Продукты в холодильнике. Правильное хранение продуктов – важная составляющая в вопросе экономного питания.
Особенно пристальное внимания нужно обратить на хранение быстропортящихся продуктов, свежесть которых помогает обеспечить холодильник.
Думаю, вряд ли у кого-то возникает вопрос: почему продукты хранят в холодильнике?
Холодильник один из предметов бытовой техники, без которого обойтись просто невозможно. Какой холодильник нужен именно Вам, решает каждый для себя, но как правильно хранить в нем продукты, должна знать каждая хозяйка и в первую очередь, экономная хозяйка. Почему? Да потому, что экономные люди не бегают каждый день в магазин. Они закупают продукты 1 – 2 раза в месяц в супермаркетах и оптовых рынках. И очень важно, обеспечить правильное хранение для всего купленного, чтобы все продукты оставались в прекрасном состоянии до их употребления.
Особенно продукты скоропортящиеся. Каждому продукту необходим свой температурный режим, свои оптимальные условия хранения. Эти условия им создает холодильник.
♦♦♦Как легко определить температурный режим холодильника на разных полках
Температурный режим на разных полках холодильника разный и очень важно его определить. Если у вас есть градусник, сделать это очень легко. Просто измерить и записать температуру – особого труда не составит. Если градусника нет, есть один прекрасный способ определения температуры с помощью одинаковых стаканчиков с водой. Налейте в стаканчики воду комнатной температуры и поставьте на разные полки. Лучше это сделать перед уходом из дома, например на работу. Через время проверяем (просто на ощупь) и отмечаем полки, в зависимости от температуры на них.
♦♦♦ Как правильно разместить продукты в холодильнике
............................................................................................................................................... Дальше все очень просто. Есть правила расположения продуктов в холодильнике для их правильного хранения.
Вот они:
• На самой холодной полке храним свежие мясо, рыбу, а также яйца и сладости с кремом.
• На средней (по холоду) полке храним готовые блюда, колбасные изделия.
• На самой теплой (среди остальных) полке располагаем молоко, твердый сыр, масло, напитки, овощи и фрукты.
• Дверцу холодильника (из-за постоянного перепада температур) используйте для кратковременного хранения , не используйте ее для хранения скоропортящихся продуктов !!!
Это те правила, которые касаются температурного режима холодильника. ...............................................................................................................................................
Кроме этого есть еще несколько правил для лучшего сохранения продуктов в холодильнике. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
♦ Несколько правил хранения продуктов в холодильнике.♦
• Готовые блюда и сырые продукты (яйца, рыба, мясо) не должны находиться рядом
• Храните продукты в специальных контейнерах.
Это поможет избежать очень многих неприятностей, касающихся как запаха, так и их несовместимости. Кроме прочего с помощью контейнеров, Вы сможете оптимально использовать пространство в холодильнике. Если их нет используйте пищивую пленку.
• Овощи и фрукты должны быть чистыми (вымытыми) и сухими. Их лучше хранить в бумажных пакетах, это предотвратит образование плесени и грибка
• Зелень хорошо храниться «букетиком», поставленная в баночку с водой (меняйте воду каждые 2-3 дня) или ----> Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике.
Чтобы этого избежать, можно использовать два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.
Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок - это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике.
• Обязательно мойте яйца (желательно с мылом) перед тем, как поместить их в холодильник
• Не забывайте о сроках хранения продуктов, указанных на упаковках. Даже если продукт храниться в холодильнике, используйте его вовремя, пока он не утратил всех своих полезных и вкусовых качеств. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Возьмите за правило каждую неделю делать полную ревизию холодильника. Все, у чего подходит срок реализации, включайте в меню внепланово -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (!) Помните, если Вы чего-то приготовили много и не съели в намеченное время, лучше заморозьте его. Через недельку- другую это блюдо доставит Вам и Вашим родственникам гораздо больше удовольствия, чем, если Вы будете его всем «пихать» несколько дней подряд
• Для длительного хранения активно используйте морозильную камеру. Можно заморозить не только свежие продукты, овощи, фрукты и полуфабрикаты, но и готовые блюда, в том числе бульоны и первые блюда. Замороженные продукты и блюда, наряду с полуфабрикатами – «стратегический запас» экономной хозяйки ;) Помидоры и яблоки не очень хорошие соседи для остальных фруктов и овощей. Они ускоряют созревание и следующее за ним гниение этих продуктов.
