Промо

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА МОЧИ И ХАРАКТЕРА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У КОШЕК ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАЕНИЯХ.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК. - 591022845538
Мочекаменная болезнь у котов на данный момент является самым распространенным заболеванием. И хуже всего то, что увидеть первые симптомы образования камней или песка в моче-полой системе животного невозможно. Коту резко становится очень плохо, а хозяину ничего не остается делать, как срочно нести свое животное к врачу.
Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

СИМПТОМЫ
Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта, у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

животное долго не может сходить в туалет, моча льется тонкой струйкой, в ней может быть кровь а также небольшие оксалаты;
на затрудненное мочеиспускание указывает поза, в которой сидит животное: кот может немного выгибать спину, мышцы тела напряжены, голова слегка опущена. Также животное может мяукать.
животное часто вылизывает отверстие уретры, чтобы облегчить мочеиспускание;
животное очень часто ходит в туалет;
животное мочится в различных местах.
В самых тяжелых случаях камень может полностью перекрыть уретру. В этом случае животное вообще не может сходить в туалет. Также кот становится пугливым, забивается в угол, отказывается от еды. Кроме того, у животного наблюдается повышение температуры, его живот опухает.

ЛЕЧЕНИЕ
Очень важно в это время помочь вашему животному. Вы можете положить грелку на живот и промежность кота. Но вот массажировать живот не рекомендуется, чтобы не повредить мочевой пузырь. Кроме того, требуется как можно быстрее обратиться к ветеринару, иначе у животного наступит интоксикация организма, также может лопнуть мочевой пузырь. Без своевременного обращения к врачу через 2-3 дня животное умрет.

Ветеринар обследует животное, поставит катетер, даст нужные лекарства, чтобы снять боль. Также вашему коту сделают УЗИ, чтобы узнать, какого размера камни. В худшем случае животному потребуется операция.

Хуже всего то, что избавиться от мочекаменной болезни невозможно. Конечно, пролечить вашего любимца можно различными мочегонными чаями, лекарствами (антибиотики). Все препараты назначит ветеринар, поэтому не стоит самостоятельно лечить кота!

Но вот на специальной диете вашему животному придется сидеть теперь всегда. Из рациона животного потребуется исключить любые дешевые корма. Подходят только дорогие хорошие корма и консервы из баночек. Также потребуется полностью исключить из рациона животного соленые или сладкие продукты, сырое мясо (курица, индейка, говядина, свинина), рыбу. Свежая вода должна быть у кота постоянно, только не из-под крана, а кипяченая. Также старайтесь чередовать различные виды кормов, чтобы избегать длительное использование однообразных продуктов.

Также не забывайте, что теперь вашему пушистому любимцу придется каждые полгода проверять мочу на образование камней. Если один раз камни были выведены, это не означает, что они не смогут образоваться снова. Поэтому осторожно отнеситесь к этой болезни, ведь от нее страдают около 13,5% всех кошек, что является самым высоким показателем среди всех заболеваний.


ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА МОЧИ И ХАРАКТЕРА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У КОШЕК ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАЕНИЯХ.

Долг владельца не только накормить своего питомца и приласкать его, но и следить за малейшими изменениями в состоянии его здоровья. Процесс мочеиспускания, его кратность, объем и внешний вид мочи, не ускользает от глаз внимательного хозяина.

Параметры мочеиспускания и свойства мочи, которые мы с вами можем оценить невооруженным глазом, определить с помощью обоняния называются физическими свойствами мочи.
Исследование этой группы свойств является составной частью общего клинического анализа мочи – одного из важных диагностических инструментов ветеринарного врача. Общеклиническое исследование мочи может дать много диагностической информации о работе органов мочевыделительной системы, об общем состоянии организма. С помощью данного исследования можно в динамике проследить изменения в течении многих заболеваний и оценить реакцию на проводимое лечение. Важным условием является правильный сбор мочи для анализа.

Первое, на что владельцу кошки важно обращать внимание - это на характер мочеиспускания. Остановимся на этом разделе более подробно, так как данную информацию врач не может получить самостоятельно на первом приеме (в отличие от оценки внешнего вида самой мочи, если вы её принесете с собой), он может только сделать соответствующие выводы с ваших слов.

Изменения частоты мочеиспускания и количества мочи могут служить важным симптомом, указывающим на заболевание. Они выражаются в увеличении количества мочи (полиурия), уменьшении (олигурия), отсутствии (анурия) мочи. И важно не путать полиурию с недержанием мочи или частым мочеиспусканием (поллакиурией), а олигурию и анурию со странгурией – затрудненным, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Все эти данные можно получить при непосредственном наблюдении за животным в процессе мочеиспускания.

