_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ - 966230168187
Дорогие кантемировцы и гости группы, сегодня для вас информация об ужасном явлении, созданном немецким национализмом, о концентрационных лагерях.

22 марта 1933 года в Германии появился первый концлагерь для экспериментов над людьми. Постепенно "фабрики смерти" возникали как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Действовали фашисты по принципу - "Чем больше пленных умрёт, тем лучше для нас".

Об ужасах, которые творились в нацистских концлагерях, об истинных масштабах уничтожения заключённых мир узнал только после капитуляции рейха.

Это зверское явление не миновало и наш край в 1942 году, во время оккупации. Благодаря двоим авторам и их книгам, мы имеем возможность получить картину из "жизни" концлагерей на территории Кантемировки и Писаревки.

Леонид Маркович Болотин, узник концлагеря, в книге "Память" и известный историк - краевед Виктор Бахтин в своей работе "Нацистские концлагеря на территории Воронежской области" подробно описывают злодеяния фашизма на нашей малой Родине.
_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ - 966230227323
_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ - 966230230139

Читайте, вникайте. И передавайте молодому поколению, какого зверя одолела наша Красная Армия.

В июне 1942 г. был построен большой лагерь на территории колхоза «Красный партизан» с. Кантемировка. В лагере содержались
военнопленные и гражданские лица (док. № 41). Один из выживших узников Наум Абрамович Фишман, назвавший себя при регистрации Михаилом Васильевым, так описал лагерь: «В Кантемировке находился большой пересыльный лагерь, в котором охранную
и административную службу несло не армейское подразделение,
а специальное подразделение СД. Лагерь был обнесен двумя рядами
колючей проволоки и частично каменной стеной. Он был расположен, видимо, на бывшем ранее колхозном хозяйственном дворе
с постройками и прилегающим колхозным полем. Огромное количество военнопленных лежали и сидели на земле, огороженные
лишь забором из колючей проволоки»


________________ Убийства военнопленных________________

Военнопленные, попадая в лагерь, проходили селекцию. Лагерное руководство выявляло евреев и комиссаров. Вспоминает
Н. Фишман: «Нас, новоприбывших, сразу же построили в две шеренги и оставили молча стоять под палящим солнцем в ожидании
лагерного начальства под надзором полицейских и переводчика
(видимо, из бывших военнопленных 1941 г., перешедших служить
к немцам). Стояли мы очень долго. За это время несколько человек упали, потеряв сознание от жары, жажды, ран и слабости. Их
отнесли в сторону и уложили на землю под палящим солнцем. Появилось лагерное начальство – офицер, фельдфебель и два солдата автоматчика. Последовала команда: «Комиссары, евреи, выйти из строя!".


Несколько человек вышло. Команду повторили, но никто
больше из строя не выходил. Я стоял, оцепенев, не понимая реальности происходящего. Сергей шепнул мне: «Стой». Офицер и сопровождающий его фельдфебель медленно шли вдоль строя, останавливаясь, внимательно вглядываясь в глаза и лица стоящих в строю.
Офицер поднимал хлыст, упирал в грудь очередного военнопленного и говорил: «Ты». Это значило: выйти из строя.
Не забыть тех секунд, когда офицер остановился напротив меня,
посмотрел в глаза и пошел дальше. Смерть моя прошла мимо. Через
несколько шагов он ткнул в кого-то хлыстом. Таким образом он извлек из строя человек 15–20, руководствуясь единственно своей властью и интуицией. Их построили перед строем в шеренгу и приказали поднять лежащих на земле и идти к воротам. Там всех загрузили в
грузовик, который в сопровождении охраны выехал за ворота. Через
несколько минут мы, оставшиеся в строю, услышали раздавшиеся за
каменным забором автоматные очереди. Всех, кто был в грузовике,
расстреляли»

_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ - 966230303355
И это всё для того, чтобы подобный ужас никогда не повторился в жизни наших детей и внуков...

_______КРУГИ АДА НА КАНТЕМИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ - 966230313339
А лицам, способствующим уничтожению ПАМЯТИ - позор и наше презрение. Как то - в Писаревке, бульдозером снесённый памятник и раскуроченная Братская Могила. Явление - преступное. Результаты прокурорской проверки, однозначно, будут отправлены в Международный Антивандальный Фронт. Чтобы впредь не повадно было заниматься вандализмом на легендарной Кантемировской земле.

