Комментарии
- 10 фев 2017 21:31где можно купить семена петунии чтоб они взошли .Последние время они не всходят продают пустые .
- 10 фев 2017 22:52ОСпасибо,Игорь, за информацию о лилейниках.Все доступно и просто! Класс!!! И за вырпщивание петунии огромное спасибо! Красота!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дача - Загородный Рай. Идеи!
Как прищипывать петунию, чтобы она шикарно цвела?
Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.
Начинающему цветоводу просто необходимо знать, как прищипывать петунию. Ничего сложного нет, но есть несколько важных моментов.
Не стоит затягивать с прищипкой, лучше это раньше сделать, чем опоздать.
✔ Не прищипывайте слишком много, оставьте 5-6 листов и удалите побег над ними.
✔ Проводите процедуру пару раз в месяц.
Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.
✔ Полезный совет
Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами.
Этот красивый цветок может, поистине, стать жемчужиной вашего сада. Их достаточно крупные красивые цветы будут радовать вас на протяжении всего лета. А это довольно редкое явление, когда цветок цветет около 2-2,5 месяцев. Лилейники как раз из таких. Кроме того эти растения обладают еще и декоративными листьями, которые отлично вписываются в букетную композицию. Ну и, пожалуй, одной из важнейших особенностей этих цветов можно считать их неприхотливость. Они способны расти практически в любых условиях, и стойко переносят зиму. Но, естественно, чем лучше вы за ними ухаживаете, тем обильнее и пышнее они будут цвести.
Выбираем место
Выбор места посадки будет зависеть от того, какие сорта лилейников вы решите посадить. Лилейники светлых сортов предпочитают солнечные места, где, купаясь в лучах солнца, будут смотреться весьма эффектно. А вот темные сорта на ярком солнце страдают. Лепестки их цветов выгорают и быстро увядают. Для этих лилейников лучше подобрать более затененное место. Однако для тех и других предпочтительно отсутствие вблизи кустарников и больших деревьев.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Почва должна быть хорошо дренируемой, рыхлой и богатой органическими соединениями. Как и большинство цветов, лилейники неважно чувствуют себя в кислой почве. В принципе, особых усилий для подготовки почвы к посадке лилейников прилагать не нужно. Хорошая садовая почва вполне их устроит.
Посадка лилейников
Посадку лилейников можно начинать весной и продолжить летом. Купленные цветы можно сразу высаживать в предназначенное для них место. Перед посадкой растения рекомендуется осмотреть и удалить все отмершие части. Если корни растения выглядят вялыми и сухими, то их можно на некоторое время замочить в воде с добавлением небольшого количества удобрений. Если корни имеют незначительные повреждения, желательно обработать их фунгицидом. Особенно актуально это при посадке в летний период.
Сам процесс посадки достаточно прост. Выкапывается просторная лунка. В ее центре необходимо оставить небольшой бугорок, на который и помещается лилейник. При этом необходимо аккуратно расправить его корни. Корневую шейку не следует слишком заглублять (не более 2-3 см). Поливая водой, прикапываем растение почвой, слегка уплотняя ее. Окончив посадку, проводим обильный полив.
Когда можно пересаживать лилейники?
Пересаживать лилейники можно практически в любое время. Они достаточно легко переносят пересадку и хорошо приживаются на новом месте. Но большинство цветоводов рекомендуют проводить пересадку в августе, после того как лилейники отцветут.
Подкормка лилейников
Своевременная и правильная подкормка лилейников станет залогом обильного цветения. Следует учесть, что не существует универсального удобрения, подходящего для всех почв. Поэтому выбирайте удобрение, исходя из особенностей вашего участка. При недостатке в почве, например, калия у лилейника желтеют листья. В таком случае следует отдать предпочтение калийным удобрениям. А применение фосфорных удобрений благодатно сказывается на корневой системе и развитии семян.
Первую подкормку следует проводить сразу после схода снега комплексными удобрениями. Второй раз следует подкармливать в конце апреля начале мая. Это хорошо отразится на росте и развитии растений. Третий раз подкармливать лилейники рекомендуется в период активного образования бутонов где-то в июне. Завершающую подкормку проводят в августе. Она направлена на увеличения количества цветков в следующем году.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Болезни лилейников
Несмотря на то, что лилейники достаточно выносливы, они также подвержены некоторым болезням. Наиболее часто у садоводов наблюдается отсутствие цветения у растения. Почему же не цветет лилейник? Причин может быть несколько. Основными считаются: сильное заглубление корневой шейки при посадке, передозировка азотными удобрениями, избыточная увлажненность почвы. Во всех этих случаях растение продолжит рост, но цветов, увы, вы не увидите. Если подобное случилось с вашими красавцами, то лучшим выходом станет пересадка лилейников на новое место, с соблюдением всех необходимых условий.
Как видите, в выращивании и уходе за лилейниками нет каких-либо сложностей. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам добиться хороших результатов, а яркие цветы лилейника будут радовать вас все лето!