Комментарии
- 8 июл 2022 00:13И мои не ходили. А в праздники ходили Но моему дедушке было 10 лет, когда их репрессировали и с родителями отправили на Урал . Старший брат был женат в Краснодаре. А средний вообще с белыми. И где-то и пропал. А у прадеда все было в сундуке.Прабабушка хранил до самой смерти все его награды и оружие. Куда делось все после смерти дедушкиной мамы мне неизвестно. А мамина МАМА, бабушка моя по матери, была сиротой, мама её умерла и отец женился второй раз. А прадеда она помнит. По праздникам ходили они в форме парадной . И военную одевали, когда шли на войну. .Но там тоже до меня ничего, кроме фото не дошло.))))) А проо казачий Спас мне дед рассказывал. Это упражнения всякие, трюки военные, что со связанными руками можно выбраться из воды, уйти от прямого удара и так далее. Я много всего не знаю. Как то не интересовалась. Но в форме мои прадеды и прапрадеды ходили. Но на службе конечно, не в поле пахали
- 8 июл 2022 00:15Мои тоже "сын врага народа, дочь врага народа"
И дедушка воевал в ВОВ в штрафбате из-за этого. Но награды были
- 8 июл 2022 00:16У меня прадед был сотник. И есаул другой. Они ходили по надобности.
- 8 июл 2022 00:19По этому поводу мой дед возмущался, что кресты зачем одевать, ведь это деды, прадеды заслужили, а не ты. Все у нас в станице орал на молодых. Не твои, говорил. Чужие награды не цепляют
- 8 июл 2022 00:25Моего Отца.,он погиб на производстве.,хоронили в кителе..покрой ка сталинский,хромовые саполи,как-то одели.,наверное распороли ссзади,у меня и фото есть..где мы у его гроба,а мне было тогда лет 5-6..но я помню.Недавно был там..на родине.. в Сибири..более 30 лет не был.,могилы их так и не нашел..кладбище стало больше чем город...
- 8 июл 2022 00:28Мой отец 50 года. Я моложе Вас. Мой папа рождён после войны. Там уже другая форма была. А о чем вы говорите, это поколение деда моего. Там были такие сапоги.
- 8 июл 2022 00:30Жалко, что не нашли. У нас тоже есть на Урале и в Северной Осетии похоронены прадеды и прабабушки. Я там вообще не была, а мой папа покойный был.
- 8 июл 2022 00:35Я,23.10.1953 г.р.
Были ещё с женой у её однокурсницы по институту,она из Пензы.,а та..Люба.,пригласила нас в гости..мы и заехали..проездом..по проф путёвкам в Ялту летели из Новокузнецка.,ну из Ростова.,они нас встретили..Люба тоже замужем уже была.,и привезли нас в станицу Егорлыкская.. вот там-то я и увидел деда- казака..дремучий такой,сидит на лавочке возле дома.,в шароварах с лампасами,с тросточкой.. и в казачьем картузе.. - 8 июл 2022 00:39Ну вот. Папа вас на три года старше был. Его старший брат, мой дядя Варюш ровесник. Мне 45 лет всего. И мой дедушка самый младший из 3 братьев был
- 8 июл 2022 00:40У меня есть дома форма, и я не знаю чья. Мне старший папин брат и привёз, лежит, чья не знаю . Вместо пуговиц ещё косточки вишневые
- 8 июл 2022 00:42Я знаю такую станицу. И я на такой улице живу
Улица Егорлакская
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОДНАЯ КУЛЬТУРА И МИФОЛОГИЯ РУСИ
Древние ритуалы казаков - характерников
Пуля не берет казака, и сабля не рубит, ибо знает он тайную науку — "Казачий СПАС". Казаки, в совершенстве владеющие СПАСом, назывались характерники.
Основой этой науки были, с одной стороны - слова, заговор, молитва, секретное обучение.
По легендам, они могли разгонять облака и вызывать грозу, оборачиваться в животных и «переливаться» в речку, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени:
А еще им по силам было заговаривать раны и даже ставить на ноги мертвецов! Заговаривали пули врагов.
Владели характерники и тем, что сейчас именуется гипнозом.
В старые времена это называли «отвесть глаз».
Например, забавы ради заглянув в шинок, такой казак мог не только не заплатить за выпитую чарку, но еще и уйти со сдачей с якобы заплаченных денег.
Нередко казаков-магов называли также «галдовниками» (от украинского «галдовать» — колдовать) и «заморочниками», потому что они умели напускать на людей «морок» (туман и сон).
Самыми известными личностями, которые владели этим искусством были Стенька Разин, Дубежич, Иван Сирко, казак Мамай, Семен Палий, Григорий Сагайдачный, Ермак, батько Харко, Кравчина.
Считалось, что характерники общались напрямик с Богом во время схватки.
С другой стороны: весь образ жизни казака представлял собой подготовку к войне, включающую в себя умение в совершенстве владеть верховой ездой, всеми видами оружия и ведение боевых действий.
