Лучшие статьи на популярные темы
Промо

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК КОРМОМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК  КОРМОМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. - 587349147490
Об особенностях кормления!
Помните, что кормление продуктами со стола не отвечает потребностям собаки. Соленая, жирная, копченая, перченая, сладкая, жаренная пища может вызвать различные заболевания.
Готовьте для собаки отдельно. Но помните, что пища собаки должна быть разнообразной и включать мясо, крупы, овощи, витамины. Не допускается кормление одним видом продуктов (только мясом или только кашей).
Следите за состоянием собаки (худеет, толстеет, состояние шерсти, зубов, поведение и т.д.). Корректируя рацион подберите оптимальный.

При кормлении кормом собственного приготовления трудно его полностью сбалансировать. Поэтому в течение осеннее-зимне-весенного периода необходимо ежедневно давать витаминно-минеральные подкормки в виде таблеток или порошков. Сейчас большой выбор поливитаминов и всегда можно подобрать необходимые для вашей собаки. Также в корм можно добавлять по чайной ложечке растительного масла или специальных жирорастворимых витаминов для собак (NUTRICOАT, HYPER-COAT …).

Крупным собакам в пожилом возрасте, в период бурного роста и при нарушениях со стороны суставов в корм нужно добавлять специальные комплексы содержащие глюкозамин, хондроэтин и другие компоненты помогающие восстановлению суставов (СТРАЙД, CANI-FLEX, EXEL

Кисломолочные продукты также можно добавлять в рацион. При этом собакам склонным к полноте лучше выбирать не жирные творог, кефиры и т.д. Помните, что молоко не усваивается у взрослых животных, т.к. взрослый организм не вырабатывает необходимых для этого ферментов. Кисломолочные же продукты, особенно обогащенные лакто- и бифидобактериями очень полезны. Кроме того, они богаты белком и могут заменить часть мяса (но не все!).

Овощи и фрукты. Очень важны для пищеварения. Однако следует помнить, что они плохо усваиваются у собак. Для лучшей усвояемости их мелко измельчают, даже растирают. Можно проваривать. В кашу можно добавлять морковь, свеклу (в небольших количествах), кабачки, тыкву, капусту (при хорошей переносимости), яблоки. Полезно дать собаке погрызть морковку или огурец. Однако во всем нужно знать меру. Зачастую собаки негативно относятся к овощам и поэтому их лучше добавлять в кашу вместе с мясом. Овощи должны составлять до ¼-1/3 рациона.

Крупы. А точнее каши из риса и гречки полезны для собак в разумных пределах. Практически не усваивается у собак перловка, пшено, и некоторые др. Собака не свинья и тем более не корова и не курица. Поэтому кашу для собак варят как для человека – тщательно проваривая. Перед варкой крупу моют. Стоит отметить, что рис считается диетическим продуктом. Это одна из самых гипоаллергенных круп. При этом геркулес, как и другие злаковые могут вызывать аллергию или нарушения обмена веществ. Однако, если ваша собака здорова и у нее нет аллергии на злаки, то геркулес весьма полезен. (это приблизительно также, как апельсины вредны для тех людей у которых на них есть аллергия, но полезны для остальных).

Нужно ли давать собаке кости? Запомните простые истины. Кость для собаки не еда. Кости плохо усваиваются в пищеварительном тракте собак. Острые осколки костей могут поранить слизистую и даже вызвать прободение (проколоть желудок или кишечник насквозь и вызвать перитонит, шок => смерть собаки). Крупные куски костей проглоченных собакой могут вызвать закупорку пищевода, кишечника и т.д., что также может привести к смерти.
Поэтому кости собакам можно давать только в качестве зубочистки. При этом декоративным собачкам со слабыми зубками их лучше не давать вовсе. Щенкам и собакам с крепкими зубами кости можно давать только сырые (ошпаренные кипятком), очень крупные (чтобы собака не могла её разгрызть и проглотить), взрослым собакам не чаще 1 раза в 1-2 недели. Не позволяйте собаке разгрызть и съесть кость!
Стоит отметить, что в зоомагазинах имеется большой выбор костей из натуральных жил. Они идеально подходят для чистки зубов. Поэтому давать лучше их. Щенкам не способным отгрызть от крупных костей куски, большие «сахарные» кости можно давать без ограничений.Помните, что трубчатые куриные кости, а также другие кости, которые собака может разгрызть и съесть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ для неё. НИ КОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИХ.

Рыбу также можно давать, но не чаще 1-2 раз в неделю. При этом давать можно только вареную, не жирную рыбу без костей, т.е все кости вынуть и использовать только филе, не зависимо от размера рыбы. Если вы не можете соблюдать эти условия, то лучше просто не давайте её.

