Получить вкусную зелень шпината на своем дачном участке достаточно просто, важно только соблюдать некоторые агротехнические приемы. Что же необходимо знать об этой культуре? Лучшая зелень получается при ранневесеннем посеве, когда сходит снег и почва оттаивает на 5-10 см, и при посевах во второй-третьей декадах августа. Выбирают грядку на открытом, освещенном и увлажненном месте. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Сеют рядами, расстояние между которыми – 10-20 см, а между растениями – 3-4 см, на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 дней. Через две недели после посева можно подсеять к шпинату уплотняющие растения, например, редис. Ухаживая за растениями, нужно удалять сорняки, рыхлить почву, поливать. Этот овощ очень чувствителен к световому дню. При долготе дня 16-18 часов шпинат быстро пускает стрелки. В такое время следует искусственно "укоротить" день до 10-12 часов. Для этого можно ежедневно укрывать грядки темным спанбондом, черной пленкой, плотной бумагой, рогожей или другим материалом, накинутым на каркас. После появления цветоносов листья теряют пищевую ценность, приобретают горьковатый привкус. Убирают шпинат при формировании 5-6 настоящих листьев в розетке, выдергивая с корнем. Отряхивают от земли, помещают в тару. Полезные советы огороднику Шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или сразу же после покупки. Блюда готовят перед самой подачей на стол. Свежий шпинат моют в чистой проточной воде перед приготовлением, заранее вымытый быстро вянет. По количеству белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Его листья – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Причем, при варке витамины А и С практически не разрушаются. А благодаря хлорофиллу, который по своему составу близок к гемоглобину крови, шпинат незаменим в питании больных с нарушениями кровообращения. Его рекомендуют при авитаминозах, нервном истощении, атеросклерозе, рахите, туберкулезе, геморрое, сахарном диабете. Шпинат очень популярен во Франции, где его шутливо называют "метлой желудка" за способность активизировать перистальтику кишечника. Однако шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях почек и печени следует с осторожностью вводить его в свой рацион питания. Чтобы сохранить зеленый цвет, листья отваривают в открытой эмалированной кастрюле в большом количестве воды. Тушат и варят шпинат отдельно от других овощей, иначе он получается грубым и изменяет цвет.
Женская Вселенная. Группа для женщин
Как вырастить шпинат на даче?
Получить вкусную зелень шпината на своем дачном участке достаточно просто, важно только соблюдать некоторые агротехнические приемы. Что же необходимо знать об этой культуре?
Лучшая зелень получается при ранневесеннем посеве, когда сходит снег и почва оттаивает на 5-10 см, и при посевах во второй-третьей декадах августа. Выбирают грядку на открытом, освещенном и увлажненном месте. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Сеют рядами, расстояние между которыми – 10-20 см, а между растениями – 3-4 см, на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 дней.
Через две недели после посева можно подсеять к шпинату уплотняющие растения, например, редис. Ухаживая за растениями, нужно удалять сорняки, рыхлить почву, поливать. Этот овощ очень чувствителен к световому дню. При долготе дня 16-18 часов шпинат быстро пускает стрелки. В такое время следует искусственно "укоротить" день до 10-12 часов. Для этого можно ежедневно укрывать грядки темным спанбондом, черной пленкой, плотной бумагой, рогожей или другим материалом, накинутым на каркас. После появления цветоносов листья теряют пищевую ценность, приобретают горьковатый привкус. Убирают шпинат при формировании 5-6 настоящих листьев в розетке, выдергивая с корнем. Отряхивают от земли, помещают в тару.
Полезные советы огороднику
Шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или сразу же после покупки.
Блюда готовят перед самой подачей на стол.
Свежий шпинат моют в чистой проточной воде перед приготовлением, заранее вымытый быстро вянет.
По количеству белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Его листья – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Причем, при варке витамины А и С практически не разрушаются. А благодаря хлорофиллу, который по своему составу близок к гемоглобину крови, шпинат незаменим в питании больных с нарушениями кровообращения. Его рекомендуют при авитаминозах, нервном истощении, атеросклерозе, рахите, туберкулезе, геморрое, сахарном диабете. Шпинат очень популярен во Франции, где его шутливо называют "метлой желудка" за способность активизировать перистальтику кишечника.
Однако шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях почек и печени следует с осторожностью вводить его в свой рацион питания.
Чтобы сохранить зеленый цвет, листья отваривают в открытой эмалированной кастрюле в большом количестве воды.
Тушат и варят шпинат отдельно от других овощей, иначе он получается грубым и изменяет цвет.