МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ

Рассказы о музейных экспонатах
II. Орудия труда для прядения. Прядильный гребень и гребневая прялка

МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562201313
Гребневая ручная прялка в рабочем виде. Первая половина XX века. Неизвестный автор. Дерево, резьба. Новочигольский народный краеведческий музей. Село Новая Чигла, Таловского района

Итак, после рассказа о малых гребнях-чесалах, предназначавшихся для расчесывания волокон льна и конопли перед прядением, переходим к знакомству с функцией больших гребней-чесал. Они тоже могли использоваться для расчесывания волокон, но основная их роль была уже в самой прядильной операции – большие гребни являлись частью приспособления для ручного прядения, которое называлось – ручной гребневой прялкой. Функция же гребня в ней – служить фактически приспособлением для закрепления (держания) подготовленной к прядению, т.е. расчесанной, кудели. В некоторых местностях такой гребень так и называют – прядильный.
Конструктивная особенность гребневых прялок заключается в том, что они состоят из двух отдельных частей: верхней вертикальной – самого гребня в виде лопасти (лопаски) с зубьями на длинной плоской ножке-стояке, сужающейся книзу. И нижней горизонтальной части – донца, представляющего собой деревянную доску, на одном конце которой сидела пряха во время прядения, а на другом конце вырезалось своеобразное возвышение (подножка), или выступ-«гнездо» с пазом. Такой выступ прядильного донца назывался еще копылком – в него и вставлялась ножка гребня. Каждая часть таких составных прялок изготавливалась из разных пород древесины: гребень и стояк делали из твердых пород, чаще всего из клена, а донце вырезали из липы или осины.
Гребень вырезали из цельной деревянной пластины, прямоугольной формы вместе с длинной плоской ручкой. Лопасть гребня, т. е. его верхняя часть, имеет в большинстве случаев фигуру прямоугольника различных размеров с длинными частыми зубьями, нарезанными на ее верхнем крае. Большие прядильные гребни были крупнее малых гребней-чесал: например, ширина лопасти большого гребня-чесала, хранящегося в Новочигольском народном краеведческом музее, равняется 30,5см, а высота зуба – 14,5 см.
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562237409
Прядильный гребень из музейной коллекции Новочигольского народного краеведческого музея. Дерево, резьба
Следует отметить, что узкую ножку такого гребня трудно было как-то украсить. Так что, ручные гребневые прялки, представленные в Новочигольском народном краеведческом музее, не имеют никакой декоративной обработки: они не расписаны красками и не украшены резьбой. Единственным украшением можно считать разве что симметричные выемки по нижнему краю лопасти гребня, в виде неглубоких вогнутых дуг, округло переходящих в боковые стороны ножки. Большие гребни чигольских прялок просто отшлифованы. Но сначала поверхность лопасти готового гребня скоблили и зачищали ножом, чтобы удалить мельчайшие заусенцы, а затем уже шлифовали, «отшкуривая» наждачной бумагой. И, наконец, пропитывали для прочности льняным маслом и сушили.
В чигольском варианте деревянной гребенной прялки представляется интересным форма копылка: он высокий, вырезан вместе с доской донца из одного крупного и достаточно толстого куска древесины. В средней части копылка между доской сделана прорезь, превращающая эту часть копыла в своеобразную неподвижную ручку-скобу. Опорными ножками такой ручки служат массивные боковины необычной формы: наружная часть имеет форму куба, а часть, обращенная в сторону пряхи, выполнена в форме восьмигранника. Сама же доска донца имеет вид деревянной пластины подпрямоугольной формы, расширяющейся к концу, противоположному копылку. Иногда, вместо донца использовалась сама скамья с проделанным в одном ее конце отверстием, тогда ножка гребня закреплялась в этом гнезде скамьи. Причем, вертикальная и горизонтальная части прялки соединялись обязательно под прямым углом. Благодаря прямоугольной конструкции придавалась дополнительная устойчивость вертикальной части, т.е. гребню.
Приступая к работе, пряха садилась на донце, тем самым удерживая прялку в правильном положении под прямым углом, а на зубья гребня надевала кудель, а так как зубья у таких гребней были частые, то кудель прочно закреплялась на гребне и крепко держалась на нем, когда пряха вытягивала из кудели волокна.
У таких ручных прялок было несколько названий: составные, разборные или разъемные. Прялки эти были переносными, в зависимости от конструкции вертикальной части прялки. Такие составные гребневые прялки были распространены в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье. Что интересно – точно такая же гребневая прялка, как и в Новой Чигле, с таким же копылком-ручкой, представлена и в Кимовском историко-краеведческом музее им. В.А. Юдина (МБУК КИКМ) в Тульской области. Но в некоторых российских районах можно встретить и расписные, и резные гребневые прялки.
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562256097

