Шнитт-лук: куда его посадить и как ухаживать, чтобы получить много витаминной зелени!

Российским дачникам он известен под названием шнитт-лук. Но у него есть и другие имена: лук резун, лук-резанец, лук-сибулет. В старину этот лук называли забавным словом трибулька. А современные ботаники именуют его лук скорода (Allium schoenoprasum).

Луковки у шнитта мелкие, около 1 см в диаметре. Листья дудчатые, тонкие, диаметром 2 – 6 мм. Цветки собраны в шаровидные соцветия, которые могут отличаться по окраске – от бледно-розовой до розово-фиолетовой. Цветет этот лук с мая по август. И в эту пору выглядит особенно эффектно – именно поэтому его часто высаживают в цветники.

Зелень шнитта отрастает рано весной, листочки у него нежные, сочные, слабоострые, долго сохраняют аромат. Их можно добавлять в салаты, а также в качестве приправы к супам и гарнирам.

В природе его типичные места обитания – влажные луга и долины рек, но он встречается на каменистых почвах. Любит солнечные участки. Предпочитает плодородные почвы, но может расти на сырых холодных. Очень морозостойкий, растет даже в Заполярье!

Шнитт-лук – растение холодостойкое, поэтому семена можно высевать с середины апреля. И по июнь. Либо под зиму – в конце октября – начале ноября. Глубина заделки – 1 см.

Можно размножить его и делением куста. Делают это в ранней весной (в апреле) или в конце лета – в июле-августе.

Уход за шнитт-луком несложный.

🚩 Полив. Шнитт-лук может обходиться без поливов, но он любит влагу, в природе он тяготеет к увлажненным участкам, поэтому поливать его желательно хотя бы 1 раз в 2 недели – в этом случае урожай листьев будет выше.

🚩 Подкормки. За сезон этому луку достаточно дать 1 подкормку рано весной. Оптимальный комплекс удобрений:

📌 аммиачная селитра – 1 ст. ложка;
📌 суперфосфат – 1 ст. ложка;
📌 сульфат калия – 2 чайные ложки.
Шнитт-лук: куда его посадить и как ухаживать, чтобы получить много витаминной зелени! - 965133471854

Комментарии

Комментариев нет.