Полезно давать мясо курицы (но не импортную, не жирную и без костей!!), яйца (1-2 в неделю) .
Субпродукты такие как горло, вымя, легкие, и т.д. нужно тщательно проваривать, по весу давать в 1,5 раза больше чем мяса и НЕ ЧАЩЕ ЧЕМ 1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ. Полезны также печень (но не печеночная обрезь!!) и рубец.
Чем можно и чем нельзя кормить собаку

Ежедневный рацион собаки должен включать:
Качественное не жирное мясо (говядину). При этом особенно подчеркну, что под словом «мясо» понимается именно вырезка, а ни как не кости, копыта, кадыки, легкие, вымя и т.д. все это к мясу не имеет ни какого отношения. Допускается использование сердца и пашины. Лишний жир срежьте и выкиньте!
►Мясо должно быть свежим, прошедшим ветеринарный контроль.
Не допускается использование так называемого «мяса для животных» которое в большинстве случаев представляет собой мясо павших больных животных.
►Сколько нужно давать мяса? Все зависит от конкретного случая. Молодому, растущему организму, рабочей собаке, живущей зимой на улице мяса нужно больше, чем старым, пассивным малоподвижным животным. Приблизительно мясо должно составлять от 1/4 до 1/2 по массе рациона.
►Можно ли давать сырое мясо? Безусловно сырое мясо содержит больше полезных веществ, чем вареное. Однако в сыром мясе могут содержаться различные гельминты (их личинки), мясо является хорошей средой для размножения микроорганизмов и т.д. поэтому все же мясо рекомендуется промораживать.
Следует помнить, что лучше усваивается мясо порезанное небольшими кусочками (1-3см). Провернутое через мясорубку усваивается несколько хуже.

- корм должен быть как можно более разнообразным
- корм должен включать только качественные продукты питания
- обязательно необходимо добавлять минерально-витаминные подкормки
- готовить для животного нужно отдельно т.к. кормление объедками со стола не отвечает потребностям организма собак и в большом проценте случаев может вызвать заболевание.
- кормление лучше сделать дробным (небольшими порциями 2-4раза в день)
- корм должен быть теплым (30-40°) можно комнатной температуры, но не горячим и не холодным.

#кормление

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 28 апр 2015 18:27
    Я не даю собакам крупы, иногда могу добавить пару ложек отварного риса...
    Кормлю мясом и субпродуктами, рыба (раз в неделю), овощи, кисломолочка, отруби, яйца (2-3 раза в неделю).
    Ничего не варю, все сырое.
    Кости даю, но только сырые и безопасные (не в качестве еды, а в качестве  погрызух)
  • 29 апр 2015 18:15
    отруби больше кошкам подходят, им вообще каши нельзя, а собакам немного надо ,именно, каш. Отруби какие даете, по-сколько и порода какая? Если человеку можно 30 гр отрубей в день- 3 ст ложки, то на среднюю собаку  и того меньше. И если отруби овсяные или  пшеничные, то для собак пользы мало, а вот глютен для них вред, он является сильнейшим аллергеном. Гречка и рис все-таки собакам больше подходят. 1/4 или 1/5 от рациона
  • 29 апр 2015 19:42
    Отруби даю разные, столовую ложку в день.
    Никаких аллергических реакций нет! Хотя двое у меня аллергики((
    Собаки у меня разные))  Бордос, кадебо, чихуа.
    Из круп, писала, иногда даю пару ложек риса.
  • 29 апр 2015 19:44
    Не так давно сдавали плановые анализы - собаки абсолютно здоровы!
    Да и визуально в отличной форме, блестят и лоснятся!
    Своих собак там кормлю уже 8 лет.
  • 29 апр 2015 19:45
    таК :-$
  • 29 апр 2015 20:59
    Отруби вообще к кашам не приравниваются, они скорее заменяют овощи, если таковых , например , нет в рационе и служат своеобразной "щеткой" для ЖКТ , улучшая перистальтику. От них польза только в этом. Каши все-таки намного полезнее, конечно, в разумных пределах. Извините, если мое мнение не совпало с вашим, внешний вид собак это ,конечно, первый показатель, если все в отличной форме, то :-)
  • 19 июн 2015 05:00
    здравствуйте, у нас щенки нем овчарки, 5 недель. Можно ли давать в разное кормление творог, 2 кормл-сухой размоченный корм Роял Канин, 3 кормление-кашка и т д.? Т е при кормлении использовать и сухой и натуральный корм, естественно не в одно кормление все в одну миску...
  • 19 июн 2015 09:34
    специалисты и ветеринары не рекомендуют, так как рано или поздно начнутся сбои в работе жкт. Так как для переработки сухого корма и натуральной еды нужна разная ферментация и концентрация желудочного сока. Кроме того в сухом корме все компоненты- витамины, минералы, питательные вещества, белки, жиры и углеводы  сбалансированы, а при скармливании к этому натуральной еды, получится полный дисбаланс, иными словами пищеварительный тракт просто " запутается" в своих действиях. Есть, конечно, собаки с "железными" желудками, но нынешнее поколение собак наврят ли приспособлено к такому питанию. Кормите лучше одним размоченным Роялом стартер. Это полноценный рацион, из всей линейки российского Рояла, именно, стартер считается самым качественным.
  • 19 июн 2015 09:37
    и в разные кормления тоже самое, без разницы. 
  • 19 июн 2015 12:06
    Спасибо большое!
  • Комментарий удалён.
  • 30 ноя 2015 07:47
    Здраствуйте! у меня щенок 10 мес. кавказец. кормлю сухим кори