Можжевельник: первый год жизни в вашем саду

Можжевельник - неприхотливое и очень красивое вечнозеленое растение с великолепным хвойным ароматом. В культуре используются различные его виды и многочисленные сорта - от низких стелющихся (10-15 см высотой), используемых в качестве почвопокровных растений, до гигантов, чей рост может достигать 20-30 м. И все они исключительно полезны: выделяемые можжевельниками фитонциды оздоравливают пространство, уничтожая микробов, благотворно воздействуют на здоровье, укрепляя нервную систему, облегчая дыхание, улучшая настроение. В древности люди даже верили, что эти растения отгоняют злых духов и защищают территорию от всяческого негатива.
Но при всей нетребовательности культуры, чтобы раскрыться наилучшим образом и проявить в полной мере все свои полезные свойства, можжевельник нуждается в создании определенных условий при посадке и особенно - в первый год выращивания на новом месте. Что же следует предпринять, чтобы жизнь этого растения в вашем саду была долгой и приятной?
КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ ДЛЯ СВОЕГО САДА

Можжевельник: первый год жизни в вашем саду - 914075674801
При выборе можжевельников любители часто допускают одну и ту же ошибку: не придают значения размерам взрослого растения. Поддавшись непреодолимому очарованию симпатичного саженца-крохи, садовод совершает покупку, не задумываясь о том, что же у него со временем вырастет. Между тем, это очень важно! Ведь пересадку взрослые можжевельники чаще всего переносят плохо, и если впоследствии обнаружится, что растению стало тесно в том пространстве, которое вы ему отвели, решить эту проблему будет не так-то просто.

Несколько примеров помогут понять, насколько разными по размеру бывают можжевельники:

можжевельник казацкий ‘Тамарисцифолия’ - высота 0,8-1 м, диаметр до 2 м;
можжевельник казацкий ‘Голубой Дунай’ - высота до 1 м, диаметр 1,5-3 м;
можжевельник обыкновенный ‘Грин Карпет’ - высота до 0,3 м, диаметр 1,5-2 м;
можжевельник обыкновенный ‘Сентинел’ - высота 1,5-2 м, диаметр 0,3-0,5 м;
можжевельник скальный ‘Мунглоу’ - высота до 6 м, диаметр 2-2,5 м.
Кроме размера, можжевельники различаются формой кроны и направлением роста побегов. В зависимости от места, которое вы планируете отвести этому растению в саду, и его будущей роли в ландшафтной композиции следует выбирать сорт подходящего облика. Так, для живых изгородей предпочтительны высокорослые растения с вертикальной, колоновидной формой кроны (например, можжевельник китайский ‘Обелиск’ или можжевельник скальный ‘Скай Рокет’). В рокарии обычно высаживают компактные сорта (например, можжевельник чешуйчатый ‘Блю Стар’ или можжевельник горизонтальный ‘Андорра Компакт’), хотя в обширных композициях с успехом используются и довольно крупные стелющиеся сорта (такие как можжевельник горизонтальный ‘Блю Чип’ и другие).

Немаловажную роль играет цвет хвои: насыщенно-зеленая, сизо-голубая, золотисто-желтая или с контрастными “бликами” - необычно окрашенное растение может стать выразительным акцентом будущей композиции. Однако следует иметь в виду, что можжевельники с голубовато-зеленой хвоей нередко склонны к солнечным ожогам и нуждаются в защите в зимне-весенний период, поэтому, помимо декоративных особенностей, следует учитывать требования выбранных видов к размещению.

Не стоит выбирать для открытых солнечных мест виды и сорта, чувствительные к весеннему солнцу, - для них предпочтительна посадка в полутени. Весенним ожогам в большей мере подвержены сорта можжевельника китайского; хорошо растет в полутени можжевельник горизонтальный, а наибольшую устойчивость к воздействию солнечных лучей проявляют высокорослые сорта можжевельника обыкновенного. С другой стороны, некоторые виды (например, можжевельник средний и его сорта) плохо переносят даже легкое затенение: их хвоя бледнеет, а побеги вытягиваются.

Если у вас на участке бедная и сухая супесчаная почва, отдайте предпочтение сортам можжевельника обыкновенного, казацкого, горизонтального или даурского. Можжевельник китайский и его сорта довольно требовательны к плодородию почвы и плохо реагируют на засуху.

