прокопьевна была первой учительницей Сергея Некрасова и Евгения Суханова в малокомплектной начальной школе в поселке Полужинском (колхоз "Красный борец").
В школе было 6 учеников, двое в первом классе, двое- во втором, двое-в третьем. Учительница одна - Вера Прокопьевна Сарапулова.
_______________________________________________________
25.02. 2021.
В публикации от 6 мая 2019 года я обращалась с просьбой помочь найти информацию об учительнице начальных классов из Кисеика Сарапуловой Вере Прокопьевне. Тогда в комментариях написали, что Вера Прокопьевна работала не только в Кисеике, но и в откорм-совхозе мясокомбината в Кигах. Больше никакой информации о Вере Прокопьевне не было. Знали, что когда она вышла на пенсию, переехала в Межевой.
Недавно я обратилась в газету "Саткинский рабочий" с просьбой помочь найти хоть какую-то информацию об учительнице-фронтовичке из Кисеика. Зная, что земной путь Веры Прокопьевны закончен в п.Межевой, работники редакции напечатали обращение в газете, позвонили в библиотеку поселка. Они прислали фотографию странички альбома о фронтовиках Межевого и статью внештатного корреспондента газеты Крапивиной Г. из газеты "Саткинский рабочий", написанную на 50-летие великой Победы.
Сегодня я размещаю страницу из газеты, страницу из альбома и статью "Связистки", опубликованную 14 февраля 1995 года.
СВЯЗИСТКИ
На страницах нашей газеты мне еще раз хочется рассказать о наших женщинах-односельчанках – фронтовичках Вере Прокопьевне Сарапуловой и Марине Ивановне Николаевой, воскресить их подвиг. С Верой Прокопьевной Сарапуловой мы хорошо знакомы с 1974 года, а Марину Ивановну знаю только по фотографии и по рассказам ее родственников и Веры Прокопьевны.
Вера и Марина были неразлучными подругами. Жили по соседству, только их профессии были разными. Марина работала продавцом, а Вера была учительницей. Так сложились обстоятельства, что они вместе уехали в Башкирию. Вера Прокопьевна работала там директором Куянайской школы, а ее муж, В. Г. Сарапулов — учителем начальных классов. В апреле 1941 года он был взят на действительную службу в ряды Советской Армии. Служил на польской границе пограничником. Погиб на десятый день войны.
В 1942 году Вера и Ма¬рина в возрасте 20 лет попросились добровольцами на фронт. Их и еще 12 девушек из Кигов направили учить¬ся на связисток. Они про¬шли двухмесячное обучение, а затем были направлены на Юго-Западный фронт Воронежско -Харьковского направления.
В дороге Марина неожиданно заболела, и ее положи¬ли в госпиталь в г. Мичуринск. А когда она выздоровела, ее уже направили в дру¬гую часть. Так подруги оказались в разных местах. Веру назначили в стрелковую часть, служила она в ка¬честве связиста-наземщика на передовой линии. В одном из последних писем Марина писала: «Как я завидую тебе, Верочка. Мы с подругами написали рапорт, что¬бы пас отправили на передовую. Нашу просьбу удовлетворили».
Вскоре письма пере¬стали приходить. Вера Прокопьевна написала несколько писем девушкам, с которыми служила Марина. От одной из них пришло пись-мо, в котором она писала: «При выполнении боевого задания на Калининском фронте Марина из боя не вернулась. Среди убитых ее труп не обнаружен. Предполагаем, что было прямое попадание».
Потом погибли и все ее подруги. На запрос родите¬лей ответили, что Марина пропала без вести. Матери Марины, Антонине Тимофеевне, была назначена пенсия.
В парке у памятника неизвестному солдату в списке павших есть и фамилия Ма¬рины. В школе на стенде среди фотографий односельчан, павших в Великой Отечественной войне, есть фото¬графия единственной женщины поселка, погибшей на фронте, – М. И. Николае¬вой – очень симпатичной круглолицей девушки с большими выразительными глазами.
Родители Марины умерли несколько лет назад. Брат, Владимир Иванович, и сес¬тра, Мария Ивановна Корикова, живы. Есть несколько двоюродных братьев: у Павла Яковлевича родилась дочь, в честь погибшей на фронте Марины ее тоже на¬звали Мариной. Она уже взрослая женщина, работает на Кургазакской шахте, жи¬вет по соседству со школой, и у нее уже есть дочка Ирина, которая учится в 10 классе. Муж Игорь работает шахте¬ром.
Как же сложилась дальше фронтовая жизнь Веры Прокопьевны? Она продолжала воевать в качестве связистки-наземщицы. А это очень ответственная ра¬бота. Связисты-наземщики первыми устанавливали связь, обеспечивали ее бес¬перебойную работу. Часто приходилось восстанавливать разрушенную связь при бомбежках, обстрелах, и охватывало чувство радости, когда связь удавалось восстановить – сразу возобновлялась работа части, особенно это было важно во время боев. Связисты также полу¬чали задание наблюдать за противником.
