Как отучить собаку грызть вещи?

Если уж собаке так нравиться грызть, трепать, тянуть, давайте превратим это занятие в увлекательное хобби. Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак, это порой безудержное желание домашнего любимца попробовать на зуб все, что плохо лежит. Одежда, обувь, обивка мебели, книги - могут буквально за несколько минут, превратится в лохмотья, если попадут к нему в зубы. Но почему собаки ведут себя столь возмутительным образом, и как отучить их от столь разрушительной привычки и направить неуемную энергию в другое русло?
Так почему собаки грызут?
Самым коротким ответом на этот вопрос будет: «потому что они собаки и это естественная часть их жизни» и то, что нам представляется дурной привычкой, для собаки нормальное поведение. Так же, как дети, щенки жуют отчасти для того чтобы успокоить боль десен во время прорезывания зубов. Кроме того, разгрызание предметов можно рассматривать как форму познавательной деятельности. У собаки ведь нет рук с чувствительными пальцами, и она познаёт окружающий мир с помощью языка и зубов.
Природа, заложив собаке такой познавательный инстинкт, позаботилась о том, чтобы она научилась правильно им пользоваться. Обучение начинается с первых дней жизни, если щенок сильно прихватит мамин сосок – останется голодным, если в игре больно прикусит партнера – получить взбучку или останется в одиночестве. С помощью таких уроков щенок учиться регулировать силу сжатия своих челюстей. Собаки животные стайные и на примере старших быстро обучаются тому, что должен знать хищник и как пользоваться зубами в той или иной ситуации.
Единственное, чего не учла природа это того, что щенок будет расти не в собачьей стае, а в человеческом обществе. Если щенка рано забрать от матери и собратьев, он не получит необходимых навыков поведения и будет пускать зубы в ход по любому поводу. Пока он мал это выглядит слегка забавным, но по мере взросления, если не применять никаких мер, сила мышц челюстей возрастает, и вчерашняя забава может превратиться в непоправимое зло, за которое собака может заплатить статусом «домашняя», или даже жизнью.
Нередко следствием темперамента, характера собаки. Неуверенный, робкий пес оказавшись в незнакомой обстановке или одиночестве может испытывать сильный стресс. Стараясь избавиться от страха, он может часами выть, царапать дверь и пол, выкапывать огромные ямы на клумбах или самозабвенно грызть все, что попадется в зубы. Иногда и пес с сильным характером может таким образом проверить на прочность хозяина, устроив себе праздник «непослушания».
Пристрастие к разгрызанию предметов может быть следствием заболевания, в таком случае собака может не только сгрызть вещь, но и проглотить её. Например, такое поведение является одним из ранних симптомов заболевания бешенством. Встречаются случаи, когда собака оборачивает эту привычку против себя, вылизывая шерсть или кусая лапы до глубоких ран.
Взгляд на проблему с точки зрения человека
Дрессировщикам хорошо знаком термин «антропоморфизм», в кинологии под этим понятием подразумевают «очеловечивание» собаки, попытку объяснить поведение животного с точки зрения человека, с позиции нашей с вами этики и морали. Хозяин, придя домой и, обнаружив растерзанную в клочья книгу или пару обуви, в праведном гневе, начинает мыслить так, будто имеет дело не с собакой, а со своенравным ребенком: « Как ты мог, я о тебе забочусь, а ты платишь черной неблагодарностью». Вслед за подобными высказываниями приходят мысли о наказании собаки. Если хозяин или хозяйка сентиментальны, ход мыслей несколько иной: «Бедный ты мой, остался в одиночестве, тебе было так плохо, прости меня, я больше никогда не брошу тебя одного, маленький ты мой». То, что естественно для нас, с точки зрения собаки выглядит несколько в другом свете. И результат такого воспитания может оказаться плачевным.
Как видит эту ситуацию собака. Никогда не давайте собаке в качестве игрушки старую одежду и особенно обувь.
Собака живет только настоящим, ей не под силу связать наказание с поступком, который она совершила час назад. Пес коротал время до прихода хозяина, разрывая на клочки подвернувшуюся книжку, когда, наконец, открылась дверь, он искренне обрадовался и естественно тут же забыл о своём занятии, но вместо ответной ласки он получает нагоняй и связывает наказание именно с приходом владельца. Результатом подобного воспитания станет лишь недоверие к хозяину и нисколько не помешает «грызуну» уничтожать вещи в его отсутствии.
