О закаливании, как правило, все вспоминают с приходом первых холодов и простуд.

И, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но если речь — о детском организме, то лучшее время для закалки — все же лето. Во-первых, в каникулы ребятня теряет контакт с коллективом на несколько месяцев. За это время их иммунитет «забывает» школьные/детсадовские вирусы-бактерии, с которыми научился бороться. И потому перед новой встречей его стоит укрепить. Во-вторых, летом выбор закаливающих средств шире и, что важно для неподготовленного организма, безопаснее, чем в морозы.
ПЛЮСЫ ЗАКАЛКИ
Приучение к холоду не только укрепит иммунитет ребенка и поможет противостоять простудам.
"Это также позитивно влияет на капиллярное кровообращение. А значит, у ребенка будет лучше развиваться мелкая моторика. Кроме того, закаливание укрепит нервную систему, малыш будет реже капризничать и не станет донимать окружающих гиперактивностью. Еще один плюс закаливания — оно обеспечит профилактику набора лишнего веса ребенком. Ведь от обливания холодной водой улучшается обмен веществ".
Как правильно закалять ребенка.
ШАГ №1. СНИМИТЕ ЛИШНЮЮ ОДЕЖДУ
Каждые три-пять дней убирайте по одной теплой вещице или заменяйте ее на более легкую. Скажем, хлопковую кофту для вечерней прогулки — на футболку. А если ребенок уже в ней — то на майку и т. д.
За счет чего работает? Температура тела детей до семи лет и частота сердцебиения выше, чем у взрослых. У подростков эти показатели ниже, но обмен веществ по-прежнему ускоренный. Потому им неимоверно жарко там, где родителям тепло. А в условиях перегрева иммунная система работает на износ. Разгрузив ее, можно существенно сэкономить ее ресурсы. И тогда при встрече с вирусами или с переохлаждением иммунная система справится с нагрузками без ущерба для организма.
ШАГ №2. ГУЛЯЙТЕ В НЕПОГОДУ И ПО ЛУЖАМ
Выходите с ребенком на прогулку в дождь, когда дует сильный ветер, когда резко похолодало — словом, гуляйте при любой погоде и не меньше часа. Плюс устраивайте гулянья по росе. А через месяц позвольте ребенку ходить босиком и по лужам.
За счет чего работает? От природы в человеческом организме заложены мощные адаптационные механизмы. Как всякое "устройство", если им не пользоваться, со временем оно теряет свою рабочую форму. Так что если вы растите малыша "в теплице", а школьнику запрещаете гулять в летний дождь без зонта, не удивляйтесь, что при первом же контакте с некомфортными условиями дети заболевают. Прогулки в непогоду помогут организму "вспомнить" и развить "приспособленческие" качества.
ШАГ №3. СНИЖАЙТЕ ГРАДУС ПРИ КУПАНИЯХ
Для начала контраст должен быть таким: горячая вода — 34–35 °С, холодная — 17–18 °С: три-четыре подхода. Далее теплую воду можно оставить такой же, а температуру холодной в идеале стоит снизить до 8–10 °С. Начать можно не с душа, а с обтираний полотенцами, смоченными в двух водах, или с обливаний ног. Грудничкам (до шести месяцев) устраивайте «пятнистые» ванны — включите с одного конца ванны кран с холодной водой и окунайте малыша поочередно — то в теплую воду, то в холодное «пятно». После водных процедур — зарядка, бег, активные игры. Совсем крохам сделайте массаж простыми растирающими движениями или разотрите малютку махровым полотенцем.
За счет чего работает? При контрасте температур сосуды то расширяются, то сужаются. То есть происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, работа которой тесно связана с иммунной. Это во-первых. Во-вторых, из-за холодового шока включаются резервные механизмы всех систем, увеличивается выработка так называемых «гормонов счастья» и ускоряется обмен веществ. Все это повышает выносливость и сопротивляемость организма. А во время активных движений усиливается кровоснабжение тканей, что оказывает оздоравливающий эффект в целом и улучшает работу иммунной системы в частности.
ШАГ №4. ПРОМЫВАЙТЕ НОС СОЛЕНОЙ ВОДОЙ
Соляной раствор можно купить в аптеке или приготовить самим: 1 ч. л. морской соли на стакан теплой воды. Наклоните ребенка над раковиной правой ноздрей вверх, медленно влейте в нее 5 мл раствора с помощью шприца без иглы. Вода должна вытечь из левой. Теперь поверните голову в другую сторону и то же самое проделайте с другой ноздрей. Малышам замените промывания на закапывания (две-три капли — в каждую ноздрю) или протирания ватной палочкой, смоченной в солевом растворе.
За счет чего работает? Регулярно вымывая микробы и продукты их жизнедеятельности, мы разгружаем иммунную систему, которая должна была бы с ними бороться. Это с одной стороны. С другой — за счет бактерицидного воздействия соли улучшается местный иммунитет. А так как слизистая носа — входные ворота для болезнетворных микроорганизмов, то при встрече с вирусами она эффективнее с ними поборется.
ШАГ №5. УСТРОЙТЕ ПИКНИК НА БЕРЕГУ
В идеале — каждый день гулять у водоемов. Там же можно купаться или хотя бы обливаться. После — обсушите чадо на солнышке. Но учтите, что с 11:00 до 16:00 бывать на открытом солнце нельзя — в этот период у него наибольшая радиационная активность, из-за чего легко обгореть или получить тепловой удар. Еще можно почаще устраивать всей семьей пикник у воды.
За счет чего работает? Организмы нынешних детей, как правило, перенасыщены положительным зарядом. Причина тому — компьютер, ксерокс, мобильный телефон, Wi-Fi, с которыми современный ребенок контактирует практически круглые сутки. Избыток положительного заряда затрудняет движение электронов — элементарных частиц, из которых состоят и клетки человеческого тела. А нет нормального функционирования клеток — нет нормальной работы всех систем организма, в том числе иммунной. Воздух же у открытых источников воды, наоборот, насыщен отрицательными ионами, поскольку земля имеет отрицательный заряд.

О закаливании, как правило, все вспоминают с приходом первых холодов и простуд. - 771691537107

Комментарии

Комментариев нет.