Учтите, что ошибки при выборе посадочного материала впоследствии могут обернуться для вас лишними сложностями в уходе за растениями, поэтому перед покупкой стоит уделить внимание более пристальному изучению приглянувшегося сорта.

КАК ПОСАДИТЬ МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник: первый год жизни в вашем саду - 914075675057
Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно высаживать в течение всего сезона (но не позднее чем за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов), однако оптимальным сроком посадки можжевельника считается апрель-май.

Непосредственно перед посадкой желательно поставить контейнер с саженцем в ведро или таз с водой на 2-3 часа. Для растений с поврежденной корневой системой или ослабленных полезно использование раствора стимуляторов корнеобразования (Корневин и т.п.).

Посадочные ямы готовят заранее. Их размер зависит от приобретенных саженцев: необходимо, чтобы выкопанная яма была как минимум вдвое больше земляного кома на корнях растения. Не забывайте также, что размещать саженцы необходимо с учетом размеров взрослого растения.

Можжевельники не выносят застоя воды, поэтому на дно посадочной ямы обязательно следует насыпать дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень и т.п.). Дренажный слой должен быть не менее 15-20 см, поверх него дополнительно можно насыпать песок (10-15 см). Извлеченный из ямы грунт смешивают с торфом (в пропорции 1:1); если субстрат плотный, для разрыхления добавляют крупнозернистый песок. Для сортов можжевельника казацкого и китайского на почвах с повышенной кислотностью рекомендуется также внесение доломитовой муки.

При посадке следите, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне почвы: заглубление для можжевельника недопустимо. Засыпав яму подготовленной почвосмесью, хорошо полейте ее и подсыпьте грунт, если он осел. Приствольный круг замульчируйте.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Можжевельник: первый год жизни в вашем саду - 914075675313
Молодому растению нужно чуть больше заботы, чем взрослым можжевельникам, нуждающимся в минимальном уходе. Особенно важно обспечить растению хорошие условия в период адаптации на новом месте и в первую зиму.

После посадки в течение месяца регулярно (один раз в 7-10 дней) поливайте саженцы. Впоследствии достаточно одного полива в 20-30 дней, если стоит сухая погода. Не допускайте пересыхания почвы, но и не переувлажняйте ее - можжевельник в первый год очень чувствителен к влажности почвы. Мульча из торфа или перепревшего компоста поможет сохранить влагу и убережет от образования почвенной корки.

Через неделю после посадки рекомендуется полить почву вокруг саженца фунгицидным раствором для профилактики грибных болезней (можно использовать биопрепараты - в соответствии с инструкцией по применению).

Молодые растения хорошо отзываются на полив дождеванием, однако не следует проводить его в солнечные дни - это может спровоцировать ожоги. Выбирайте время полива таким образом, чтобы капли воды на ветвях успели высохнуть прежде, чем саженец окажется на солнце.

Не пренебрегайте прополками: сорняки мешают нормальному развитию посаженного растения и создают неблагоприятный микроклимат, провоцирующий возникновение грибных болезней. Использование агроволокна или других нетканых мульчирующих материалов помогает решить эту проблему и заметно сократить уход.

В первый год после посадки можжевельники обычно не нуждаются в дополнительных подкормках и обрезке, а вот подготовка к зиме необходима даже морозостойким видам. Молодые растения обязательно хорошо мульчируют и укрывают. Можно использовать лапник, который хорошо удерживает снежный покров, но в регионах с малоснежными зимами предпочтение следует отдать другим видам укрытий.

Будьте внимательны при использовании нетканых укрывных материалов: они хорошо защищают от солнечных ожогов и иссушения хвои, однако в периоды продолжительных оттепелей и в теплую зиму под таким укрытием возрастает риск возникновения болезней и выпревания. Применяйте каркасные укрытия и избегайте непосредственного контакта укрывного материала с хвоей; позаботьтесь о проветривании укрытий в случае затяжных оттепелей.

В следующей таблице приведены основные риски для молодых можжевельников в зимний период и возможные способы предотвращения проблем:
Можжевельник: первый год жизни в вашем саду - 914075675569
Позаботьтесь о своих можжевельниках, обеспечьте им хороший уход в первый год после посадки, и совсем скоро, повзрослев, они станут одними из самых неприхотливых растений в вашем саду.

Комментарии

Комментариев нет.