Гребневая прялка, аналогичная новочигольской: донце с высоким выступом- копылком. Из коллекции Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина (МБУК КИКМ). Тульская область

Аналогичный новочигольскому копылок можно разглядеть на картине воронежского художника А.А. Бучкури «Пряхи». Хотя и прядут крестьянки на колесных механических прялках, но одна из прях, изображенная на переднем плане, вытягивает кудель, закрепленную на самой настоящей гребневой прялке и с точно таким же копылком. как и в Новой Чигле.
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562266337
Александр Алексеевич Бучкури, Пряхи. 1908. Ростовский областной музей изобразительных искусств

Как видим, русская ручная прялка – простое устройство. Правда, одна прялка не могла выполнять всей прядильной операции – дополнял прялку еще такой необходимый инструмент, как веретено. Именно веретено и является главным инструментом в ручном прядении. Но о нем будет наш отдельный рассказ.
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562268641
Прядильный гребень из музейной коллекции Новочигольского народного краеведческого музея вместе с веретеном. Дерево, резьба, токарная работа
Когда на прялке не работали, гребень вынимался из копылка, пряха брала донце за ручку и вешала на стену избы за сквозной паз, а сам гребень клали на полку. Резчики таких донец все предусмотрели для удобства пряхи. Как видим, конструкция русской ручной гребневой прялки несложная, но, в то же время, рациональная. Она практична, чрезвычайно удобна, легка, занимает мало места, хорошо складывается при ненадобности или переноске. Простые составные прялки сохранили свое значение в большинстве крестьянских семей в XIX и начале XX века.
В наши дни увидеть гребневые прялки можно не только в историко-краеведческих музеях, но и в картинных галереях на полотнах русских художников. Художники любили изображать прях за работой, благодаря им мы можем видеть не только самих женщин, но и... прялки. Так, крестьянскую девочку за гребневой прялкой запечатлел в картине «Пряха» художник И.М. Прянишников. А молодой художник И.С. Куликов, ученик И.Е. Репина, за свое живописное полотно «Пряхи» на Всероссийском конкурсе Императорского Общества поощрения художеств 2 февраля 1903 года по бытовой живописи получил премию.
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562272993
Пряха. И.М. Прянишников. 1878 г. Частное собрание Санкт-Петербург
МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ  - 939562385889
Пряхи. И.С. Куликов. 1903 г. Ярославский художественный музей

На картине И.С. Куликова мы видим в избе группу молодых прях, сидящих за гребневыми прялками. Здесь явно девушки собрались на посиделки, или супрядки – веселые деревенские вечеринки молодежи, на которых девушки пряли пряжу. Слово «супрядки» и произошло от слова «прясть». Монотонную работу крестьянки сопровождали обычно пением. Это девичьи посиделки, но раз в неделю, по воскресеньям, туда же сходились также парни, и молодежь пела песни, играла и плясала. Такое развлечение было распространено практически по всей России, в разных регионах оно называлось по-разному: посиделки, засидки, посидухи, вечорки, вечеринки, вечереньки и так далее.

Использованные источники и литература
1.Информация из открытых источников в интернете.
2.
https://ikm-kimovsk.tls.muzkult.ru/prjalka__greben
3. Лебедева, Н. И. Прядение и ткачество восточных славян в XIX — начале ХХ вв. / Н. И. Лебедева // Восточнославянский этнографический сборник. — М., 1956. — (Труды института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; т. 31). – С. 489.
4. Тарановская Н. В. Русские прялки // Добрых рук мастерство. - Л., 1981.
5. Иллюстрированная энциклопедия «Мужики и бабы». Мужское и женское в русской традиционной культуре. – Санкт-Петербург. 2005.


Материал подготовила Д.Е. Лукьянова, заведующая Новочигольским народным краеведческим музеем
#НовочигольскийМузей

Комментарии

  • 13 июл 2023 10:45
    Хорошее дело затеял наш краеведческий музей - знакомить в интернет-пространстве людей с музейными экспонатами! Спасибо за современную форму приобщения аудитории к нашей культуре! Такой объем информации об оставшемся в прошлом орудии труда - русской ручной прялке! А до этого мы узнали о колесной прялке и о гребне-чесале.Спасибо за просветительский труд!!! Нам интересен наш музей!
  • 22 июл 2023 09:44
    Великолепная подача материала! Спасибо! Вот с интересом прочитала, узнав о таком виде прядения. Моя мама пряла на пряхе - козий пух. А потом вязала платки, носки, кофты, безрукавки. Но шить любила больше