Полезный Нут – турецкий горох: легко вырастить на нашей даче.
Мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион различными овощами и фруктами. Чаще - «заморскими» не имеющими ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут. В выращивании он неприхотлив, зато незаменим в диетическом, вегетарианском и постном питании. Сытный, полезный с слегка сладковатым вкусом — нут выгодно отличается от своих бобовых "братьев", которые уже порядком приелись. Попробуйте вырастить нут в своем саду, ведь он хорошо удается даже в холодном и суровом климате. Нут: описание. Нут - однолетник. По сведениям литературы, нут бывает белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на котором образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Надземная часть - штамбовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см. Стебель крепкий ветвистый, не полегающий. Листья не парноперистые, мелкие, с 11—17 листочками. Растение опушено жилистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, мелкие, обычно белые, розовые или красные, красно- фиолетовые. Вегетационный период нута — 70—90 дней. Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают баранью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика - «птичий». Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузырник, нухат, нугат... Это что же это за диковинка такая? Раскроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина. Но зато она вмещает почти всю таблицу Менделеева. Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук! А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое. И этот контраст вкуса настолько притягателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарослей не только детишек, но и взрослых. Выращивание нута Вырастить нут не составляет большого труда, даже на Севере. Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому наиболее приспособлен для выращивания в регионах, страдающих от летней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю. Если век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Созревает нут постепенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов. Нут способен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь гороховой или фасолевой зерновкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур. Полезные свойства нута. В нуте много лечебных свойств: Является прекрасным источником белка, йода, который нам доступен круглый год. Чистит сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как инфаркт и инсульт. Понижает уровень «плохого» холестерина. Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке. Но главное — он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной железы, онкологию и прочее. Отвар черного нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. Настой, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию, очищает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен. Мази или принятый внутрь нут, сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица. Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболеваниях внутренних органов.
Дача - Загородный Рай. Идеи!
Полезный Нут – турецкий горох: легко вырастить на нашей даче.
Мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион различными овощами и фруктами. Чаще - «заморскими» не имеющими ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут. В выращивании он неприхотлив, зато незаменим в диетическом, вегетарианском и постном питании. Сытный, полезный с слегка сладковатым вкусом — нут выгодно отличается от своих бобовых "братьев", которые уже порядком приелись. Попробуйте вырастить нут в своем саду, ведь он хорошо удается даже в холодном и суровом климате.
Нут: описание.
Нут - однолетник. По сведениям литературы, нут бывает белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на котором образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Надземная часть - штамбовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см.
Стебель крепкий ветвистый, не полегающий.
Листья не парноперистые, мелкие, с 11—17 листочками.
Растение опушено жилистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты.
Цветки одиночные, мелкие, обычно белые, розовые или красные, красно- фиолетовые.
Вегетационный период нута — 70—90 дней.
Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают баранью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика - «птичий». Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузырник, нухат, нугат...
Это что же это за диковинка такая? Раскроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина. Но зато она вмещает почти всю таблицу Менделеева.
Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри.
И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!
А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое.
И этот контраст вкуса настолько притягателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарослей не только детишек, но и взрослых.
Выращивание нута
Вырастить нут не составляет большого труда, даже на Севере.
Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги.
Поэтому наиболее приспособлен для выращивания в регионах, страдающих от летней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.
Если век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Созревает нут постепенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов.
Нут способен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь гороховой или фасолевой зерновкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.
Полезные свойства нута.
В нуте много лечебных свойств:
Является прекрасным источником белка, йода, который нам доступен круглый год.
Чистит сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как инфаркт и инсульт.
Понижает уровень «плохого» холестерина.
Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза.
Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.
Но главное — он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.
Отвар черного нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. Настой, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию, очищает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен.
Мази или принятый внутрь нут, сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболеваниях внутренних органов.