Комментарии
- 14 июн 2018 19:03Елена Змиевская (Юшкова)Благодарность Манаенковой Любови Александровне и всем, кто ей помогает, за восстановление и сохранение истории нашей школы.
- 26 авг 2018 16:51Нина Михалева (Куликова)В этом году было 50 лет как мы окончили школу в 1968 году. Была встреча одноклассников. Приехало всего 7 человек. 21 июля были с Н. Будаевой (Алтуховой) в школьном музее. Был уже вечер 18 часов , но Л.А. Манаенкова нас провела в этот музей. Были очень тронуты. Спасибо .На стенде выпускных классов увидела фотографии многих лет: 1954(моя сестра Куликова Тамара1937г.р.),1966(сестра Куликова Валентина 1949г.р), 1972 (брат Куликов Виктор 1955г.р.).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ШАПКИНО
:Юлия Фролова
История школ села.
Эссе воспоминаний.
Задумываетесь ли вы когда-нибудь о том, как много всего хранится в воспоминаниях о прошлом? Стоит только обернуться назад, и вот уже перед тобой яркие картинки счастливого детства, юности, удивительные события давно минувших лет, радости и печали того времени, всё то, что теперь можно назвать одним словом – история. И всегда интересно слушать о том, что было, представлять ту жизнь, рассматривать пожелтевшие старые фотографии, осознавая, что это нельзя утратить, вычеркнуть, выбросить, как что-то ненужное. Важно сохранить, передать детям и внукам, записать, сделав обычные слова и разговоры о годах прошедших очерками и рассказами, этюдами и зарисовками.
Сегодня я хочу рассказать читателям об истории школ села Шапкино. Образовательных учреждений здесь было пять, но сейчас на территории Шапкинского сельсовета действует одна средняя школа, являющаяся филиалом МБОУ Мучкапской СОШ. В начале мая её коллектив отметил юбилей – 80-летие школы.
Интересной и уникальной в своём роде информацией по школьной тематике поделилась со мной учитель Шапкинской средней школы, местный краевед, человек творческий, увлечённый – Любовь Александровна Манаенкова.
Начальная школа
Здание её сохранилось до сегодняшнего времени. Сейчас там находится отделение Сбербанка села Шапкино. А построена начальная школа была (судя по воспоминаниям жителей села и отрывочным архивным данным) ещё до Революции!
Работали там учителями Павла Васильевна Григорьевская (с конца 19 века по 1930 год), Анна Ивановна Полозова (Григорьевская). На старых снимках из архива Любовь Александровны можно увидеть интеллигентных, строгих женщин в закрытых платьях в духе того времени. Анна Ивановна на фото в комнате, обставленной скромно, но со вкусом. Скорее всего, это школьное помещение.
Трудилась в годы Великой Отечественной войны в начальной школе Елена Ильинична Сапрыкина. Она рассказывала о том, что в здании было очень холодно, не было даже учебников для детей. И она мастерила самодельные буквари для малышей. Из газет вырезала буквы, вклеивала их как-то в старые тетради и по ним учила ребят. Не смотря на то, что были тяжёлые условия работы, отсутствие элементарного, проверяющие комиссии приезжали с областного центра регулярно. И вот когда в один из приездов они увидели, как педагог даёт знания детям, были очень удивлены. В «Тамбовской правде» опубликовали даже материал о работе Е.И.Сапрыкиной. К сожалению, тех букварей не сохранилось. Впрочем, как и многих других свидетельств и атрибутов исторического прошлого.
Семилетняя школа
В 50-е годы в селе Шапкино начала работать семилетняя школа. Здание было расположено на улице Ленинградской. В нём же отвели квартиру учителю немецкого языка Галине Николаевне Гольцовой. Директором же был в те далёкие годы Василий Иванович Бордачёв.
Немного о том времени удалось узнать, побеседовав с главой Шапкинского сельского Совета Александром Васильевичем Будаевым, который начинал учиться именно в семилетней школе.