На себе приходилось нести боевое снаряжение: тяжелую катушку с кабелем, дополни¬тельные диски к автомату, сумку с инструментом, вещмешок с продовольствием. Из боя выходили грязные, черные, обгоревшие, но очень радостные, когда все оставались живы.
Первое ее боевое крещение – время отступления от Харькова на Воронеж. Около железнодорожного полотна было укрытие, где с телефоном находились Вера и другой связист. Часть на¬чала отступать, а их вместе с ротой оставили для прикрытия. Шел неравный бой с фа¬шистами, но связь с основ¬ной частью не прерывалась. Это был страшный бой. Когда ряды защитников поредели, и уже чувствовалась явная обреченность всех за-щитников, Веру отправили с пакетом в часть. Вся рота погибла, она одна осталась в живых.
А потом начался период обороны на берегу Северно¬го Донца, где было очень тяжелое положение. Туда и направили их часть. Она на¬зывалась стрелково-ударной. Здесь связистку Сарапулову забросили в тыл врага. При¬каз – продержаться одни сут¬ки, задание – наблюдать за противником, какие он ста-вит оборонительные сооружения. Вера сидела в укры¬тии трое суток и передавала в штаб ценные сведения.
...Дело было к вечеру. Вера заметила, как трое немцев пошли в разведку: двое с тяжелым грузом ушли в сто¬рону, а третий, налегке, по¬шел прямо на нее. Переда¬вать сигнал об опасности было поздно, а дать обнаружить себя – гибель и преступление. Мгновенно при¬няла решение – уничтожить врага. Фашист вплотную по¬дошел к ее укрытию. Мгновение – и Вера в ярости стя-нула фашиста в углубление и насмерть поразила его ножом.
У врага оказались цен¬ные документы, которые были доставлены в штаб. За совершенный подвиг командование представило Веру Прокопьевну к медали «За отвагу».
1943 году началось наступление наших войск, в том числе и той части, в ко-торой служила Вера. Быстры¬ми темпами гнали фашистов и вскоре дошли до Днепра. Тут запомнился один эпизод: при форсировании, через во¬дный рубеж нужно было про¬тянуть нитку провода. Пос¬лали двух связистов, а Веру оставили на берегу с телефоном – принимать сигналы. Дело было на рассвете. На берегу происходила разгруз¬ка частей тяжелого парка. Один из связистов, тянув¬ших нитку, был травмирован и оказался не в состоя¬нии установить связь. Тогда Вера стала выполнять его работу. Начался артобстрел. Лодка не доплыла до берега, снарядом ее разбило в щеп¬ки. Коллегу ранило. Еле ос¬тались живы и выплыли. А связь все-таки была восстановлена.
Вдруг прибежал офицер с просьбой переправить ране¬ных на противоположный берег Днепра. Вера выполни¬ла задание, доставила ране-ных. После этого все части были переброшены на дру¬гую сторону Днепра. Там она получила ранение и конту¬зию.
Приехала к сестре Анне в Новую Пристань в тяжелом состоянии; ее тряс¬ло, она заикалась, плохо видела, мучили головные боли, в глазах постоянно вставали кошмары войны – то огненное пламя, то чернота. Хо¬дила, прихрамывая, с палочкой. Сестра приложила нема¬ло сил, чтобы Вера поправилась. Очень помогла путевка в санаторий от райвоенкомата. В нем отдыхали и лечились Герои Советского Союза, так что лечение и питание были хорошими.
Вернулась вскоре к любимой работе учителя. Заведовала начальной школой, учительствовала, затем работала инспектором в гороно в Сатке. Но обстоятельства сложились так, что вновь пришлось работать в Башкирии. Учительский стаж ее работы в Башкирии составляет 30 лет. За заслуги в развитии народного образования и безупречную ра¬боту она была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БАССР и обкома профсоюза.
В Башкортостане не забывают Веру Прокопьевну, часто высылают ей подарки, шлют пoздравления ее коллеги, бывшие ученики.
Несколько лет Вера Прокопьевна находится на заслуженном отдыхе. Живет у нас, в Новой Пристани. Когда позволяло здоровье, нередко приходилось ей вы¬ступать в школах, дворцах, клубах. Мне не раз приходилось слышать эмоциональные выступления быв¬шей фронтовички о горячих боевых днях. Но война дает о себе знать, здоровье неважное, нередко приходится лежать в больнице, где врачи делают все возможное, что¬бы поддержать ее здоровье.
По линии Межевой администрации ей несколько лет назад выделена благоустроенная квартира, на дверях которой прикреплена красная звездочка. Очень приятно это видеть. Здоровья и долголетия Вам, дорогая Вера Прокопьевна!
Г. КРАПИВИНА Внешт. Корр.
Газета «Саткинский рабочий». 14 февраля 1995 г.