Увеличение количества мочи (полиурия) может быть при повышенной жажде (полидипсии), такие животные чувствуют частые позывы к мочеиспусканию и выделяют большее количество мочи в сутки. Очень часто эти два симптома связаны друг с другом и проявляются при гнойном воспалении матки и других интоксикациях, диабете, почечной недостаточности.

Снижение диуреза (олигурия) происходит при недостаточном приеме жидкости, заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры тела, при рвоте, поносе и других патологиях. Резкое снижение диуреза, вплоть до полного прекращения выделения мочи (анурии), отмечается при заболеваниях, вызывающих острую почечную недостаточность (болезни почек, мочекаменная болезнь, сердечная недостаточность, ДВС-синдром, отравления и др.).

Учащенное мочеиспускание может возникнуть при циститах, в возбужденном состоянии, в период половой охоты. Кроме этого, различные неврологические расстройства, как локального (например, заболевания и травмы позвоночника), так и центрального происхождения, часто сопровождаются как недержанием мочи, так и затруднением мочеиспускания, от редкого непроизвольного мочеиспускания до полного отсутствия возможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря.

Цвет мочи – еще один важный признак, который может указать владельцу на наличие проблемы. В норме моча соломенно-желтого цвета. На цвет оказывают влияние концентрация мочи (более темная при поносе и рвоте, слабоокрашенная – при повышенном потреблении жидкости, на фоне приема мочегонных препаратов, при снижении способности почек концентрировать мочу), применение лекарственных препаратов, изменяющих цвет мочи (см. инструкцию к применению), некоторые продукты (в основном это касается овощей – морковь, свекла), которые теоретически могут съесть животные.

При различных патологиях цвет мочи может изменяться на бледно–желтый (при полиурии), темно-желтый, желто–оранжевый, вплоть до «цвета пива» (при заболеваниях печени), молочно–белый (при повышенном содержании лейкоцитов, например, при инфекциях мочевыводящих путей). При таких изменениях необходимо сдать анализ и установить причину патологии.

Наиболее часто встречается изменение цвета мочи на красный, бурый, коричнево-черный. Это может наблюдаться при выделении крови с мочой (макрогематурия) или гемоглобина (микрогематурия), который появляется при распаде эритроцитов. Отличить эти два состояния возможно только лабораторными методами. А так как причиной гематурии может быть очень опасное, смертельное, остро протекающее заболевание (например, отравление гемолитическим ядом, ДВС-синдром, почечное кровотечение, мочекаменная болезнь) следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ мочи в лабораторию.

В норме моча прозрачная. Помутнение может быть вызвано присутствием в ней солей, клеточных элементов, слизи, бактерий, жиров. Изменение прозрачности мочи может быть одним из первых признаков мочекаменной болезни или инфекций мочевыводящих путей. Причину помутнения определяют при микроскопическом и химическом исследовании.

Изменение запаха мочи – достаточно редкое явление, зловонный (запах «мясных помоев») может появиться при большом количестве бактерий, резкий - при длительном застое мочи в мочевом пузыре, например при закупорке мочевыводящих путей.

Видя какие-нибудь изменения характера мочеиспускания, цвета мочи или ухудшении общего состояния у вашего питомца необходимо обязательно показаться врачу, рассказать о всех своих наблюдениях и провести лабораторные исследования.

