Диск для циркулярной пилы: выбираем правильно!

Цельнометаллические диски встречаются уже редко, хотя и неплохо зарекомендовали себя ранее в любительских мастерских. Тупятся быстро, впрочем, их несложно точить самостоятельно, а выдерживают они множество переточек. Пильные круги с твердосплавными зубцами дороже, их режущие кромки восстанавливать сложнее. Зато «ходят» дольше, пилят качественнее и оправдывают потраченные средства до замены на новые даже без заточки.
Вспомните характеристики своего инструмента
Посадочный размер — диаметр силового вала, соответствующий внутреннему отверстию пильного диска.
Допустимый внешний диаметр рабочей насадки, ограниченный размером защитного кожуха.
Скорость вращения шпинделя — установленная производителем величина, всегда меньшая, чем максимально возможное число оборотов для используемого диска.
Читайте маркировку
Зная базовые характеристики циркулярки, изучите информацию с упаковки. На ней обязательно указывают допустимую частоту вращения, внешний и посадочный размеры. Нарисованные пиктограммы могут изображать предназначаемые материалы, указывать направление реза и многое другое.
Смотрите на зубцы
Число зубьев — главная особенность, определяющая предназначение пильного диска и во многом его стоимость. Полотнам с малым количеством зубцов характерны высокая скорость реза и «грязный» пропил, нуждающийся в последующей обработке. Оснастка с большим количеством резцов рекомендована для пиления твердых материалов и чистового среза.
Полезную информацию о назначении диска можно получить, рассмотрев конфигурацию зубьев:
Прямой зубец делает пропил массива древесины быстро, но грязно.
Попеременно скошенные резцы применимы для любого направления реза, но боятся ударных нагрузок.
Связка плоского и трапециевидного зубьев предотвращает расщепление верхнего слоя и используется для распила плит, пластика и цветного металла.
Комбинированные резцы — последовательное сочетание резцов с различной заточкой, обеспечивающее четкие кромки пропила на хорошей скорости в материалах различной твердости.
Чередующиеся вогнутые и треугольные зубья оптимально подходят для раскроя ламината без предварительной насечки.
Плоские зубцы с фасками вкупе с широкими спинками выдерживают попадание в линию реза цемента или гвоздей.
Выбирайте диск под определенные задачи
Для аккуратного поперечного распила массивной древесины, декоративных листов фанеры и других плитных материалов используйте диск с 50–60 зубцами, делающий лицевую кромку почти как строганную. Большую часть операций, когда не требуется высокое качество, делайте более дешевым кругом с 40 резцами. Диск с 18–25 зубцами применяйте для пиления массива дерева вдоль волокон, а кругом с 10 зубьями распускайте доски, сооружая каркас обрешетки, или производите демонтажные работы, в которых сколы не имеют значения.
Цветные металлы и пластмассы режьте дисками с 60 и более резцами: с отрицательным наклоном зуба для тонкостенного профиля и положительным для толстостенного. Для распила гипсоволокнистых и цементосодержащих материалов берите специальные круги с 4–6 зубьями, усиленными искусственными алмазами.
Хотите получить идеальный срез мебельного щита сразу под финишную шлифовку? Если ваша циркулярка хотя бы полупрофессиональная — поставьте 40-резцовый диск с зубьями прямой/трапеция и отрицательным наклоном (предназначенный для алюминия и ЛДСП). Ведите пилу медленно, преодолевая чувствительное сопротивление, возможно, на предельной мощности. Результат будет стоить неудобств: распил выйдет гладкий — под «нулёвку», а вы сэкономите время, ранее уходившее на доводку лицевых кромок.

Диск для циркулярной пилы: выбираем правильно! - 872112253273

Комментарии

Комментариев нет.