Довольно обычными были такие элементы верховой езды, которые сейчас можно наблюдать только в цирке.
Казаки могли перепрыгивать через лошадь на полном скаку, скакать на лошади, стоя в седле на голове, переползать под брюхом лошади и др.
Сила удара казачьей шашкой была такова, что отдельные казаки во время сабельного боя могли перерубить человека пополам от плеча до ягодиц.
Казаки-характерники многое умели: и клады находить, и раны заговаривать, и мертвых на ноги ставить, и ядра полами кафтанов ловить на лету, и сухими из воды выходить, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой.
Характерники, которым удавалось не пасть на поле боя и дожить до седых волос, уходили на покой, где в оставшиеся им земные дни делились своим опытом с молодыми.
Умели характерники и после войны перенастроить свое тело и дух для мирной жизни излечивая себя от послевоенного синдрома.
Из военных подвигов характерников в давние времена известны их атаки на войска перского царя Дария, который имел неосторожность вторгнуться в наши земли со своим огромным войском.
Пятерки оголенных по пояс воинов, стоя на лошадях, прорубывали проходы сквозь тесные ряды персов, разворачивались, прорубались снова и скакали в степь, а персы не могли с ними ничего сделать.
Это был один из приемов давления на врага, его деморализации.
Так же в преданиях о казачьей жизни сохранилась легенда о том, что во времена нашествия кочевников на Русь два их авангардных тумена (20 тыс. всадников) напоролись в междуречье Волги и Дона на неведомых всадников, владеющих военным искусством в совершенстве и скачущих в бой обнаженными до пояса.
Они могли поймать на лету стрелу или ловко уклониться от нее.
Эти воины сражались двумя мечами, стоя на колене, казаки этот прием называют "мельница".
Эти люди не боялись смерти. В жестоком бою два тумена кочевников были вырублены.
Многие характерники владели медитацией - ману, гипнозом, могли так зачаровать своих врагов, что они теряли его из вида или в бешенстве истребляли друг друга, говорили, что они могут нарисовать на стене лодку и уплыть на ней, нырнуть в кухоль воды и вынырнуть где-нибудь в море, бросить бурку на воду и на ней переправиться через реку, словно на плоту.
Характерник мог чувствовать "свою" пулю в полете и уклониться от нее.
По преданию, когда в него летела пуля, у него холодел затылок в этот момент.
Казаки-характерники, имея сверхъестественные способности, могли делать невероятные вещи.
Например, гонятся ляхи и негде спрятаться, тогда казаки-характерники ставят среди поля копья по кругу и усилием воли и духа входят в особое психоэнергетическое состояние, когда их намерение становится действительностью.
И ляхи видят среди поля дубовую рощу. Останавливаются и возвращаются назад. Это и есть Мана.
Такие иррациональные вещи не раз спасали казаков от врагов.
Говорят, после таких усилий казаки могли трое суток подряд спать, восстанавливая силы.
У казака-характерника всегда с собой были подкова и люлька. Он знал, как расслаблять и качать мышцы с помощью подковы. В люльках казаки курили лекарственные травы.
К примеру, полынь помогала успокоить нервы, улучшала остроту зрения. Когда выпадала роса, казаки лежали на полянах, где росли травы.
Лечили «водой-зализницей»: брали ржавое железо, раскаляли его на костре и опускали в воду.
Так получалась вода, которую пили от анемии.
Чтобы приготовить медную, в кипяток бросали медные опилки, настаивали, пока вода не остынет.
Такой настой давали казакам, освобожденным из плена.
Применялось лечение камнями, на них настаивали травы. Использовали и такой рецепт: смешивали горилку с порохом и обрабатывали раны. Считалось, что душа убитого будет преследовать казака и отнимет его удачу. Чтобы вылечить раненого, его обязательно освобождали от души убитого.
Иначе казак не мог выздороветь. В казацкой медицине характерниками широко использовалось лечение землей. Землю заворачивали в паутину, и она мгновенно останавливала кровотечение. Но в этом лечении тоже были свои секреты.
Славянская земля издревле славилась своими знахарями и колдунами. А как могло быть иначе?
Люди жили в любви и согласии с природой, и это накладывало на них определенный отпечаток. Каждая травинка в те давние времена служила на благо человеку, а человек служил природе.
Это сейчас позабыты; названия целебных трав и имена древних богов, а колдуны считаются служителями дьявола. Раньше же знахарь, он же колдун, был человеком почитаемым за мудрость. Да и сама природа словно заботилась о том, чтобы умения знахарские не пропали.
Лучшие из лучших
К тому времени, когда на берега Днепра пришло христианство, славяне ценили уже не столько мудрость, сколько мастерство стрельбы из лука да владение мечем. Да и знахарство с колдовством стало искусством, чуждым новой религии.
В тяжелые времена, когда на славянские земли приходили враги, стар и млад брались за оружие, всем миром родную землю защищали. Не оставались в стороне и знахари, овладевали военным искусством.
Людьми они были талантливыми, поэтому бойцы из знахарских кланов оказывались лучшими из лучших в княжеских дружинах.