================================================================= И еще два полезных совета:
♦Избежать лишней влаги в холодильнике поможет обычная каменная соль. Соль хорошо впитывает влагу. На среднюю полку поставьте стаканчик на 2/3 заполненный солью. Время от времени проверяйте стакан. Как только соль станет твердой от влаги, поменяйте ее на новую, сухую
♦ Запах в холодильнике хорошо убирает активированный уголь. Несколько таблеток раздавите и поместите в неглубокую и небольшую емкость (например, кофейное блюдце) Эффективно в течении 3-4 недель, потом тоже заменить. =================================================================
Запомните эти простые правила и советы по правильному хранению продуктов в холодильнике и все продукты в нем всегда будут необходимого качества и свежести.
Будьте здоровы и экономны! ************************************************************************************************ Советы давала : Светлана Шевелева д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук
♦Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:
- консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам.
- твердые овощи (картофель, морковь, лук) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике, где они быстрее испортятся.
- дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше.
- тропические фрукты, т.к. при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.
Лучше убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
- шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат, затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый.
- оливковое масло, в холоде оно пустит хлопья и станет невкусным.
- мед, т.к. холод убивает все его полезные свойства.
И еще несколько советов:
♦ Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.
♦ Свекла и картошка. В холодильнике, либо вне его – они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить – вкус пропадает.
♦ Капуста. Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.
♦ Чеснок. Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку, залить маслом и поставить в холодильник.
Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).
♦ Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз – купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.
♦ Сыр. Можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.
♦ Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.
♦ Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.
♦ Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов.
Молочное не стоит хранить в дверцах – при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит.
♦ Полки в дверцах предназначены для других вещей – яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков.
♦ Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.
♦ Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно. Уберите их в прохладное темное место.
♦. Для холодильников с системой "No Frost" использование пленки (а еще лучше – герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо.
Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.
♦ Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток!
♦ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
В больших количествах их лучше не покупать – даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев
=============================================================== Ниже Вы найдете фото-памятки, которые можно скопировать распечатать и повесить на холодильник для напоминания !!! ===============================================================
================================================================== Если Вам понравиласть статья, нажимайте "КЛАСС", если хотите сохранить ее себе, нажимайте "ПОДЕЛИТЬСЯ" ================================================================== #ЭтоПолезноЗнать
✿ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН ✿ (Женский Журнал)
♦♦♦ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ♦♦♦
Правильное хранение продуктов – важная составляющая в вопросе экономного питания.
Особенно пристальное внимания нужно обратить на хранение быстропортящихся продуктов, свежесть которых помогает обеспечить холодильник.
Думаю, вряд ли у кого-то возникает вопрос: почему продукты хранят в холодильнике?
Холодильник один из предметов бытовой техники, без которого обойтись просто невозможно.
Какой холодильник нужен именно Вам, решает каждый для себя, но как правильно хранить в нем продукты, должна знать каждая хозяйка и в первую очередь, экономная хозяйка. Почему? Да потому, что экономные люди не бегают каждый день в магазин.
Они закупают продукты 1 – 2 раза в месяц в супермаркетах и оптовых рынках. И очень важно, обеспечить правильное хранение для всего купленного, чтобы все продукты оставались в прекрасном состоянии до их употребления.
Особенно продукты скоропортящиеся. Каждому продукту необходим свой температурный режим, свои оптимальные условия хранения. Эти условия им создает холодильник.
♦♦♦Как легко определить температурный режим холодильника на разных полках
Температурный режим на разных полках холодильника разный и очень важно его определить. Если у вас есть градусник, сделать это очень легко.
Просто измерить и записать температуру – особого труда не составит. Если градусника нет, есть один прекрасный способ определения температуры с помощью одинаковых стаканчиков с водой. Налейте в стаканчики воду комнатной температуры и поставьте на разные полки.
Лучше это сделать перед уходом из дома, например на работу. Через время проверяем (просто на ощупь) и отмечаем полки, в зависимости от температуры на них.
♦♦♦ Как правильно разместить продукты в холодильнике
...............................................................................................................................................
Дальше все очень просто. Есть правила расположения продуктов в холодильнике для их правильного хранения.
Вот они:
• На самой холодной полке храним свежие мясо, рыбу, а также яйца и сладости с кремом.
• На средней (по холоду) полке храним готовые блюда, колбасные изделия.
• На самой теплой (среди остальных) полке располагаем молоко, твердый сыр, масло, напитки, овощи и фрукты.
• Дверцу холодильника (из-за постоянного перепада температур) используйте для кратковременного хранения , не используйте ее для хранения скоропортящихся продуктов !!!
Это те правила, которые касаются температурного режима холодильника.
...............................................................................................................................................