#болезни #МочекаменнаяБолезнь

Комментарии

  • 12 янв 2015 23:57
    протеин, наверное она имела ввиду, что нужен корм со сниженным процентом протеина, так как при болезнях почек это важно. Если он не пьет, то вам сухой корм противопоказан. Лучше кормить влажным. Попробуйте дать таблетку, как я сказала. Возможно получится.
  • 13 янв 2015 00:18
    есть лечебный Hill's при заболеваниях почек с пониженным содержанием белка для стареющих кошек Prescription Diet Feline g/d
  • 13 янв 2015 00:19
    В том то и дело что ..протеин.. употреблялся во время обсуждения анализов Но надеюсь это я уточню.  Может даже врача сменю, как то настораживает ее молодость. Спасибо большое за ваше внимание и время, позже опять напишу
  • 13 янв 2015 00:23
    вам бы кого то взять для перевода, хоть школьника какого то, вот и меня настораживает, что мкб не обнаружена, хотя у котов эта болезнь чуть ли не у каждого второго. Особенно у кастратов при неправильном кормлении
  • 21 янв 2015 01:22
    Здравствуйте все, кто откликнулся на мое письмо. Маркиз чувствует себя хорошо. Обратилась в другую клинику, когда выяснила что антибиотики предназначались для маленькой ранки на животе у котика, которую легко вылечила стрептоцидом. Поняла- высасывают деньки и будут это делать вновь, т.к. уговаривали на госпитализацию. У знакомой кошатницы узнала адрес надежной клиники. Врач при пальпации  Маркиза спросил у меня не съел ли котик что-нибудь непотребное. (у кота к тому времени появилась ночная рвота и лекгий понос), дал коту болеутоляющще и противотошнотное и мне с собой на дом на два дня,  кормить только баночной едой чтобы избежать обезвоживания  Котик поправился, востановился аппетит, все эти дела по маленькому и по большому тоже почти в норме. И вот совсем недавно я удостоверилась как был прав второй врач - обнаружила на балконе скелет большой птицы. Купила утку на новый год, а т.к. она к сроку не разморозилась и в холодильнике места не нашлось, положила ее на балкон на время-----и начисто забыла о ней. Пировали видимо все соседские коты ( замечала их присутствие) ну и не исключено что Маркиз тоже отведал кусочек. Вот так моя забывчивость стоила больших мучений моему котику да и мне необоснованных трат. Вспоминать обидно что я заплатила первой клинике $800, лучше бы их отдала в приют для бездомных животных. Всем желаю добра и чтобы ваши котики и собачки не болели.
  • 21 янв 2015 02:21
    ваш рассказ шокировал! Как хорошо, что все закончилось хорошо. Вот ведь как важно попасть к хорошему врачу, от этого зависит зачастую не только толщина нашего кошелька, но и жизнь любимого питомца!! Я всегда говорила, что лучше всего искать хорошего ветеринара по рекомендациям кошатников и собачников. А насчет скелета птицы рассмешили, хотя вам не до смеха было, но теперь уже можно.
  • 25 мар 2015 22:27
    Котику 10 лет. Заболел, не ест, не пьёт и не может писать. В ветклинике сегодня откачали мочу через катетор. Бедный мой котик, так плакал. Температура 32. Наркоз не решились давать. Сделали уколы и с собой дали. Котик лежит, иногда вскрикивает, пытается встать и падает. Он сам так и не подписал. Не знаю, доживет до завтра? А завтра нам опять в ветклинику.:-(:'(
  • 25 мар 2015 23:02
    Почему не решились давать наркоз? В силу возраста , так еще не старый или по медицинским показателям? Хорошо бы сделать катетеризацию (установка катетера) , наркоз дается минимальный , далее назначается лечение , промывание катетера , Цистон , Кот Эрвин и др. Обязательно сменить корм , перевести на лечебный ...
  • 26 мар 2015 20:38
    Котик умер сегодня. Не знаю, почему сразу не сказали, что он безнадежен. Зачем продлили его мучения? Ведь и так было видно, сильная интоксикация, почки наверное отказали.
  • 26 мар 2015 21:12
    Очень жаль.....сочувствую :'(
  • 22 июл 2015 15:17
    Крик о помощи щенка нечаенно отец придавил дверью в машине мы сразу поехали к вет врачу два дня делала уколы все хорошо сказали причин беспокоиться нет. Но щенок спустя сутки начала писать кровью повезли сказали что все хорошо. Помогите прошу вас что делать я не хочу малышку потерять.
  • 22 июл 2015 15:52
    везите к другому врачу, рентген нужен. Кровь в моче может быть и по причине укуса клеща, например. Сдайте анализы крови, и на пироплазмоз тоже.
  • 22 июл 2015 19:43
    Рентген , УЗИ мочеполовой системы , печени , анализ крови общий + биохимия!
  • 7 янв 2017 20:52
    Здравствуйте всем! Кто то мог бы помочь с комментарием анализа крови кота?Что то непонятное у нас,даже ветврач в замешательстве....буду очень благодарна.
  • 18 фев 2017 17:40
    Мочекаменная болезнь у котов возникает исключительно из-за того, что кот не кастрирован, а половой жизни никакой. Уж поверьте моему опыту. Бедный мой кот перенёс полостную операцию и беЗчисленные катетеризации, подкожные вливания ,инъекции антибиотиков и витамин, и продолжалось это всё лет семь пока не кастрировали (всё жалко было котика). А теперь, как "бабушка отшептала", никаких тебе мочевых запоров, и кровавых испражнений. Так что,уважаемые, кастрируйте ваших котов и не тратьте деньги без пользы, или создайте вашему коту условия, в которых он мог бы общаться с кошками