Как утеплить свой дом пенопластом снаружи

Частный дом ассоциируется с уютом, камином и свободой. Однако его эксплуатация достаточно дорогое удовольствие, касаемо оплаты коммунальных услуг, большая часть которых ложится на зимний период. Использовать электрообогреватели для комфортного пребывания в доме вредно для здоровья и неэкономно при оплате электроэнергии, поэтому улучшить жизнь в доме поможет утепление наружных стен.
Такое удовольствие также стоит затрат, а зачем переплачивать, когда его вполне можно сделать своими руками. Самым доступным материалом для утепления дома служит пенопласт. Монтаж его прост, теплоизоляция и устойчивость к воздействию влаги на высоком уровне, долговечен, экономичен в сравнении с другими материалами, устойчив к микроорганизмам.
Однако наряду с такими преимуществами есть и недостатки: легковоспламеняем, а дым выделяет токсические вещества. Нередки случаи, когда дом утепляют пенопластом изнутри – это большая ошибка! Стена, утепленная снаружи, прогревается от внутреннего отопления и хорошо сохраняет комфортную температуру. А утепленная изнутри холодной, конечно, не будет, но произойдет смещение «точки росы», в результате чего внутри стены начнет скапливаться конденсат и в минусовые температуры произойдет его замерзание, а со временем разрушение стен. Именно это и является ответом на вопрос, почему утепление стен пенопластом лучше делать снаружи.
➡Как выбрать пенопласт
Для утепления наружных стен дома плотность пенопласта зависит от выбранной дальнейшей отделки.
*Для стен, внешняя отделка которых будет сайдинг или любой другой жесткий материал, не опирающийся на утеплитель, достаточно пенопласта малой плотности.
*А вот для стен, где внешней отделкой будет декоративная штукатурка, необходимо использовать пенопласт высокой плотности.
➡Подготовка стен
✔ Сначала нужно демонтировать все мешающие элементы на стенах: решетки, водосточные трубы, кондиционеры, лампы, провода и сбить при наличии декоративные обрамляющие элементы на окнах.
✔ Далее проверить штукатурку, простучав ее. Пустоты зачистить.
✔ Проверить стены на неровности с помощью отвеса, отметить мелом изъяны и сбить их. Тоже самое проделать и с выступающим цементным раствором между кирпичами.
✔ В случае если дом был окрашен масляной краской, то перед утеплением стен ее нужно ободрать.
✔ Плесень, грибок, ржавчину или любой налет нужно удалить.
✔ Трещины покрывают грунтовкой глубокого проникновения с помощью макловицы и после высыхания зашпаклевывают цементной шпаклевкой для наружных работ.
✔ Последним подготовительным шагом является грунтовка стен. Кирпичные стены грунтуются 1 раз, ячеисто-бетонные – 2 раза, используя для этого валик.
➡Приготовление клеящего раствора
В качестве клеящего раствора берется готовая специальная для таких работ смесь. Замес делайте в небольших количествах, чтобы он не загустел или засох. Пригоден разведенный раствор в течение 1,5-2 часов.
Разводят смесь водой по инструкции с помощью строительного миксера до полного исчезновения комочков, после чего дать постоять 5-7 минут и еще раз перемешать.
➡Монтаж пенопласта
Утепление наружных стен пенопластом начинается с нижнего уровня. Отметьте его по всему периметру дома. Для этого натяните шнур и установите стартовый профиль, который послужит подставкой для первого ряда пенопласта, пока будет застывать клеящий раствор. Профиль крепится дюбелями через каждые 30-40 см. На углах смежные отрезки профилей нельзя крепить внахлест.
Клеящий состав также наносится на пенопласт по правилам. При стенах с большим перепадом неровностей, клей наносится по периметру плиты пенопласта, отступив от краев 2 см. Ширина наносимой полоски клея 2-3 см при перепадах стен до 1,5-2 см. По центру шпателем расположить 5-7 «маячков» такой же высоты диаметром до 10 см. Клей наносить пунктирообразным шпателем (зубчатым), чтобы не было воздушных пробок. Если же стены почти идеально ровные с перепадом до 5 мм, то используют зубчатый шпатель и клей наносят по всей площади плиты.