- В первый класс я пошёл в 1959 году. Первой моей учительницей была Варвара Михайловна Бордачёва. Красавица! Школа была двухкомплектная. В первом классе в тот год насчитывалось 30 человек. Я проучился там с 1 по 3 класс, а затем школу преобразовали в начальную. В 1965 году она была закрыта. В здании затем оборудовали общежитие для детей, которые учились в Шапкинской средней школе, и приезжали из Краснояровки, Степанищево и деревни Баклуши.
В народе эту школу называли Гвиндюшинской, так как неподалёку протекала речка Гвиндюха.
Куйбышевская основная общеобразовательная школа
Вот что говорится об истории этой школы на сайте Шапкино.ru: «1912 г.- в селе Шапкино открылась вторая земская начальная школа с тремя учебными комплектами. Она разместилась в только, что отстроенном для нее деревянном одноэтажном здании. В 1935 году начальная школа реорганизована в семилетнюю, а в 1962 году она стала восьмилетней. Будучи семилетней школой в 1949 году в ней числилось 251 ученик, в 1971 году школа перешла в новое кирпичное 2-х этажное здание. В нем центрально - водяное отопление, 8 классных комплекта, три учебных кабинета, столярно-слесарная мастерская, спортивный зал, библиотека. Учащихся было 189, учителей 14 человек».
Здание Куйбышевской школы в селе Шапкино сохранили, уберегли от развала, дали ему вторую жизнь. Сегодня там работает Школа здоровья, о чём уже не раз писали в районной газете «Мучкапские новости», на виртуальных просторах Интернет, в областных изданиях.
Здание это строил в своё время директор Куйбышевской школы Пётр Михайлович Ледовской. «После войны Петр Михайлович Ледовской прошел славный трудовой путь: работал в райкоме комсомола, в школе. Попутно получал образование: закончил Саратовскую Высшую партийную школу, педагогический институт (географический факультет). Много лет он работал директором Куйбышевской школы, сам лично организовывал ее строительство: завозил цемент, лесоматериал. За 2 года новое здание было построено. В то время в школе было 200 учеников, они занимались в классах за дубовыми, трехместными партами. Петру Михайловичу пришлось вплотную заняться вопросом обеспечения школы новой мебелью. Завезли столы, стулья, шкафы, доски, а также наглядные пособия, оборудование для школьной мастерской. Новое здание было огорожено штакетником, озеленено. Словом, П. М. Ледовской и в мирной жизни достойно трудился даже на протяжении нескольких лет после выхода на пенсию в 1984 году» - цитата из публикации со страниц районной газеты от 2009 года. Писала и я о том, каким сложным, но успешным был путь от идеи до строительства школы. Помню, долго беседовала с Петром Михайловичем, записывала вехи его трудового пути. Печально, что его уже нет с нами. Как и Анны Фёдоровны Витютиной, педагога Куйбышевской школы, замечательной, доброй женщины, воспитавшей не одно поколение шапкинцев. Когда готовилась к печати книга «Школа моей жизни», я беседовала с Анной Фёдоровной о жизни и её педагогической деятельности. Она вспоминала о работе, своих учениках и коллегах с особой теплотой и нежностью. Много лет она проработала в Куйбышевской школе учителем математики. Трудилась там учителем начальных классов и пионервожатой Мария Матвеевна Глушкова. Пусть светлая память о хороших людях живёт вечно в наших сердцах…
Директорами Куйбышевской школы в разные годы были Николай Данилович Машенков, Пётр Михайлович Ледовской, Александр Степанович Самородов и Нина Фёдоровна Чепрасова.
Работали в её стенах педагоги Нина Александровна Плешивцева, Лидия Анатольевна Надеждина, Ольга Ивановна Манаенкова, Марина Николаевна Карташова, Валентина Васильевна Горелова и её сестра Вера Васильевна, завуч Зинаида Николаевна Шаталова. Некоторые из них и сегодня продолжают свою педагогическую деятельность, но уже в Шапкинской средней школе.
