МУЗЕЙНЫЕ ВЕСТИ

День фармацевта: история и традиции праздника

Наряду с Китаем, Японией и США, Россия входит топ-10 стран по количеству аптек. Наши незаменимые помощники — работники аптек и специалисты, которые делают лекарственные препараты, заслуживают большого уважения.Не секрет, что большинство людей начинают свой диалог с медициной с аптеки. Сюда приходят, чтобы купить нужное лекарство и посоветоваться о лечении.Прекрасно, что существует специальный праздник, который по заслугам оценивает труд и помогает поднять значимость профессии фармацевта в здравоохранении.
Фармацевтам повезло! Они отмечают свой профессиональный праздник дважды в году. Всемирный день фармацевта в 2024 году приходится на 25 сентября, а российский праздник работников этой отрасли — на 19 мая. Торжество привязано к конкретным датам и не зависит от дня недели.
Официальный День фармацевта в нашей стране появился совсем недавно. Предложение учредить новый профессиональный праздник было приняло в 2014 году на Всероссийском съезде фармацевтических работников. Окончательное решение утвердили 15.05.2021 года постановлением №736, которое подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Дата 19 мая была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1581 году по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку. Как и было положено в те времена, в ней не только продавали, но и изготавливали лекарства.
В мире этот праздник проводят под девизом: «Фармацевт — ваш партнер в сфере здравоохранения». Работники аптек каждый день взаимодействуют с людьми, помогая им безопасно и эффективно использовать лекарственные средства.
Производством и распространением лекарств в России занимаются 300 тысяч человек. Они изготавливают, исследуют, проверяют качество и обеспечивают надлежащие условия хранения лекарственных препаратов.
В День фармацевта слов благодарности заслуживают все, кто заботится о нашем здоровье — работники аптек и аптечных пунктов поликлиник, ученые-медики, провизоры и другие сотрудники фармацевтической отрасли.
Когда на Руси появились аптеки?
Использовать разные снадобья люди научились еще в первобытном обществе. Секретами природных, растительных средств владели ведуньи и травники, которые получали рецепты по наследству и хранили их в секрете.
Слово apotheke пришло из Греции, где оно означало «кладовую». Небольшие аптеки издавна были при дворах богатых господ, а простых людей лечили знахари. Первая аптека при дворе царя Иоанна IV Грозного получала отечественное сырье и заморские лекарства — камфору, мускус и гвоздику. Пользовались ею только члены царской семьи.
В XVI веке на Руси появилась Аптекарская палата, хотя лекарства для народа продолжали продавать в москательных и зеленых лавках. Во времена Петра I был издан указ, разрешающий торговать лекарствами только частным аптекам. Именно тогда в Москве появился Аптекарский огород, который стал поставлять для аптек нужные им лекарственные растения.
Мы поздравляем наших работников бывшей чигольской аптеки и хотим напомнить о них сохранившимися фотографиями из личного архива бывшего заведующего аптекой Тертышина А.И.
Заведующий Чигольской аптекой А.И.Тертышин на пороге здания
Заведующий Чигольской аптекой А.И.Тертышин в рабочем кабинете
Производственное совещание работников аптеки.А.И.Тертышин, М.Ф.Данилова,М.И.Ухалина, Е.Д.Ершова, А.Т. Афанасьева
Производственное совещание работников аптеки.М.И.Ухалина, Е.Д.Ершова, А.Т. Афанасьева, К.Я.Болтыхова, Н.П.Тертышина, А.Г.Забродина
А.И.Тертышин и Е.Д.Ершова согласовывают рецептуру лекарств
В.И.Ольховская
М.И.Ухалина-кассир
М.Ф. Данилова проверяет качество приготовленного лекарственного препарата
А.Г.Забродина моет флакон под лекарства
А.И.Тертышин и А.Г.Забродина
Д.Е.Лукьянова, заведующая Новочигольским народным краеведческим музеем

Комментарии