Семена фасоли высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С и минует угроза весенних заморозков. При использовании пленочного покрытия высевать семена можно на 5-10 дней раньше. Чтобы продлить период потребления сахарных сортов фасоли, ее целесообразно высевать в 2-3 срока с интервалом 15-20 дней. Последний срок посева – третья декада июня. Для последнего срока сева следует использовать раннеспелые сорта.
ПОСЕВ ФАСОЛИ Семена кустовых и полукустовых сортов фасоли высевают:
широкорядным способом с шириной междурядий 30-45 см; ленточным по схеме 50+20, 50+20+20+20 см. В строке семена высевают на расстоянии 5-10 см. Полувитки сорта фасоли высевают преимущественно трех- и четырёхленточным способами. Ширина междурядий 50-60 см, расстояние между строками в ленте 20 см. В строке семена размещают на расстоянии 8-12 см. Норма высева зависит от массы семян и способа сева. В среднем она составляет от 20 до 60 г/м кв. Глубина заделки семян 4-8 см в зависимости от массы семян.
После появления всходов междурядья рыхлят на 4-6 см. Дальнейший уход за растениями заключается в 2-3 кратном рыхлении междурядий, прополке сорняков в рядках, борьбе с вредителями и болезнями. Следует отметить, что рыхлить почву в междурядьях фасоли глубоко нельзя, поскольку корневая система размещается в его верхнем слое. В случае её повреждения продуктивность растений снижается.
Растения высотой 15-20 см окучивают. Это предотвращает их полегание в период вегетации. В южных районах фасоль поливают 2-4 раза, в лесостепи – 1-2, в зависимости от погодных условий. Поливная норма воды в первой половине вегетации составляет 20-30, а во второй – 30-40 л/м.кв.
Вьющиеся сорта фасоли выращивают на грядках с шириной междурядий 70-80 см, а в строке семена высевают на расстоянии 40-50 см (по 3-4 семени) и ведут круговую культуру. При появлении всходов почву вокруг гнезд разрыхляют. Колья заготавливают длиной 250-300 см. Их забивают в почву между двумя гнездами на глубину 50-60 см, когда растения достигнут высоты 15-20 см. В случае меньшего их заглубления в грунт, ветры могут свергнуть фасоль. Вьющиеся стебли фасоли сначала направляют к кольям, а по необходимости еще и слегка привязывают к ним. Стебель фасоли вьется против часовой стрелки.
ФАСОЛЬ – УПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ДРУГИХ КУЛЬТУР Овощеводы-любители используют фасоль для уплотнения других культур. Её семена высевают в насаждениях капусты, моркови, лука, огурца и т. д. Корневая система фасоли, размещенная в верхнем слое почвы, обогащает её азотом. Фасоль также используют для обсаживания грядок других овощных культур и огородов. Как уплотнитель ее высевают гнездовым способом на расстоянии 100-200 см, по 3-4 семечка в гнездо. При обсаживании гнезда фасоли размещают друг от друга на расстоянии 40-70 см. Высевать целесообразно в строках, чтобы её растения не затрудняли уход за основной культурой.
СБОР УРОЖАЯ Собирают бобы фасоли на лопатку в технической спелости через 12-18 дней после цветения. Бобы имеют характерную для сорта окраску, становятся сочными, хрупкими, а семена в них достигают размера пшеничного зерна. Собирают их систематически, через каждые 2-6 дней (в зависимости от погодных условий года), лучше в утренние часы, когда бобы обладают повышенной сочностью и большей хрупкостью. Опоздание со сбором приводит к потере сочности, образованию грубых волокон и снижению качества продукции. Собранные бобы хранят в холодильниках при температуре 0-1°С не дольше суток.
Для использования свежим зерно фасоли собирают в восковой спелости. Оно должно быть хорошо созревшим, а его кожица легко разрываться ногтем. Сразу после уборки зерно вылущивают из бобов и используют по назначению.
На зерно фасоль собирают в биологической спелости, когда чешуи бобов становятся мягкими и тонкими. Собирать фасоль лучше в утренние часы. Растения вырывают из почвы, вяжут в небольшие снопы и расставляют под навесом для дозревания. Если в этот период теплая и сухая погода, снопы для созревания можно расставлять и на огороде, подстелив под них полиэтиленовую пленку или другой материал (во время созревания бобы растрескиваются и семена высыпаются). После созревания (5-20 дней в зависимости от погоды) фасоль обмолачивают и очищают.