Школа - интернат
Школа-интернат в селе Шапкино была открыта ещё в довоенные годы, и находилась в разных зданиях. А в 1957 году интернат перевели в новое, современное здание, строительство которого курировали специалисты из города Москвы. Первым её директором стал известный всем жителям Мучкапского района, человек уважаемый, отличник народного образования, полный кавалер орденов Славы - Николай Васильевич Попов. Одними из первых к своим обязанностям приступили завхоз Евгений Алексеевич Лаура, бухгалтер интерната Павел Семёнович Чинёв, работник пищеблока Мария Петровна Букарева и конюх, пенсионер 82 лет, Иван Сергеевич Писклов. С января по август 57 года эти пять человек (вместе с сезонными рабочими) завершили подготовку к началу учебного года. Завучем школы была назначена Валентина Михайловна Никитина, учителем 1-го класса Мария Яковлевна Хорошилова, воспитателями – Зинаида Михайловна Сухорукова и Зинаида Николаевна Реморова. Второй класс вела Лидия Васильевна Остросаблина, а воспитателями назначили Анну Гавриловну Гущину и Анастасию Павловну Канищеву.
Историю преподавал директор школы Н.В.Попов, ботанику вела Юлия Ивановна Уткина, физкультуру – А.Г.Гущина (у некоторых имя и отчество полностью неизвестны).
Эти данные взяты мной из своеобразной летописи, которую вёл кто-то из сотрудников школы – интернат. В ней разборчиво и в хронологическом порядке описаны события из жизни коллектива, немного о его первых годах работы, вклеены сюда и снимки тех лет. Держать в руках такие свидетельства прошлого волнительно, ведь за скупыми, сухими строчками и обычными словами скрыты судьбы людей – воспитанников и педагогов, воспитателей.
Приведу ещё немного информации из летописи. В числе медперсонала интерната в то время были врач Б.С.Алексеев и фельдшер А.В.Саврасов. Полностью укомплектовали и бухгалтерию, где кассиром трудился Виктор Алексеевич Никитин, машинисткой – Анна Фёдоровна Манаенкова, бухгалтером - П.С.Чинёв. Старшей пионервожатой работала Лидия Николаевна Ливочкина, библиотекарем – Александра Петровна Куликова, кастеляншей – Тамара Васильевна Куликова. Мною перечислены лишь немногие из тех, кто одними из первых приступил к работе в школе – интернате. Всех назвать невозможно. Ведь помимо педагогического состава были ещё и рабочие, шофёр, уборщицы, ночные няни, сторожа…
Функционировал интернат долго, имел Всесоюзное значение. Правда со временем он был преобразован в школу – интернат вспомогательного типа. Но со временем его постигла незавидная участь большинства учреждений провинции. Он был закрыт в 80-х годах.
Шапкинская средняя общеобразовательная школа
Об этом образовательном учреждении можно прочитать подробный материал в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук. Публикация готовилась к юбилею Шапкинской средней школы в этом году в апреле.
Эпилог
Мудро поступают жители села Шапкино, занимаясь краеведением, уделяя этой теме особенное внимание и передавая детям знания о традициях предков, воспитывая в них любовь к своим корням, к малой Родине.
Музей истории школ села Шапкино недавно создали на базе Шапкинского филиала МБОУ Мучкапской СОШ. В нём будет собран бесценный архив исторического прошлого села Шапкино. Уже сегодня в бывшем здании Шапкинской средней школы Любовь Александровна Манаенкова оборудовала кабинет. Побывала там и автор этих строк.
В музейной комнате стоят старые, но в хорошем состоянии парты, целая стена отведена под фотографии. На них выпускники прошлых лет (каждый выпуск!). Здесь же можно увидеть Красное знамя, школьную форму советского времени, стенд с фотографиями учителей школы и многое другое. Задумок у Л.А.Манаенковой немало, и каждую она планирует претворить в жизнь. Не сомневаюсь, что всё получится! Любовь Александровна отмечает, что создание музейной комнаты стало возможным благодаря всесторонней поддержке их земляка Сергея Николаевича Витютина, которому небезразлична судьба и жизнь малой родины.
P.S. Хотелось бы, чтобы после знакомства с этим повествованием у читателей появилось желание оставить свой комментарий, поделиться своими воспоминаниями о школьной поре. Особенно важны будут отзывы жителей села Шапкино, которым есть что вспомнить и рассказать. Как автор буду благодарна каждому за отклик!
Юлия Фролова
Фото автора и из архива Л.А.Манаенковой