Понадобится: 1 кг маслят 3 луковицы 2 ч. л. семян кориандра 1 ст. л. соли красный молотый перец Для рассола: 3 л воды 150 г соли Приготовление: Воду довести до кипения, добавить соль, положить подготовленные грибы и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить немного соли, кольца лука, грибы, кориандр, красный молотый перец. Чередовать слои. Грибы разложить по чистым банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Грибы готовы через 10 дней. Время приготовления: 60 мин
Соленые опята в квасе
Понадобится: 1 кг опят 2 л кваса с хреном 2 ст. л. соли кориандр зелень Приготовление: Грибы вымыть, очистить, залить квасом, довести до кипения. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. В кастрюлю с грибами и квасом добавить соль, кориандр и рубленую зелень. Грибы с квасом разложить по стерилизованным банкам. Банки с грибами простерилизовать (0,5 л — 30 мин, 1 л – 50 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в холодильнике. Время приготовления: 60 мин.
Грузди соленые с укропом и чесноком
Ингредиенты Грузди — 3 кг Соль — 2 ст. ложки Соцветия укропа Листья хрена Черный перец горошком — 5 шт. Чеснок Приготовление Грузди вымыть, очистить, выложить в таз, немного посолить и варить 5 минут. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Зелень вымыть и нарезать, чеснок очистить и нарезать. На дно кастрюли выложить слой зелени, на него – слой грибов покрупнее. Посыпать нарезанным чесноком, посолить по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки ложки). На грибы опять положить слой зелени и чеснока, затем грибы (посолить), посыпать зеленью и чесноком. Выложить маленькие грибы, посолить, посыпать зеленью и чесноком. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее – гнет. Через 2 дня грибы аккуратно перевернуть и вновь поставить под гнет. Грибы разложить по банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовы через 2 недели. Время приготовления: 55 минут.
Классический рецепт маринованных опят
Понадобится: 2 кг опят, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 гвоздики, 3 палочки корицы, 3 ч. ложки уксусной эссенции. Приготовление: 1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня. 2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см. 3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой 4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты. 5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками.
Опята в томатном соусе на зиму
Ингредиенты Опята — 1 кг Вода — 1 стакан Растительное масло — 1 стакан Соль — 0,5 ст. ложки Сахар — 2 ст. ложки Томатная паста — 200 г Столовый уксус — 2 ст. ложки Лимонная кислота — несколько кристалликов Лавровый лист Перец горошком — по вкусу Приготовление Опята вымыть, залить водой и варить 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Растительное масло прокалить на сковороде и остудить. Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и хорошо перемешать. Грибы залить томатным соусом и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить уксус и кристаллики лимонной кислоты. Грибы в соусе разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Время приготовления: 70 мин
Лисички «Пикантные» с зеленью
Понадобится: 1 кг лисичек зелень (укроп, петрушка) лавровый лист по вкусу гвоздика по вкусу 2 луковицы 1 ч. л. сахара 0,3 ч. л. лимонной кислоты 1 ст. л столового уксуса cоль Приготовление: Лисички хорошо вымыть, очистить, отварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Лисички выложить в стерилизованные банки, приправить, добавить лук и зелень. Воду (1л) довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист, варить 3 мин, полностью остудить. Холодным маринадом залить грибы. Через 8 дней маринад слить, вновь довести его до кипения. Залить лисички, стерилизовать (1 л банки стерилизовать 1 час). Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте. Время приготовления: 70 мин
Маринованные белые грибы на зиму
Понадобится: белые грибы лавровый лист по вкусу 4-5 бутонов гвоздики черный перец горошком по вкусу соцветия укропа соль чеснок Для маринада на 1 л воды: 4 ч. л. соли 3 ч. л. сахара 0,6 стакана столового уксуса несколько кристалликов лимонной кислоты Приготовление: Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Выложить грибы в подготовленные банки, перекладывая специями. Сделать маринад. Воду. Соль, сахар, уксус, лимонную кислоту соединить и довести до кипения. Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой (иначе банки лопнут) и стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизовать 45 мин, литровые – 1 ч. Закатать, перевернуть до остывания. Время приготовления: 1 ч 45 мин.
Маринованные подосиновики «Ароматные»
Понадобится: 1 кг подосиновиков 30 г соли 1 ч. л. уксусной эссенции душистый перец горошком лавровый лист гвоздика по вкусу Приготовление: Грибы вымыть, очистить, положить в кастрюлю и варить, снимая пену, 20 мин. Откинуть на дуршлаг. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить соль, пряности, подготовленные грибы. Варить 15 мин, грибы откинуть на дуршлаг, отвар не вылить. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим отваром. Простерилизовать (1-л банки – 30 мин, 1-л – 50 мин). Закатать, перевернуть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте. Время приготовления: 70 мин.
