Как применить шелуху от семечек с пользой: 5 вариантов!
А как вы ее используете?
Лузга как мульча Это медленно разлагающаяся органика, способная на грядках и в приствольных кругах сдерживать рост сорняков, согревать почву и удерживать влагу, будучи уложенной слоем около 3-4 см. Еще такая мульча из-за своей рыхлости, "рассыпчатости" и острых краешков шелухи может помешать беспроблемно путешествовать по грядкам вредителям-слизням. Также она способна защищать поверхность грунта от размывания и препятствовать образованию корки на его поверхности.
Лузга для структурирования почвы Из-за своей структуры шелуха семечек отлично подходит в качестве разрыхлителя почвы, способного повысить ее воздухо- и водопроницаемость, и своеобразного биоразлагаемого дренажного материала. Особенно это актуально для плотных тяжелых грунтов. На грядки лузгу подсолнечника в таком качестве вносят под перекопку или в лунки при посадке, и полноценно "работать" она будет 2-3 года, одновременно чуть раскисляя грунт, ускоряя разложение органики и даже подавляя развитие некоторых грибковых инфекций. Для комнатных растений и рассады шелуху просто смешивают с грунтом при подготовке первоначальной почвенной смеси для заполнения емкостей. Лузга как удобрение В подсолнечниковой шелухе достаточно "вкусной" для растений и почвенной микрофлоры органики, в первую очередь особых моносахаридов и азотных соединений. Важно только понимать, что разлагается этот материал в почве достаточно медленно, поэтому ждать "взрывного" результата на грядках в первый же сезон уж точно не стоит – КПД в данном случае следует рассчитывать суммарно не менее чем за три года. А еще она может "вытягивать" азот из почвы, поэтому комбинировать стоит с азотсодержащими минеральными добавками. Более "быстрый" вариант органоминерального удобрения – использование золы от сожженной шелухи. После сжигания из нее получается достаточно ценная субстанция с повышенным содержанием калия и фосфора. Вносить подготовленную золу следует отдельно от других удобрений под каждую культуру по влажной почве (около 50 г под растение) или готовя предварительно зольный настой (100 г золы на 10 л воды, настаивать не менее суток) для полива.
Лузга как составляющая компоста Раз шелуху от семечек и золу от ее сжигания можно использовать как органическое удобрение напрямую, нельзя ли ее еще и в компост добавлять? Конечно можно. В данном случае это будет целлюлозосодержащий слой (как и древесные ветки, стружка, опилки, картон, солома и т.п.), который нужно наряду с подобными же компонентами по правилам перемежать с другими – "мокрыми и мягкими азотистыми" (навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы и др.).
Лузга как субстрат для выращивания грибов Грибы, питательным субстратом для которых в природе служит мертвая древесина, в домашних условиях, помимо прочих материалов, без проблем можно выращивать также на гречишной или подсолнечной шелухе. Такой субстрат просто замачивают в горячей воде, дают набухнуть, отжимают и заполняют им плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты, пересыпая размельченной грибницей – а в дальнейшем в "боках" пакета делают разрезы для выхода плодовых тел. На 10 кг субстрата расходуется в среднем 500 г мицелия.
Дача - Загородный Рай. Идеи!
Как применить шелуху от семечек с пользой: 5 вариантов!
А как вы ее используете?
Лузга как мульчаЭто медленно разлагающаяся органика, способная на грядках и в приствольных кругах сдерживать рост сорняков, согревать почву и удерживать влагу, будучи уложенной слоем около 3-4 см. Еще такая мульча из-за своей рыхлости, "рассыпчатости" и острых краешков шелухи может помешать беспроблемно путешествовать по грядкам вредителям-слизням. Также она способна защищать поверхность грунта от размывания и препятствовать образованию корки на его поверхности.
Лузга для структурирования почвы
Из-за своей структуры шелуха семечек отлично подходит в качестве разрыхлителя почвы, способного повысить ее воздухо- и водопроницаемость, и своеобразного биоразлагаемого дренажного материала. Особенно это актуально для плотных тяжелых грунтов.
На грядки лузгу подсолнечника в таком качестве вносят под перекопку или в лунки при посадке, и полноценно "работать" она будет 2-3 года, одновременно чуть раскисляя грунт, ускоряя разложение органики и даже подавляя развитие некоторых грибковых инфекций. Для комнатных растений и рассады шелуху просто смешивают с грунтом при подготовке первоначальной почвенной смеси для заполнения емкостей.
Лузга как удобрение
В подсолнечниковой шелухе достаточно "вкусной" для растений и почвенной микрофлоры органики, в первую очередь особых моносахаридов и азотных соединений.
Важно только понимать, что разлагается этот материал в почве достаточно медленно, поэтому ждать "взрывного" результата на грядках в первый же сезон уж точно не стоит – КПД в данном случае следует рассчитывать суммарно не менее чем за три года. А еще она может "вытягивать" азот из почвы, поэтому комбинировать стоит с азотсодержащими минеральными добавками.
Более "быстрый" вариант органоминерального удобрения – использование золы от сожженной шелухи. После сжигания из нее получается достаточно ценная субстанция с повышенным содержанием калия и фосфора. Вносить подготовленную золу следует отдельно от других удобрений под каждую культуру по влажной почве (около 50 г под растение) или готовя предварительно зольный настой (100 г золы на 10 л воды, настаивать не менее суток) для полива.
Лузга как составляющая компоста
Раз шелуху от семечек и золу от ее сжигания можно использовать как органическое удобрение напрямую, нельзя ли ее еще и в компост добавлять? Конечно можно.
В данном случае это будет целлюлозосодержащий слой (как и древесные ветки, стружка, опилки, картон, солома и т.п.), который нужно наряду с подобными же компонентами по правилам перемежать с другими – "мокрыми и мягкими азотистыми" (навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы и др.).
Лузга как субстрат для выращивания грибов
Грибы, питательным субстратом для которых в природе служит мертвая древесина, в домашних условиях, помимо прочих материалов, без проблем можно выращивать также на гречишной или подсолнечной шелухе.
Такой субстрат просто замачивают в горячей воде, дают набухнуть, отжимают и заполняют им плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты, пересыпая размельченной грибницей – а в дальнейшем в "боках" пакета делают разрезы для выхода плодовых тел. На 10 кг субстрата расходуется в среднем 500 г мицелия.