Подготовка #Ламинат (плита HDF) является древесным напольным покрытием и наряду с плюсами дерева, подвержен губительному влиянию влаги. Поэтому большинство производителей требует укладывать под ламинат пароизоляционную плёнку толщиной 200 микрон (полиэтилен, герметично склеенный между собой). Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 3 мм на 1 погонный метр. Между ламинатом и пароизоляционной плёнкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал, толщиной от 2 до 10 мм из пенополистирола (иногда фольгированного), вспененного полиэтилена, древесно-бумажной массы или пробки. Основная его задача — устранение перепадов, а также возможности возникновения скрипов. В качестве дополнительных свойств выступают теплоизоляция и шумоизоляция. Некоторые виды подложек, за счёт толщины, позволяют укладывать ламинат и на полы с большими неровностями, что противоречит инструкции по укладке ламината большинства производителей. Соединение замков ламината Все современные ламинированные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждой пластине. Замки можно разделить на 3 вида: * Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине). Соединять ламинатные доски необходимо сначала по длине, а затем получившиеся полосы скреплять между собой. Лучше работать с напарником. * Соединение путём «подбивки». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков и зачастую данный способ запрещён на большинстве инструкций именитых производителей. * Соединение, при котором по ширине пластину фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в 1 случае).
Частный дом. Проекты, дизайны, идеи
Укладка ламината
Подготовка
#Ламинат (плита HDF) является древесным напольным покрытием и наряду с плюсами дерева, подвержен губительному влиянию влаги. Поэтому большинство производителей требует укладывать под ламинат пароизоляционную плёнку толщиной 200 микрон (полиэтилен, герметично склеенный между собой). Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 3 мм на 1 погонный метр.
Между ламинатом и пароизоляционной плёнкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал, толщиной от 2 до 10 мм из пенополистирола (иногда фольгированного), вспененного полиэтилена, древесно-бумажной массы или пробки. Основная его задача — устранение перепадов, а также возможности возникновения скрипов. В качестве дополнительных свойств выступают теплоизоляция и шумоизоляция. Некоторые виды подложек, за счёт толщины, позволяют укладывать ламинат и на полы с большими неровностями, что противоречит инструкции по укладке ламината большинства производителей.
Соединение замков ламината
Все современные ламинированные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждой пластине. Замки можно разделить на 3 вида:
* Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине). Соединять ламинатные доски необходимо сначала по длине, а затем получившиеся полосы скреплять между собой. Лучше работать с напарником.
* Соединение путём «подбивки». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков и зачастую данный способ запрещён на большинстве инструкций именитых производителей.
* Соединение, при котором по ширине пластину фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в 1 случае).