Но не только воевали знахари. Умудрялись у природы чужой, да и у самого врага в дальних походах учиться. Ну не мог знахарь, даже с мечом в руке и ненавистью к врагу своей земли новых знаний не искать! Ведь он с молоком матери начинал впитывать жажду познания окружающего мира.
Дальнее путешествие - великие знания
Было это незадолго до крещения Руси. Тогда люди, обладающие сакральными знаниями, в большем почете и у народа, и у князей были.
А после крещения Руси мало осталось тех, кто "небогоугодными" делами захотел заниматься.
И стало воинов"-магов совсем немного. Служили они честно, чинов да званий высоких не выпрашивали, да и не нужны они человеку мудрому, любящему Отчизну свою не за ордена.
И вся Европа дивилась
За порогами днепровскими обосновались казаки, со всей Руси на вольную жизнь собирались: Туда же приходили и те, кого с родной земли гнали, колдунами ругали.
Они тоже становились казаками. Звались такие казаки характерниками.
Почему так?
Много историки на эту тему рассуждают. И в японском языке корни этого слова ищут, и с санскрита переводить пытаются, и с греческого.
Само слово "характер" греческое, оно обозначает "совокупность стойких психических свойств человека, его личных черт, что проявляется в поведении, в действиях". В общем-то, подходящее определение.
Казак-характерник был фигурой необычной даже в таком войске, как казачество.
Казаки вообще славными воинами были. А так как жизнью жили вольной, то и в чужие страны могли по своему желанию отправляться, где их нанимали служить европейские монархи.
И вся Европа поражалась воинской доблести и сакральным знаниям наших предков.
Их ни сабля, ни пуля не брали
Вот что писал автор "Истории войны казаков против Польши" Пьер Шевалье, описывая великолепный бой характерника во время "мясорубки" под Берестечком: "Остался один, который боролся в течение трех часов против всего польского войска; он нашел на болотистом озерке лодку и, прикрываясь ее бортом, выдержал стрельбу поляков; потратив весь свой порох, он потом взял острую косу, которой отбивал всех, кто хотел его схватить.
Король восхитился бесстрашием этого человека и приказал крикнуть, что дарит ему жизнь, если тот сдастся; на это последний гордо ответил, что уже не заботится о том, чтобы жить, а лишь хочет умереть как настоящий вояка".
Да и наши исследователи самобытной славянской культуры в стороне не оставались. Дмитрий Яворницкий, известный историк и этнограф, писал: "Среди запорожцев всегда были так называемые характерники, которых ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали.
Они могли отмыкать замки без ключей, плавать в лодке по земле, как по морским волнам, переправляться через реки на рогожке, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя, жить на дне реки, залезать и вылезать из прочно завязанных или даже зашитых мешков, превращать людей в кусты, всадников - в птиц, забираться в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни и тысячи верст".
Все эти умения вызвали не только уважение, но и суеверный страх других казаков перед характерниками.
Иван Сирко
Хоронили характерника зачастую лицом вниз, как колдуна, а то и забивали ему в грудь осиновый кол. Одно из таких захоронений казака-характерника было обнаружено в 1936 году возле села Архангельск (Ясиноватского района Донецкой области). Казак лежал в дубовом гробу, сбитом без единого гвоздя.
Археологи, открыв гроб, увидели человеческий скелет в красных шароварах и синем жупане, подвязанном зеленым поясом. Он лежал лицом вниз.
Пожалуй, самым известным характерником был атаман запорожских казаков Иван Сирко.
Сегодня бы его назвали личностью харизматичной.
Многие знают о знаменитом письме казаков турецкому султану. Кто, вы думаете, его подписал? Иван Сирко!
Даже в Тридцатилетней войне поучаствовать успел на стороне французов - крепость Дюнкерк брал.
Сильным, смелым и мудрым казаком полководцем был Сирко.
Казаки - характерники взаимодействовали со всеми стихиями, с Силами Природы и славили Родных Богов Руси.
Имея с рождения выдающиеся способности, обучаюсь казацким наукам с детства и совершенствуя их в сражениях Иван Сирко ни одного сражения не проиграл, так.
У братьев по оружию Сирко считался оборотнем, турки звали его Урус-Шайтан - Русский Дьявол, значит, а еще - Семиголовый Дракон.
Правая рука атамана
Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете нет.
Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след.
Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белой борзой.
Эликсир мудрости
И среди современных казаков, оказывается, есть характерники. Они, правда, в волков не превращаются.
Зато умеют заговаривать раны, врачевать многие недуги, готовить целебные настойки.
Они твердо верят, что древние знания могут духовно обогатить все нынешнее казачество.
А пока характерники собирают травы для чудодейственного бальзама, который, как они говорят, позитивно воздействует на умы казаков.
И готовы делиться своим эликсиром мудрости не только с казаками, но и со всеми, кто того пожелает.
Велемудр
#РоднаяКультура
#СлавянскаяМифология https://t.me/rodkult