Подготовленный лист пенопласта хорошо прижимают к стене и каждый раз уровнем проверяют правильность и точность монтажа.
Лишний клей убирают сразу, не допуская его попадания в стыки, зазор между плитами не должен быть более 3 мм, поэтому прижимать его нужно достаточно плотно друг к другу. Если такой зазор все же получился, то его заделывают с помощью узких полосок пенопласта. Если плиты двигать, то они могут плохо приклеиться, поэтому плиту лучше снять, убрать клей, намазать заново и поставить на место.
Утепляя свой дом пенопластом, обратите внимание на стыковку плит с окнами. Нельзя стыки плит выводить в одну вертикальную линию с откосами. Они должны проходить под окном или над ним со смещением на 20 см для предотвращения возможных трещин. Для этого каждый последующий ряд пенопласта выкладывается как кирпич в шахматном порядке.
Нахлест на откос должен составлять не менее 2,5 см. В образовавшееся углубление откоса укладывают пенопласт толщиной 20 мм, который монтируется впритык, используя уплотнительную ленту в месте соединения стыков. Она крепится на дверную коробку или на оконную раму, заводя на 2-4 см.
В углах дома пенопластовые плиты перевязываются, т.е. плита ложится с запасом, а после того как клей высыхает, обрезается тонкой пилкой или широким ножом под линейку. На высыхание клеящего состава требуется 2-3 дня.
Следующий этап в утеплении стен пенопластом – это дополнительная фиксация плит специальными гвоздями-зонтиками.
Гвозди могут быть металлическими или пластмассовыми. Лучше выбрать вторые, чтобы внутри не образовывались «мостики холода». Длина выбирается исходя из толщины пенопласта, клея и глубины вхождения в стену (засверлить отверстия в бетон на 4-5 см, в кирпич на 8-10 см, в ячеистый блок на 12 см).
Отверстия под «зонтики» проделывают обязательно по углам и в центре с помощью перфоратора на глубину 1-1,5 см больше, чем дюбеля. Далее очистить от пыли и забить гвозди.
Шляпки забивают внутрь пенопласта на 1-2 мм. От краев плиты отступ нужно сохранить 20 см. Количество дюбелей выбирайте самостоятельно, исходя из состояния стен дома, силы ветра и размера использованного для утепления пенопласта, обычно их число в пределах 5-8 штук.
➡ Армирование стен
Углы усиливают специальными уголками с перфорацией. Смазать их клеем и придавить шпателем. Клей, который выступит через отверстия разгладить.
Перед началом армирования стен все швы нужно отшлифовать, затерев теркой по пенопласту, покрыть поверхность тонким слоем грунтовки. После полного высыхания от угла или линии откоса наносится тонкий слой (2 мм) штукатурной смеси на площадь порядка 1 кв.м, далее укладывается армировочная сетка и немного утапливается шпателем. Если в процессе работы сетка начнет распускаться, то нити лучше сразу извлечь.
Выступающий раствор заглаживается так, чтобы сетку не было видно, распределяя от середины к краям. Следующий квадратный метр армируется аналогично, накладывая сетку внахлест на 10 см.
Нижнюю часть дома лучше проложить еще одним дополнительным слоем армирующей сетки, чтобы в будущем не допустить разрушений.
После высыхания, вся поверхность стен затирается наждачной бумагой и грунтуется.
После чего проводится внешняя отделка сайдингом или профнастилом. Если внешняя отделка не планируется, то поверхность покрывается финишной шпаклевкой, после чего можно красить или накладывать декоративную штукатурку.
