Георгины – посадка весной и уход

Георгины – посадка весной и уход - 854667954030
Георгины – посадка весной и уход - 854667953774
Георгины – посадка весной и уход - 854667953518
Георгины – посадка весной и уход - 854667953262
Георгины – посадка весной и уход - 854668019566
Когда и как правильно высаживать георгины, чтобы летом они радовали вас пышным цветением? Делимся секретами!

Георгины начинают высаживать в грунт поздней весной. При правильной посадке они редко страдают от возвратных заморозков. Как провести эту процедуру – читайте в нашей статье.

Сроки посадки георгин
Сроки посадки георгин варьируются в зависимости от климата. В средней полосе укорененные черенки, деленки в открытый грунт высаживают в первой декаде июня. В южных районах проводят или очень раннюю посадку с последующим содержанием растений при коротком дне.

В общем, сажают этот цветок в конце мая-начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Если проводить посадку раньше, клубни могут подмерзнуть. Если посадить растения слишком поздно – цветение может попасть на самые жаркие месяцы лета: конец июля – начало августа, и цветки быстро выгорят.

Однако некоторые цветоводы считают, что ранняя посадка только на пользу этой культуре. По их мнению, высаживать проросшие клубни георгин стоит в первой и второй декадах мая. Ведь клубни будут защищены слоем земли, а прохладная и достаточно влажная погода будет способствовать развитию достаточно мощной корневой системы.

Если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.

Посадка георгин
Георгины на больших площадях высаживают однострочными лентами с расстоянием между ними 70— 80 см (при посадке двух растений к одному колу до 100 см), а между растениями в зависимости от сортовых особенностей и качества посадочного материала 70—90 см.

При посадке крупных клубней при трехстебельной культуре площадь питания одного растения увеличивают до 1 м2. Перед посадкой участок маркируют и копают ямки. При использовании свежего или полуперепревшего навоза с последующей его заделкой питательной землей ямки выкапывают размером ЗО см Х 40 см.

Чаще вносят выветренный торф, торфоком­пост, перегной из расчета 3—4 кг на растение. Для бо­лее полного использования минеральных удобрений их нередко перемешивают с органическими. На 1 м2 вносят 15 г калийной селитры, 10 г сернокислого калия, 15— 20 г суперфосфата в смеси с органикой.

После подготовки посадочных ямок, в центре ямки установлен кол, к которому впослед­ствии подвязывают растение. Высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая первое междоузлие почвой. После посадки землю разравнивают, отступив на 10—15 см от основания стебля, делают лун­кообразный земляной валик для полива, расходуя на каждое растение 5—6 л воды.

После подсыхания почвы ее мульчируют вокруг растения торфом слоем 5 см или соломистым навозом, что улучшает аэрацию и темпера­турный режим. Одновременно с этим подвязывают рас­тения к кольям, используя мягкий шпагат или синтети­ческий шнур.

Иногда в цветоводческих хозяйствах высаживают неподращенные корнеклубни. В этом случае посадку в средней полосе начинают со второй декады мая. Перед посадкой корнеклубни просматривают, удаляют с признаками грибных, бактериальных и вирусных болезней. Здоровый материал для профилактики обрабатывают раствором марганцовокислого калия (0,4 – 0,5%) в течение 15 – 20 мин. Нередко после посадки корнеклубень окучивают плодородной почвой или мульчируют торфом, соломистым навозом слоем 5 см. Если земля достаточно влажная, не поливают. При поливе на каждую посадочную единицу расходуют не более 3 л воды. Побеги появляются на поверхности почвы через 2,5 – 3 недели, когда установится достаточно теплая погода. При раннем прорастании и наступлении похолодания растения окучивают почвой на 3 – 4 см или прикрывают на ночь утепляющим материалом.
Уход за посадками
Растения георгинов очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Почву всегда поддерживают в увлажненном состоянии, не допуская подсыхания. Проводят увлажнительные поливы в течение 10 – 15 мин, используя мелкоразбрызгивающие насадки, что позволяет на короткое время повысить влажность воздуха в жаркие летние дни.

После укоренения растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, если их не вносили при предпосадочной заправке ям. Коровий навоз, жижу, куриный помет разводят. На 10 л воды используют 1 л раствора жижи или коровьего навоза или ½ л куриного помета. К органическим удобрениям добавляют 15 г калийной селитры (при ее отсутствии 10 г аммиачной селитры), 10 – 15 г сернокислого калия и 15 – 20 г суперфосфата. Вокруг растений делают канавки глубиной 5 – 6 см, куда и выливают раствор удобрений, 10 л на 4 – 5 растений.

Такие подкормки дают раз в 12 – 14 дней. Если подкормки проводят раз в 3 – 4 недели, то 10 л раствора расходуют на 2 – 3 растения. После впитывания удобрений обязательно проводят полив, используя мелкоразбрызгивающие насадки.

Органо-минеральные подкормки проводят до второй декады июля. Впоследствии подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды). При наличии калийной селитры ее вносят в количестве 10 – 15 г, что выравнивает соотношение основных элементов минерального питания в почвенном растворе.

Не прекращают подкормки, а в теплую погоду и поливы и после второй декады августа, только предпочтение отдают фосфору. Вносят 80 – 100 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 сернокислого калия. Без достаточного поступления воды и обеспечения растений фосфором и калием процессы оттока углеводов из листьев, стебля в корнеклубень проходят замедленно и неполно.

В течение лета, кроме подкормок и поливов, проводят прополки и рыхления участка, пасынкуют боковые побеги, развивающиеся из пазушных почек, удаляют боковые бутоны цветоносного побега.

У сортов с мощным развитием вегетативной массы обрывают нижние листья на уровне 30 – 40 см. Это улучшает воздухообмен около растений и препятствует разрастанию толстого стебля у основания корневой шейки, что ухудшает хранение корнеклубней.
***

Следуйте нашим инструкциям, чтобы георгины обязательно наградили вас за труды буйным цветением.
Георгины - хранение посадка и уход 1й выпуск
Как покупать георгины Подготовка георгинов к посадке. Сайт "Садовый мир"
Как проращивать георгины Размножение георгин черенками
Георгины: посадка и уход
Георгины: деление, проращивание, посадка в открытый грунт

Комментарии