Если вы хотите наказать собаку, делать это можно, только если вы поймали её на месте преступления, именно в момент совершения проступка, и ни секундой позже. Но в нашем случае это практически невозможно, так как большинство собак занимаются этим от одиночества и скуки. Косвенное поощрение подобного поведения ни лучше наказания. Допустим, вы приходите домой и каждый раз угощаете домашнего разрушителя вкусняшкой, в этом случае ожидание встречи может оказаться еще более утомительным и количество уничтоженных вещей может возрасти.
Так что же нужно предпринять человеку, вынужденному жить рядом с четвероногим «Потрошителем»?
Прежде всего, следует понять истинные мотивы такого поведения и попытаться их устранить. Если это маленький щенок, правильнее будет убрать ценные вещи за пределы досягаемости маленького исследователя, а то, что нельзя убрать обработайте специальным горьким составом, отбивающим у щенка желание погрызть.
Домашняя клетка для собак как одно из решений проблемы
Если это затруднительно, можно пойти по другому пути и приучить щенка к клетке для собак и оставлять его там до своего прихода. Кое - кому подобный метод может показаться жестоким, но это всего лишь следствие упомянутого выше антропоморфизма. Собака нуждается в личном пространстве, таком комнатном варианте логова, и клетка для собак с успехом может выполнить данную функцию. Собака приученная находиться в клетке для собак может спокойно несколько часов оставаться там и чувствовать себя вполне комфортно. Конечно, щенка следует снабдить достаточным количеством жевательных предметов. Это могут быть разнообразные игрушки, жевательные косточки из жил.
Визит к ветеринару
Взрослую собаку бывает очень сложно отучить от этой привычки. Прежде всего, надо убедиться, что это именно привычка, а не следствие какого-либо заболевания. Собака может грызть предметы из-за зуда в деснах, вылизывать себе шерсть до кожи на лапах при экземе. Поэтому идем на прием к ветеринару для того чтобы исключить «соматические» причины неправильного собачьего поведения. В некоторых случаях можно устранить или сгладить и психологические причины при помощи фармакологических средств.
На Западе довольно популярны антидепрессанты на основе синтетических феромонов. Западные кинологические издания предлагают своим читателям довольно любопытные способы борьбы с собачьим стрессом и его следствием – желанием погрызть. Советы типа «уволится с работы и проводить все время дома» или «не оставляйте её одну, всегда берите с собой» никого не удивляют, но нам такие рекомендации вряд ли подойдут. Если пес приучен к клетке для собак и с удовольствием там остается, то это можно считать победой.
Метод замещения
Что касается самой привычки, то если уж собаке так нравиться грызть, трепать, тянуть, давайте превратим это занятие в увлекательное хобби. Пусть грызет, но не все подряд, а специально предназначенные для этого косточки. Есть игрушки, умеющие привлечь собачье внимание, внутри у них резервуар с кормом; собака чувствует запах, начинает грызть, корм понемногу высыпается, подкрепляя её заинтересованность. Разумеется, собаку нужно приучить к этому заранее.
Оставляем собаку наедине с такой игрушкой, не надолго, буквально на 10 минут, потом постепенно увеличиваем время и наблюдаем за собакой, так чтобы она не видела вас. Если она переключит своё внимание на что-нибудь другое, делаем ей выговор и поощряем, если собачка вернулась к игрушке. Буквально нескольких уроков будет достаточно, чтобы дать понять собаке, что можно грызть, а что нельзя.
Что нельзя давать собаке в качестве игрушки
Никогда не давайте собаке в качестве игрушки старую одежду и особенно обувь. Обувь хорошо сохраняет запах, да и к тому же может навредить здоровью домашнего питомца. Собака не знает разницы между старой и новой вещью, и в один прекрасный день вы можете обнаружить разодранной на мелкие клочки буквально вчера купленную вещь.
Собака может грызть вещи по разным причинам, но все они могут быт поняты и устранены внимательным, заботливым хозяином. Ну а если вы, вернувшись, домой обнаружили полную разруху, не вините в этом своего домашнего питомца, это целиком и полностью ваше упущение, которое можно было предвидеть и предотвратить. okdzks.com

Комментарии

Комментариев нет.