Грибная икорочка)))
Для приготовления грибной икры можно использовать лесные грибы разных видов. Грибную икру можно употребить как холодную закуска или приготовить с ней зразы, грибные пирожки, блины, использовать для приготовления соусов, добавить в пиццу, блюда из мяса. Грибная икра зимой будет очень уместна на вашем столе. Ингредиенты грибы (отваренные) – 2 кг морковь – 500 г лук репчатый – 500 г масло растительное – 500 мл уксус 9% – 4 ст. ложки перец красный молотый (острый) – ½ ч. ложки перец черный горошком – 10-12 шт. лавровый лист – 3-4 шт. Приготовление Тщательно вымойте грибы, особо крупные разрежьте на несколько частей. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль, снимите пену и варите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Очистите и нарежьте лук кубиками, морковь очистите и натрите на крупную терку. На растительном масле обжарьте до золотистого оттенка лук, а затем добавьте морковь и тушите вместе, помешивая, до мягкости моркови (минут 20). Пока тушится лук с морковью, остывшие грибы пропустите через мясорубку и добавьте к моркови с луком. Посолите, поперчите смесь, добавьте лавровый лист и перец горошком, тушите грибную икру около 45-50 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте. Икру в горячем состоянии разложите в стерильные сухие банки, закатайте стерильными крышками. Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Консервированные грибы с морковью
Ингредиенты Свежие грибы (например, лисички) — 1 кг Морковь — 2 шт. Чеснок — 1 головка Зелень укропа и петрушки Растительное масло для жаренья Соль — по вкусу Уксус — 70 мл Приготовление Грибы очистить, вымыть, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа, чтобы удалить весь песок. После этого грибы осторожно вынуть из воды (а не сливать воду), снова промыть под холодной проточной водой и обсушить. Обжарить грибы небольшими порциями на сильно разогретом растительном масле. Сок, образующийся в процессе жаренья, сливать в миску. После обжарки сложить все порции грибов вместе и обжарить их еще раз. Морковь очистить и варить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 минут. Зелень вымыть и обсушить. Вареную морковь нарезать толстыми кружочками. Зелень разобрать на отдельные веточки. Чеснок очистить и нарезать поперек пластинками. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить обжаренные грибы, чередуя их с кружочками вареной моркови, пластинками чеснока и веточками зелени. В сок с маслом, оставшийся после жаренья грибов, всыпать соль, влить уксус и довести до кипения. Приготовленной заправкой залить грибы. Если жидкости не хватит, то долить в банки необходимое количество прокаленного растительного масла. Накрыть банки крышками и стерилизовать (банки объемом 0,5 л – около 50 минут с момента закипания воды). После этого банки герметично укупорить и охладить. Хранить в прохладном месте. Время приготовления: 2 ч 40 мин.
Северяне. Тазовский район
Как вкусно приготовить грибы на зиму
Соленые маслята с луком и кориандром
1 кг маслят
3 луковицы
2 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. соли
красный молотый перец
Для рассола:
3 л воды
150 г соли
Приготовление:
Воду довести до кипения, добавить соль, положить подготовленные грибы и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
Лук очистить и нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить немного соли, кольца лука, грибы, кориандр, красный молотый перец. Чередовать слои.
Грибы разложить по чистым банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Грибы готовы через 10 дней.
Время приготовления: 60 мин
Соленые опята в квасе
1 кг опят
2 л кваса с хреном
2 ст. л. соли
кориандр
зелень
Приготовление:
Грибы вымыть, очистить, залить квасом, довести до кипения. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. В кастрюлю с грибами и квасом добавить соль, кориандр и рубленую зелень.
Грибы с квасом разложить по стерилизованным банкам. Банки с грибами простерилизовать (0,5 л — 30 мин, 1 л – 50 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в холодильнике.
Время приготовления: 60 мин.
Грузди соленые с укропом и чесноком
Грузди — 3 кг
Соль — 2 ст. ложки
Соцветия укропа
Листья хрена
Черный перец горошком — 5 шт.
Чеснок
Приготовление
Грузди вымыть, очистить, выложить в таз, немного посолить и варить 5 минут. Грибы вынуть шумовкой, остудить.
Зелень вымыть и нарезать, чеснок очистить и нарезать. На дно кастрюли выложить слой зелени, на него – слой грибов покрупнее. Посыпать нарезанным чесноком, посолить по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки ложки). На грибы опять положить слой зелени и чеснока, затем грибы (посолить), посыпать зеленью и чесноком. Выложить маленькие грибы, посолить, посыпать зеленью и чесноком.
Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее – гнет. Через 2 дня грибы аккуратно перевернуть и вновь поставить под гнет.
Грибы разложить по банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовы через 2 недели.
Время приготовления: 55 минут.
Классический рецепт маринованных опят
2 кг опят,
2 ст. ложки сахара,
4 ч. ложки соли,
3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч. ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня.
2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см.
3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой
4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты.
5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками.