СВЯЗИСТКИ - 914114912658
СВЯЗИСТКИ - 914233602450
СВЯЗИСТКИ - 914114912402
СВЯЗИСТКИ - 914114921874
СВЯЗИСТКИ - 914114933906
СВЯЗИСТКИ - 914114933650
СВЯЗИСТКИ - 914114933394
СВЯЗИСТКИ - 914115456914
ЛЕУЗАГРАД
6 мая 2019

74-ой годовщине ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне посвящается...

Новое имя. Участница Великой Отечественной войны из Кисеика....

•••
74-ой годовщине  ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне посвящается... - 883309754002
Показать ещё

Комментарии

  • 25 фев 2021 13:30
    Большое спасибо и низкий поклон работникам редакции "Саткинский рабочий" за присланный материал. За неравнодушие. За память...
  • 25 фев 2021 13:41
    В статье говорится, что муж ее Сарапулов погиб на десятый день войны. Она пишется Сарапулова. Значит это ее фамилия по мужу? Девичья нигде не указана. На сайте "Память народа" нашла одну страничку о ней. Там указано, что место рождения Леуза.
  • 25 фев 2021 13:42
    А в статье указано другое место рождения
  • 25 фев 2021 14:16
    Здорово! Спасибо!! Так интересно узнавать о неизвестных героях войны. Да ещё земляков.Гордость берёт!!!
  • 26 фев 2021 14:59
    Я ее помню по Кисеику Она была учителем у моих старших сестер  Была у нас дома событие когда приходит учитель А может приежала в деревню. Запомнил что была у нас
  • 26 фев 2021 22:20
    Сегодня позвонил Сергей Иванович Некрасов. Сказал, что Вера Прокопьевна была его первой учительницей. Сергей учился в Красном Борце, с ним в классе учился и Евгений Александрович Суханов. Потом Сухановы из Борца уехали. Сергей Некрасов учился в Борце у Веры Прокопьевны в 1 и 2 классах, потом они переехали в Леузу.

    У Сергея Ивановича есть фотография учеников малокомплектной начальной школы  Борца с Верой Прокопьевной. Как только встретимся, возьму фотографию, сканирую и покажу всем
  • 27 фев 2021 09:59
    Я разговаривал с сестрой с Украины Она училась у Веры Прокопьевны в начальной школе А когда приехала в Кисеик жила первое время у нашей бабушки  Потом заселилась в дом где-то дольше клуба На каникулы уежала куда то моя сестра с 1948 года рождения И ещё она вспоминает что у  её было много наград
  • 17 мар 2021 10:13