➡ Советы по утеплению наружных стен дома :
— проводить утепление стен в пределах температуры 5-25°С;
— не оставляйте пенопластовые листы под солнцем, дождем или ветром;
— имейте под рукой строительный козел или леса для удобства монтажа пенопласта в верхних частях стен;
— окна, двери, кронштейны, крыльцо накройте полиэтиленом и закрепите скотчем, который сразу снимите после завершения работ;
— если не удалось провести сразу армирование утеплителя, то на нем начнет быстро оседать пыль, снять ее можно наждачной бумагой;
— если утеплять стены вам приходится в первый раз, то начните с самой незаметной взгляду стены, чтобы можно было быстро освоить технику утепления дома;
— когда выполняют армирование и отделочную часть работы, то желательно всю стену доделать без прерывания;
— в качестве клеящего состава используйте специально предназначенный, а не плиточный клей.

Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018113134
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018113646
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018113902
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018114414
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018114926
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018115182
Как утеплить свой дом пенопластом снаружи - 851018115694

Комментарии

  • 20 янв 2017 12:06
  • 20 янв 2017 12:31
    Врагу не посоветую!!!!!Крысы съедят весь дом вместе с пенопластом!!!!!
  • 20 янв 2017 14:19
    Были такие опасения. Подобным образом утеплил свой дом в 2010 году. Лучше бы, конечно, было утеплить экструдированным пенопластом (у разных производителей он имеет разные названия), но вопрос о цене решил в сторону фасадного пенополистирола. Для утепления внешних стен дома мне было необходимо почти 30 кубометров пенопласта толщиной 10 см и для утепления цоколя дополнительно еще несколько кубов толщиной 5 см. Разница в цене на тот момент была неподъемной. Для утепления подземных частей дома и дополнительного утепления некоторых мест выше "0" пришлось купить еще 60 пачек экструдированного пенопласта типа "технониколь". За 7 лет проблем с ни с мышами ни с крысами не было. Хотя в округе подобной живности водится в большом количестве (мыши, крысы, землеройки, кроты и прочие).
    У соседа двухэтажный дом построен из пенополистирольных блоков. Так же живут в нем с осени 2009 года. Ни разу в разговоре не жаловался на проблемы с грызунами. При решении вопроса при покупке был разговор, что в состав при изготовлении вводится что-то от грызунов. Но это на уровне разговора - документального подтверждения  не видел.
    Дом получился достаточно теплым - расходы на отопление в холодное время года и поддержание комфортной температуры летом вполне устраивают. Этот дом у меня далеко не первый - так уж сложилась жизнь и есть с чем сравнить.
  • 20 янв 2017 15:31
    Вы знаете я не
  • 20 янв 2017 15:37
    Вы знаете я не знаток ,как я заметила вы,но мы утепляли свой старенький садовый домик обыкновенным пенопластом(тогда не было ещё пенополистирольных блоков) и произошло то что я ранее написала.
  • 20 янв 2017 16:27
    Возможный вариант. У меня был КамАЗ с изотермическим фургоном. Фургон я утеплил в 2001 году пенополистиролом и однажды, при погрузке арбузов вместе с соломой в кузов попали мыши-полевки - мне их удалось вытравить почти через год. Наделали ходов в пенопласте огромное количество. Чего только не делал - даже кошку сажал, потом разложил везде где только возможно отраву и только так от них избавился.
    Меняются материалы, меняются технологии. Пенополистирол тоже бывает разный - упаковочный, фасадный. На их изготовление идут разные гранулы. Помнится для  нужного мне фасадного пенопласта сразу не было необходимых гранул - мне пришлось почти месяц ждать.
  • 20 янв 2017 16:34
    Фасадные листы идут размером метр на метр и с зубом для защиты от продувания ветром, у них выше плотность. У другого пенопласта (таким у меня был утеплен кузов машины) размер метр на два и форма простого параллелепипеда, без зуба, плотность у него также меньше больше чем в два раза.
  • 20 янв 2017 17:19
    Фотография
  • 20 янв 2017 17:19
    Фотография
  • 20 янв 2017 17:21
    это надо знать
  • 20 янв 2017 17:21
    Фотография