Опята в томатном соусе на зиму
Опята — 1 кг
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Соль — 0,5 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Томатная паста — 200 г
Столовый уксус — 2 ст. ложки
Лимонная кислота — несколько кристалликов
Лавровый лист
Перец горошком — по вкусу
Приготовление
Опята вымыть, залить водой и варить 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Растительное масло прокалить на сковороде и остудить.
Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и хорошо перемешать.
Грибы залить томатным соусом и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить уксус и кристаллики лимонной кислоты.
Грибы в соусе разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Время приготовления: 70 мин
Лисички «Пикантные» с зеленью
1 кг лисичек
зелень (укроп, петрушка)
лавровый лист по вкусу
гвоздика по вкусу
2 луковицы
1 ч. л. сахара
0,3 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. л столового уксуса
cоль
Приготовление:
Лисички хорошо вымыть, очистить, отварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.
Лисички выложить в стерилизованные банки, приправить, добавить лук и зелень. Воду (1л) довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист, варить 3 мин, полностью остудить.
Холодным маринадом залить грибы. Через 8 дней маринад слить, вновь довести его до кипения. Залить лисички, стерилизовать (1 л банки стерилизовать 1 час).
Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте.
Время приготовления: 70 мин
Маринованные белые грибы на зиму
белые грибы
лавровый лист по вкусу
4-5 бутонов гвоздики
черный перец горошком по вкусу
соцветия укропа
соль
чеснок
Для маринада на 1 л воды:
4 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
0,6 стакана столового уксуса
несколько кристалликов лимонной кислоты
Приготовление:
Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Выложить грибы в подготовленные банки, перекладывая специями.
Сделать маринад. Воду. Соль, сахар, уксус, лимонную кислоту соединить и довести до кипения.
Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой (иначе банки лопнут) и стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизовать 45 мин, литровые – 1 ч. Закатать, перевернуть до остывания.
Время приготовления: 1 ч 45 мин.
Маринованные подосиновики «Ароматные»
1 кг подосиновиков
30 г соли
1 ч. л. уксусной эссенции
душистый перец горошком
лавровый лист
гвоздика по вкусу
Приготовление:
Грибы вымыть, очистить, положить в кастрюлю и варить, снимая пену, 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить соль, пряности, подготовленные грибы. Варить 15 мин, грибы откинуть на дуршлаг, отвар не вылить.
Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим отваром. Простерилизовать (1-л банки – 30 мин, 1-л – 50 мин). Закатать, перевернуть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте.
Время приготовления: 70 мин.
Грибная икорочка)))
Ингредиенты
грибы (отваренные) – 2 кг
морковь – 500 г
лук репчатый – 500 г
масло растительное – 500 мл
уксус 9% – 4 ст. ложки
перец красный молотый (острый) – ½ ч. ложки
перец черный горошком – 10-12 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление
Тщательно вымойте грибы, особо крупные разрежьте на несколько частей. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль, снимите пену и варите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.
Очистите и нарежьте лук кубиками, морковь очистите и натрите на крупную терку. На растительном масле обжарьте до золотистого оттенка лук, а затем добавьте морковь и тушите вместе, помешивая, до мягкости моркови (минут 20).
Пока тушится лук с морковью, остывшие грибы пропустите через мясорубку и добавьте к моркови с луком. Посолите, поперчите смесь, добавьте лавровый лист и перец горошком, тушите грибную икру около 45-50 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
Икру в горячем состоянии разложите в стерильные сухие банки, закатайте стерильными крышками.
Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Консервированные грибы с морковью
Свежие грибы (например, лисички) — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Зелень укропа и петрушки
Растительное масло для жаренья
Соль — по вкусу
Уксус — 70 мл
Приготовление
Грибы очистить, вымыть, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа, чтобы удалить весь песок. После этого грибы осторожно вынуть из воды (а не сливать воду), снова промыть под холодной проточной водой и обсушить.
Обжарить грибы небольшими порциями на сильно разогретом растительном масле. Сок, образующийся в процессе жаренья, сливать в миску. После обжарки сложить все порции грибов вместе и обжарить их еще раз.
Морковь очистить и варить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 минут. Зелень вымыть и обсушить.
Вареную морковь нарезать толстыми кружочками. Зелень разобрать на отдельные веточки. Чеснок очистить и нарезать поперек пластинками.
В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить обжаренные грибы, чередуя их с кружочками вареной моркови, пластинками чеснока и веточками зелени.
В сок с маслом, оставшийся после жаренья грибов, всыпать соль, влить уксус и довести до кипения. Приготовленной заправкой залить грибы. Если жидкости не хватит, то долить в банки необходимое количество прокаленного растительного масла.
Накрыть банки крышками и стерилизовать (банки объемом 0,5 л – около 50 минут с момента закипания воды). После этого банки герметично укупорить и охладить. Хранить в прохладном месте.
Время приготовления: 2 ч 40 мин.