протоиерей Андрей Ткачев: Все про него, про это “смирение”, говорят и никто не знает, что это такое.
Заездили, заелозила это слово. Заелозили его буквально. Как слово “любовь” заелозили. Любовь, любовь, любовь. А никто не знает, что это такое – толком. “Как это? Что это? Сюсюкаться со всеми? — Ничего подобного. — А как?” И вот что такое “смирение”? Попробуй объясни. У него нет определения, кстати. Нельзя сказать, что такое смирение. Иоанн Лествичник говорит – это “риза Божества”. Бог одет в смирение, как в ризу. Где его взять? Как бы мне в эту ризу одеться. Вот мы с вами немощствуем, и Церковь немощствует вместе с нами. Поэтому не удивляйтесь, если вы услышите о каком-то грехе священнослужителей или церковных людей. Или вдруг с вами что-нибудь случится такого, что вы сами от себя не ожидали. Не удивляйтесь этому. Потому что человеку оставлена немощь. Он должен знать свою немощь. И как говорит один из великих философов, великий христианин, кстати, Блез Паскаль: «Если человеку оставить только его величие, человек осатанеет от гордости». Человеку нужна немощь как гиря на ногах у скорохода. Иначе он всю вселенную каждый день будет два раза оббегать по экватору. Так много силы в человеке, так много талантов в человеке. Человек – это удивительное существо. Но в немощь «засунут» человек, чтобы ему не гордиться. Если смотреть всю жизнь на свою худость, на свою слабость, на свои гадости – тайные и явные, то можно впасть в уныние и отчаяние. А если смотреть только на ту славу, которую Бог нам дарит, то можно впасть в гордыню. А вот, когда одно с другим смешивается, человеку получается возможность жить. Так что – немощи наши – они неспроста в нас. Лишь бы Церкви не сделать никакого вреда, лишь бы только не было того, о чем святой Павел говорит. Чтобы не было распрей и расколов. Чтобы не увлекать учеников за собою. «Посему, бодрствуйте, памятуя, что я три года – день и ночь, непрестанно, со слезами, учил каждого из вас» (Деян.20:31).
Церковь Христиан Веры Евангельской, город Омск.
протоиерей Андрей Ткачев: Все про него, про это “смирение”, говорят и никто не знает, что это такое.
Заездили, заелозила это слово. Заелозили его буквально. Как слово “любовь” заелозили. Любовь, любовь, любовь. А никто не знает, что это такое – толком. “Как это? Что это? Сюсюкаться со всеми? — Ничего подобного. — А как?” И вот что такое “смирение”? Попробуй объясни. У него нет определения, кстати. Нельзя сказать, что такое смирение. Иоанн Лествичник говорит – это “риза Божества”. Бог одет в смирение, как в ризу. Где его взять? Как бы мне в эту ризу одеться.
Вот мы с вами немощствуем, и Церковь немощствует вместе с нами. Поэтому не удивляйтесь, если вы услышите о каком-то грехе священнослужителей или церковных людей. Или вдруг с вами что-нибудь случится такого, что вы сами от себя не ожидали. Не удивляйтесь этому. Потому что человеку оставлена немощь. Он должен знать свою немощь. И как говорит один из великих философов, великий христианин, кстати, Блез Паскаль: «Если человеку оставить только его величие, человек осатанеет от гордости». Человеку нужна немощь как гиря на ногах у скорохода. Иначе он всю вселенную каждый день будет два раза оббегать по экватору. Так много силы в человеке, так много талантов в человеке. Человек – это удивительное существо. Но в немощь «засунут» человек, чтобы ему не гордиться. Если смотреть всю жизнь на свою худость, на свою слабость, на свои гадости – тайные и явные, то можно впасть в уныние и отчаяние. А если смотреть только на ту славу, которую Бог нам дарит, то можно впасть в гордыню. А вот, когда одно с другим смешивается, человеку получается возможность жить. Так что – немощи наши – они неспроста в нас. Лишь бы Церкви не сделать никакого вреда, лишь бы только не было того, о чем святой Павел говорит. Чтобы не было распрей и расколов. Чтобы не увлекать учеников за собою.
«Посему, бодрствуйте, памятуя, что я три года – день и ночь, непрестанно, со слезами, учил каждого из вас» (Деян.20:31).