На хранение зерно фасоли закладывают в сухие помещения. Температура хранения 5-10°С, относительная влажность 50-60%. Повышение температуры до 15-20°С способствует развитию личинок фасолевого зерноеда, которые могли быть заложенными в начале созревания бобов.
Женская Вселенная. Группа для женщин
Как вырастить большую и питательную фасоль
ПОСЕВ ФАСОЛИ
Семена кустовых и полукустовых сортов фасоли высевают:
широкорядным способом с шириной междурядий 30-45 см;
ленточным по схеме 50+20, 50+20+20+20 см.
В строке семена высевают на расстоянии 5-10 см. Полувитки сорта фасоли высевают преимущественно трех- и четырёхленточным способами. Ширина междурядий 50-60 см, расстояние между строками в ленте 20 см. В строке семена размещают на расстоянии 8-12 см. Норма высева зависит от массы семян и способа сева. В среднем она составляет от 20 до 60 г/м кв. Глубина заделки семян 4-8 см в зависимости от массы семян.
После появления всходов междурядья рыхлят на 4-6 см. Дальнейший уход за растениями заключается в 2-3 кратном рыхлении междурядий, прополке сорняков в рядках, борьбе с вредителями и болезнями. Следует отметить, что рыхлить почву в междурядьях фасоли глубоко нельзя, поскольку корневая система размещается в его верхнем слое. В случае её повреждения продуктивность растений снижается.
Растения высотой 15-20 см окучивают. Это предотвращает их полегание в период вегетации. В южных районах фасоль поливают 2-4 раза, в лесостепи – 1-2, в зависимости от погодных условий. Поливная норма воды в первой половине вегетации составляет 20-30, а во второй – 30-40 л/м.кв.
Вьющиеся сорта фасоли выращивают на грядках с шириной междурядий 70-80 см, а в строке семена высевают на расстоянии 40-50 см (по 3-4 семени) и ведут круговую культуру. При появлении всходов почву вокруг гнезд разрыхляют. Колья заготавливают длиной 250-300 см. Их забивают в почву между двумя гнездами на глубину 50-60 см, когда растения достигнут высоты 15-20 см. В случае меньшего их заглубления в грунт, ветры могут свергнуть фасоль. Вьющиеся стебли фасоли сначала направляют к кольям, а по необходимости еще и слегка привязывают к ним. Стебель фасоли вьется против часовой стрелки.
Овощеводы-любители используют фасоль для уплотнения других культур. Её семена высевают в насаждениях капусты, моркови, лука, огурца и т. д. Корневая система фасоли, размещенная в верхнем слое почвы, обогащает её азотом. Фасоль также используют для обсаживания грядок других овощных культур и огородов. Как уплотнитель ее высевают гнездовым способом на расстоянии 100-200 см, по 3-4 семечка в гнездо. При обсаживании гнезда фасоли размещают друг от друга на расстоянии 40-70 см. Высевать целесообразно в строках, чтобы её растения не затрудняли уход за основной культурой.
СБОР УРОЖАЯ
Собирают бобы фасоли на лопатку в технической спелости через 12-18 дней после цветения. Бобы имеют характерную для сорта окраску, становятся сочными, хрупкими, а семена в них достигают размера пшеничного зерна. Собирают их систематически, через каждые 2-6 дней (в зависимости от погодных условий года), лучше в утренние часы, когда бобы обладают повышенной сочностью и большей хрупкостью. Опоздание со сбором приводит к потере сочности, образованию грубых волокон и снижению качества продукции. Собранные бобы хранят в холодильниках при температуре 0-1°С не дольше суток.
Для использования свежим зерно фасоли собирают в восковой спелости. Оно должно быть хорошо созревшим, а его кожица легко разрываться ногтем. Сразу после уборки зерно вылущивают из бобов и используют по назначению.
На зерно фасоль собирают в биологической спелости, когда чешуи бобов становятся мягкими и тонкими. Собирать фасоль лучше в утренние часы. Растения вырывают из почвы, вяжут в небольшие снопы и расставляют под навесом для дозревания. Если в этот период теплая и сухая погода, снопы для созревания можно расставлять и на огороде, подстелив под них полиэтиленовую пленку или другой материал (во время созревания бобы растрескиваются и семена высыпаются). После созревания (5-20 дней в зависимости от погоды) фасоль обмолачивают и очищают.
На хранение зерно фасоли закладывают в сухие помещения. Температура хранения 5-10°С, относительная влажность 50-60%. Повышение температуры до 15-20°С способствует развитию личинок фасолевого зерноеда, которые могли быть заложенными в начале созревания бобов.