Комментарии
- 24 мар 2022 05:32Надежда Потапова (Никитина)Жаль, ведь птиц становится всё меньше и меньше. Даже по воробья заметно
- 24 мар 2022 11:40Наталья ПотаповаВ проулке спилили, потому что они засыхали и могли упасть при сильном ветре, но от этого не стало топко , просто надо копать канаву, вернее ее обновлять. Пока жили Осиповы и Фатыховы они поддерживали, а сейчас никому не надо, только ездить по прогулку.
- 24 мар 2022 14:52Любовь Федоровна КозловаДа, возле нашего дома тоже рос старый огромный тополь, дед садил. Несколько раз ветром обламывало большущие сучья. Электрики замучились провода восстанавливать. Решено было спилить его.
- 24 мар 2022 14:56Любовь Федоровна КозловаНо вот после этого постепенно сменился состав сорняков))) появилась сныть - признак сырой кислой почвы. Хотя канавы прокопаны'. Тополь всё таки впитывал лишнюю влагу
- 24 мар 2022 14:58Любовь Федоровна КозловаВидел ли кто-то ПУНОЧЕК? Они как лёгкие бабочки порхают у дороги.
- Альфия Сафина-ФахретдиноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЕУЗАГРАД
:Любовь Федоровна Козлова
ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ - ПТИЦЫ
Именно грачи на Руси всегда считались вестниками весны. Эти перелётные птицы первыми возвращаются с юга. Вот и нынче, как по народной примете, они прилетели 17 марта - на «Герасима Грачевника». Грачей наблюдала в райцентре)))
Последнее десятилетие в Леузе грачей я не встречала. Грачевни у нас были на тополях возле совхозной столовой и в проулке у Потаповых (по улице 8 Марта). Но тополя были спилены. Возле столовой- по какой-то программе тополя спилили электрики. В проулке - наверное, грачи мешали своим шумом-гамом, экскрементами... Но ведь тополя были посажены продуманно. Они впитывали огромное количество воды. В проулке сейчас стало топко. Да и без грачей- вестников весны - скучно.
В Кигах тоже прежних грачевен не стало, спилены старые высокие деревья, на которых они гнездились.
Еще в этом году во второй половине зимы возле дорог появились стайки мелких беленьких пташек. Они, словно бабочки, легко взмывают с обочины при виде движущейся машины. Это пуночка или снежный подорожник. Когда встретила в феврале впервые такую стайку, сразу подумалось:
-Весна не за горами!
Кстати, пташка пуночка - в Красной книге России.
Люди с древних времён отслеживали прилёт грачей и их последующее поведение, по которому можно было предсказать погоду. С грачами связаны народные приметы: «Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев», «Если грачи прямо на старые гнёзда летят — дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом», «Грач прилетел — через месяц снег сойдёт», «Грачи играют — к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются — погода переменится».
Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день святых Герасимов пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей».
В этот день существовали и свои запреты. Крестьяне говорили: «Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть)
#природныеявления