На улице минусовая температура.

Сегодня утром термометры леузян опустились до -33°, а местами и до - 37°. Многие родители задаются вопросом, отпускать ли детей в школу?
При наступлении низких температур министерство образования регионов издаёт приказы о посещении учебных заведений в морозы. Нормативы посещения школы в морозы, действуют сегодня согласно санитарным нормативам СанПиН 2.4.1.1249-03.
На Урале применяется следующая шкала отмены занятий:
• -25°С - -28°С — в школу не идут малыши,
• -28°С - -30°С — не учатся ученики 5-9 классов,
• -30°С - -32°С — могут не приходить старшеклассники.
В Сибири:
-30°С - не учатся начальные классы
-32°С и -35°С - школьники 5-9-х классов
-35°С - -40°С - старшеклассники 10-11 классы
В Якутии:
-40°С - ученики 1-4-х классов
-48°С - школьники 5-9-х классов
-50°С - старшеклассники 10-11 классов http://www.dk.ru/wiki/pri-kakoy-temperature-deti-ne-khodyat-v-shkolu

На улице минусовая температура. - 848809199762

Комментарии

  • 15 ноя 2016 21:11

    В Сибири поводом для отмены занятий в школах служат ещё более низкие температуры. Так, например, в Омске и Иркутске начальные классы не учатся при -30 градусах. Школьники 5-9-х классов могут не приходить, если столбик термометра опускается до -32 и -35 градусов. Старшеклассники Омска не идут в школу, если на улице -35, а иркутяне при -40.

    В северных районах России температуры для отмены занятий в школах достигают таких значений, что россияне из других регионов не могут даже представить, каково это выйти на улицу в такой мороз, не говоря уже о том, чтобы куда-то отправлять детей. Так, в Якутии,чтобы ученики 1-4-х классов не пошли в школу, столбик термометра должен опуститься до -40 градусов! Для среднего школьного звена температура должна составить -48, а старшеклассники не идут на учёбу только если на улице -50. Правда, сами жители Якутии отмечают, что -50 в дневные часы бывает редко  – несколько отдельных дней за всю зиму

  • 15 ноя 2016 21:12

    Что касается южных регионов России, то вероятность отмены школьных занятий из-за низких температур здесь маловероятна. Морозы здесь явление крайне редкое. Даже в зимние месяцы средняя температура воздуха на юге России колеблется в районе 7-8 градусов выше ноля, а иногда достигает отметки +15 и +20 градусов! Зато в этом теплом регионе России детские учреждения могут отменить занятия из-за других капризов погоды: наводнения, ураганы, штормы. Эти явления здесь в отличии от морозов случаются весьма часто, вне зависимости от времени года.

    Из-за морозов на юге России уроки не отменят, а вот из-за шквального ветра вполне возможно. Что ещё влияет на отмену занятий?

    Для отмены занятий в школах из-за морозов учитывают не только температуру на улице и регион.

    Имеет большое значение сила ветра. Как известно, при ветреной погоде мороз ощущается сильнее. Поэтому, если в регионе установилась погода не только с низкой температурой, но и сильным ветром, то вероятность отмены занятий выше. Обычно температурный порог отмены школьных занятий из-за ветра понижается на 2-3 градуса.

    Россияне точно знают, что и в самый холодный день, на улицу стоит выйти, чтобы полюбоваться природой.

    Например, на Алтае в морозы малыши не учатся при -30 градусах, а если ещё добавляется сильный ветер, то при -27. Школьники средних и старших классов не идут на занятия при -35, а если погода ветреная, то уже в -32 можно оставаться дома.

    Некоторые регионы разделяют температурные границы отмены занятий для сельских и городских школ. Обычно, городские школы закрываются при более сильных морозах, чем сельские. Разница составляет те же 2-3 градуса. Например, в Удмуртии, ученики начальных классов сельских школ могут не посещать занятия при -25, а городских  – при -27 градусах. Школьники среднего и старшего звена могут не ходить на учёбу при -30.

    Красный нос и иней на ресницах от мороза ещё не повод, чтобы сидеть дома.

    Кстати, стоит отметить, что какой бы ни была температура на улице, в учебных классах градусник должен показывать не ниже +18 градусов. Если в здании школы холоднее, то занятия проводить нельзя. Школа должна либо оперативно принять меры, либо отпустить детей домой.

    И ещё раз напоминаем, что приведенные температурные значения приблизительны. Каждый регион ежегодно перед наступлением морозов сам определяет температуру, при которой дети могут не посещать школьные занятия.

    Какой бы трескучий мороз не стоял, школьникам в радость не ходить в школу.