СНЫТЬ

О том, каким назойливым сорняком может быть сныть, известно каждому дачнику. А вот о том, какую пользу таит в себе это дикорастущее растение, знают немногие. Что такое сныть и с чем ее едят, в чем заключается польза и вред сныти, обсудим вместе со специалистом
В отличие от шпината, или, например, салата-латука, сныть не пользуется широкой популярностью у массового потребителя и находит применение в основном среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Однако неспроста этот съедобный дикорос привлек внимание и заслужил любовь адептов ЗОЖ. Богатый состав и невероятная польза этой травы для организма человека — весомый повод включить ее в свой ежедневный рацион. Любители сныти добавляют продукт в различные блюда, делают из него соусы и смузи, сушат и используют в качестве приправы.
В этой статье расскажем про пользу и вред сныти, как правильно ее собирать и готовить, поделимся интересными рецептами.
Что такое сныть
Сныть — многолетнее травянистое зонтичное растение с собранными в пучок мелкими белыми цветками. Оно распространено на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Специально растение не выращивают. Оно считается сорняком, не требует особых условий и довольно быстро размножается.
На латыни название травы звучит как Aegopodium podagraria, что в переводе означает «подагрическая козья ножка» и, по всей видимости, свидетельствует об использовании сныти как лекарства от подагры. Для употребления в пищу в основном собирают свежие листья, молодые черешки и стебли растения. Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой, которая становится мягче после термообработки.
История появления сныти в питании
Сныть активно употребляли в пищу еще в эпоху античности, в Древнем Риме, откуда ее позднее завезли на Британские острова. В Северной Европе растение больше славилось своими лекарственным свойствами, нежели питательными. Упоминание о нем было найдено еще в трактатах немецкой монахини XII века Хильдегарды Бингенской.
На Руси сныть была востребованным продуктом: она спасала людей от голода весной, когда запасы продовольствия подходили к концу, а новый урожай еще не подоспел. Не зря само слово «сныть» родственно древнеславянскому «снедь», что говорит о съедобности растения. Из нее готовили холодные щи, похлебки, например, ботвинью; ее квасили, мариновали и сушили на зиму. Во время Великой Отечественной войны растение приходило на выручку москвичам, обеспечивая пищей в самые тяжелые периоды.
Состав и калорийность сныти
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова обращает внимание на то, что химический состав сныти изучен не очень хорошо. Доподлинно известно о большом количестве витамина С в сныти — 37 мг на 100 г продукта. Причем специалист отмечает, что к осени концентрация витамина повышается. Иногда его содержание в растении достигает 60-100 мг. Среди других важных микроэлементов эндокринолог выделяет:
железо — до 16 мг;
кальций — около 90 мг, что покрывает суточную потребность взрослого человека;
калий — примерно 500 мг.
— Помимо прочего, сныть содержит пищевые волокна, яблочную и лимонную кислоты, холин, бета-каротин, биофлавоноиды, кумарины, минеральные соли и эфирные масла, — добавляет Юлия Шишкова.
Калорийность на 100 г 12,7 ккал
Белки 0,75 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,48 г
Польза сныти
— В народной и традиционной медицине сныть обыкновенная применяется в качестве поливитаминного, общеукрепляющего и диуретического средства, — отмечает врач. — К основным лечебным эффектам сныти относят мочегонный, желчегонный, а также противовоспалительный при заболеваниях суставов.
Сныть препятствует образованию тромбов, помогает в борьбе с грибком и кожными заболеваниями, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, отмечается эффективность при варикозе, болезнях печени и почек.
— Кроме того, растение уменьшает интоксикацию у онкологических больных и может быть полезно пациентам со злокачественными новообразованиями, проходящими химиотерапию, — добавляет Юлия Шишкова.
Польза сныти для мужчин
Растение нормализует репродуктивную функцию у мужчин: икариин в его составе является сильным афродизиаком и стимулирует потенцию. Если вам претит использование синтетических препаратов, можно попробовать добавить в рацион сныть.
Польза сныти для женщин
Сныть помогает сохранить свежесть и молодость кожных покровов. Сок травы в составе маски для лица способствует разглаживанию морщин и возвращает коже упругость. Крем с добавлением сныти прекрасно увлажняет кожу рук, а шампунь на основе растения делает локоны более мягкими и шелковистыми.
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и хотят постройнеть легко и безопасно для здоровья, также стоит обратить внимание на эту траву. Употребление отвара сныти способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, более активному жиросжиганию.
Польза сныти для детей
Детям сныть будет полезна в качестве дополнительного источника железа. Растение можно включать в детское меню, например, в виде салатов или сладких смузи.
Вред сныти
Основным противопоказанием к употреблению сныти врач Юлия Шишкова называет аллергическую реакцию. Считается, что от использования продукта в пищу лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам в силу недостатка научных данных на этот счет.
Применение сныти в медицине
Сныть повсеместно используется в народной медицине. Из нее изготавливают мази, отвары, настойки, лекарственные чаи.
Трава хорошо зарекомендовала себя при лечении анемии, ишемии, подагры, ишиаса.
Положительная динамика при лечении ишемии снытью была обоснована научно. Результаты исследований украинских ученых из Национального фармацевтического университета в Харькове выявили эффективность листьев сныти при ишемической острой почечной недостаточности у крыс (1). Экстракт растения увеличивал выживаемость животных, предупреждал развитие анурии и нормализовал парциальные функции почек. Можно предположить, что подобный благотворный эффект сныть может оказать и на людей.

7caec42c4f16f7590dda801a2ca66402.mp4
СНЫТЬ - 972242685842
СНЫТЬ - 972242690962

Комментарии

Комментариев нет.