Кроме этого есть еще несколько правил для лучшего сохранения продуктов в холодильнике.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
♦ Несколько правил хранения продуктов в холодильнике.♦
• Готовые блюда и сырые продукты (яйца, рыба, мясо) не должны находиться рядом
• Храните продукты в специальных контейнерах.
Это поможет избежать очень многих неприятностей, касающихся как запаха, так и их несовместимости.
Кроме прочего с помощью контейнеров, Вы сможете оптимально использовать пространство в холодильнике. Если их нет используйте пищивую пленку.
• Овощи и фрукты должны быть чистыми (вымытыми) и сухими. Их лучше хранить в бумажных пакетах, это предотвратит образование плесени и грибка
• Зелень хорошо храниться «букетиком», поставленная в баночку с водой (меняйте воду каждые 2-3 дня)
или ---->
Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике.
Чтобы этого избежать, можно использовать два способа:
первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.
Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок - это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку.
Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике.
• Обязательно мойте яйца (желательно с мылом) перед тем, как поместить их в холодильник
• Не забывайте о сроках хранения продуктов, указанных на упаковках.
Даже если продукт храниться в холодильнике, используйте его вовремя, пока он не утратил всех своих полезных и вкусовых качеств.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возьмите за правило каждую неделю делать полную ревизию холодильника.
Все, у чего подходит срок реализации, включайте в меню внепланово
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(!) Помните, если Вы чего-то приготовили много и не съели в намеченное время, лучше заморозьте его.
Через недельку- другую это блюдо доставит Вам и Вашим родственникам гораздо больше удовольствия, чем, если Вы будете его всем «пихать» несколько дней подряд
• Для длительного хранения активно используйте морозильную камеру.
Можно заморозить не только свежие продукты, овощи, фрукты и полуфабрикаты, но и готовые блюда, в том числе бульоны и первые блюда.
Замороженные продукты и блюда, наряду с полуфабрикатами – «стратегический запас» экономной хозяйки ;)
Помидоры и яблоки не очень хорошие соседи для остальных фруктов и овощей. Они ускоряют созревание и следующее за ним гниение этих продуктов.
=================================================================
И еще два полезных совета:
♦Избежать лишней влаги в холодильнике поможет обычная каменная соль.
Соль хорошо впитывает влагу. На среднюю полку поставьте стаканчик на 2/3 заполненный солью. Время от времени проверяйте стакан. Как только соль станет твердой от влаги, поменяйте ее на новую, сухую
♦ Запах в холодильнике хорошо убирает активированный уголь. Несколько таблеток раздавите и поместите в неглубокую и небольшую емкость (например, кофейное блюдце) Эффективно в течении 3-4 недель, потом тоже заменить.
=================================================================
Запомните эти простые правила и советы по правильному хранению продуктов в холодильнике и все продукты в нем всегда будут необходимого качества и свежести.
Будьте здоровы и экономны!
************************************************************************************************
Советы давала :
Светлана Шевелева д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук
- консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам.
- твердые овощи (картофель, морковь, лук) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике, где они быстрее испортятся.
- дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше.
- тропические фрукты, т.к. при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.
Лучше убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.
Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
- шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат, затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый.
- оливковое масло, в холоде оно пустит хлопья и станет невкусным.
- мед, т.к. холод убивает все его полезные свойства.
♦ Свежая морковь.
Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.
♦ Свекла и картошка.
В холодильнике, либо вне его – они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить – вкус пропадает.
♦ Капуста.
Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать.
Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону.
Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.
♦ Чеснок.
Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку, залить маслом и поставить в холодильник.
Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).
♦ Бананы и ананасы в холодильнике не хранят!
Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз – купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.
♦ Сыр.
Можно хранить в масленке, вместе с маслом.
Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.
♦ Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.
♦ Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.
♦ Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи.
Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов.
Молочное не стоит хранить в дверцах – при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит.
♦ Полки в дверцах предназначены для других вещей – яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков.
♦ Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке!
Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.
♦ Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно. Уберите их в прохладное темное место.
♦. Для холодильников с системой "No Frost" использование пленки (а еще лучше – герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо.
Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.
♦ Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток!
♦ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
В больших количествах их лучше не покупать – даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев
===============================================================
Ниже Вы найдете фото-памятки, которые можно скопировать распечатать и повесить на холодильник для напоминания !!!
===============================================================
Если Вам понравиласть статья, нажимайте "КЛАСС", если хотите сохранить ее себе, нажимайте "ПОДЕЛИТЬСЯ"
==================================================================
#ЭтоПолезноЗнать