Комментарии
- 22 сен 2020 10:24Любовь РоманенкоМне нравиться вот эта сова , красивая совунья, совушка ,наимудрейшая головушка , ПРЕЛЕСТЬ !!!
- 22 сен 2020 18:44Николай СкалозубСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРАЙНИЙ СЕВЕР
Полярная сова
___________________________________________________________________
В культуре многих народов, имевших дело с этой птицей, она символизирует северный ветер, загадочные силы природы и связь с миром духов. Её перьями североамериканские индейцы награждали самых храбрых воинов. А ещё она – частая спутница и помощница шаманов.
Знакомьтесь, полярная сова, она же белая сова – вид птиц из семейства совиных. Это крупная птица: размах крыльев у неё около полутора метров, вес достигает 3 кг, а длина тела 55-70 см. Самки обычно больше самцов.
Узнать полярную сову легко: у неё нарядное белое оперение с тёмными пестринками. У молодых птиц пестринок больше всего, и по мере взросления окраска становится всё более однородной. Многие птицы совсем белые, без единого пятнышка. Зачем сове такой вроде бы непрактичный белый наряд? А это зимний камуфляж!
Сова живёт там, где снег лежит большую часть года, и маскировочная окраска ей просто необходима. Полярные совы обжили суровую тундровую зону и Евразии, и Северной Америки, встречаются также и в Гренландии, и на арктических островах.
В семействе совиных вегетарианцев нет, и полярная сова – не исключение. Обычно она сидит неподвижно где-нибудь на возвышенности и внимательно наблюдает за местностью, прислушивается к малейшему звуку. Заметив добычу, сова срывается в полёт. Летает сова совершенно бесшумно, и если добыча зазевалась, то часто замечает сову уже слишком поздно...
Питаются полярные совы грызунами (леммингами, пищухами и пр.), мелкими птицами, зайцами, не откажутся и от даров моря, птичьих яиц. Могут охотиться даже на горностаев и детёнышей песцов. Словом, всё, что можно поймать и съесть, сова поймает и съест, но основа рациона – всё-таки лемминги. И популяция сов напрямую зависит от численности грызунов в тундре. Если еды много, совы спокойно зимуют в тундре, а в голодное время перелетают туда, где теплее, в зоны лесотундры и даже иногда южнее.
Весной, в апреле-мае полярные совы задумываются о семье и приступают к активному поиску спутника жизни. Иногда совиная пара хранит верность другу другу много лет подряд, а иногда ищет каждый год новую пару. После того, как пара сложилась, семья ищет место для гнезда. С его постройкой полярные совы сильно не заморачиваются: они выбирают какую-то возвышенность, находят или выкапывают ямку в земле, выстилают её пухом и травой. Когда же всё готово, самка откладывает яйца. Довольно много, обычно 5-7 штук, а в особо сытные годы – даже 11-12 штук! Самка сидит на яйцах, а самец кормит её и охраняет гнездо.
Яйца откладываются не все сразу, не в один день, и совята получаются разновозрастные. Из-за этого часто младшие и более слабые птенчики не выживают. Ну а те, кому повезло больше, сидят в гнезде примерно два месяца. После этого юные совы уже становятся на крыло и через какое-то время начинают жить самостоятельно. Ну а следующей весной они уже создадут свою семью...
Полярная сова относится к уязвимым видам: на неё сильно влияют изменение климата и загрязнение окружающей среды. Полярные совы часто гибнут от высоковольтных линий электропередач, от столкновений с автомобилями. А ещё белые нарядные совы становятся жертвами моды – это же так классно, завести себе сову, как в "Гарри Поттере"! Увы, дома такую птицу держать нельзя... Ничем хорошим и для человека, и для совы это не кончится.
В природе полярные совы обычно живут около 9 лет, а вот в неволе спокойно доживают до 28-30 лет.