Алексей Хатнянский, Любовь Адерихина

Комментарии

  • 21 июл 13:12
    Особый цинизм в том, что вопиющий вандализм всеми силами стараются преподать, как патриотизм... Братские Могилы у хутора Васильевка, в Пасюковке, в Писаревке... Довольно уничтожать историю Кантемировского края, расшатывать мощь России. Потому как держимся сегодня, в основном, заслугами наших Отцов - Победителей.
  • 21 июл 20:46
    Уважаемые кантемировцы, спасибо вам за борьбу историческую память. Кантемировская земля обильно пролита кровью наших солдат. Ни одна из войн, к сожалению, не бывает без плена. Нацисты создали в Кантемировке один из крупнейших лагерей на юге Воронежской области. Вдумайтесь, более 10 тысяч томились в концлагере. 10 тысяч - это все современное население поселка Кантемировка. Итальянские фашисты создали свой лагерь, в котором было около 1 тысячи. Их спасла Красная Армия. НО НАСТУПИЛА ВРЕМЯ МОЛЧАНИЯ, НАШ СЧВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ - помнить об этом и не сметь забывать! Это надо в первую очередь нам, живущим в XXI веке.
  • 21 июл 21:32
    Спасибо Вам огромное!!! Рады приветствовать в нашей группе профессионального историка, неравнодушного, целеустремлённого ЧЕЛОВЕКА!!! Ваш труд - очень важен для кантемировцев!!! Помогайте нам оживить забытые страницы героического прошлого нашего края!
  • 22 июл 11:36
    В донном издании книги есть на странице 316-317 Акт Кантемировской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о концлагере, созданном фашистами на территории колхоза «Красный партизан» Кантемировского района Воронежской области
    Фотография
  • 22 июл 12:14
    В Острогожском районе чтят узников, погибших при строительстве железнодорожной дороги. А Кантемировские узники строили. Узкоколейку до Богучара. Насыпь ее сохранилась и хорошо видна у хутора Бык. Поисковым отрядам, вместо раскапывания братских могил, есть, где приложить силы? Узкоколейка послужила нашим при наступлении! Да и на месте лагеря есть еще могилы! Около 600 узников Кантемировского лагеря сложили свои головы при освобождении района, но ни один не увековечен. Вот Вам и год защитников Отечества. Что сделано для увековечивания памяти? Только ля-ля.
  • 22 июл 12:48
    file:///D:/bez_sroka_davnosti_voronezhskaya_oblast'.pdf
  • 22 июл 13:29
    В Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" четко обозначены все памятники Великой Отечественной войны. И нет ни слова о сносе!
  • 24 июл 11:26
    Из этого лагеря нашу команду командиров отправили в Кантемировку. Переход пешком в этот лагерь был очень тяжелым. Шли, еле переставляя ноги под палящим солнцем, мучила жажда. Охрана подгоняла прикладами. Упавших оставляли на дороге, а охранники, шедшие в конце колонны, пристреливали упавших и отстающих. За время пути колонна значительно поредела. Пожилые, раненые и совсем ослабевшие так и остались лежать вдоль дороги.
    4
    В Кантемировке находился большой пересыльный лагерь, в котором охранную и административную службу несло не армейское подразделение, а специальное подразделение СД. Лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки и частично каменной стеной. Он был расположен, видимо, на бывшем ранее колхозном хозяйственном дворе с постройками и прилегающим колхозным полем. Огромное количество военнопленных лежали и сидели на земле, огороженные лишь забором из колючей проволоки.
    Потом были еще подобные пересыльные лагеря — в Волчанске, в Кременчуге, во Владимир-Волынске. Но моя судьба могла решиться еще здесь, в Кантемировке. Нас, новоприбывших, сразу же построили в две шеренги и оставили молча стоять под палящим солнцем в ожидании лагерного начальства под надзором полицейских и переводчика (видимо, из бывших военнопленных 1941 г., перешедших служить к немцам). Стояли мы очень долго. За это время несколько человек упали, потеряв сознание от жары, жажды, ран и слабости. Их отнесли в сторону и уложили на землю под палящим солнцем. Появилось лагерное начальство — офицер, фельдфебель и два солдата-автоматчика. Последовала команда: «Комиссары, евреи, выйти из строя!» Несколько человек вышло. Команду повторили, но никто больше из строя не выходил. Я стоял, оцепенев, не понимая реальности происходящего. Сергей шепнул мне: «Стой». Офицер и сопровождающий его фельдфебель медленно шли вдоль строя, останавливаясь, внимательно вглядываясь в глаза и лица стоящих в строю. Офицер поднимал хлыст, упирал в грудь очередного военнопленного и говорил: «Ты». Это значило: выйти из строя.
    Не забыть тех секунд, когда офицер остановился напротив меня, посмотрел в глаза и пошел дальше. Смерть моя прошла мимо. Через несколько шагов он ткнул в кого-то хлыстом. Таким образом он извлек из строя человек 15–20, руководствуясь единственно своей властью и интуицией. Их построили перед строем в шеренгу и приказали поднять лежащих на земле и идти к воротам. Там всех загрузили в грузовик, который, в сопровождении охраны, выехал за ворота. Через несколько минут мы, оставшиеся в строю, услышали раздавшиеся за каменным забором автоматные очереди. Всех, кто был в грузовике, расстреляли.
    Процедуру выявления евреев и комиссаров подобным образом я прошел и в Волчанске и в Кременчуге. И при каждой проверке из строя извлекали какое-то количество пленных евреев и политработников, — их уводили и расстреливали. К счастью, немцы ни разу не заставляли раздеваться, — видимо, это усложнило бы дело, так как при раздевании можно было бы опознать только евреев: а как быть с комиссарами? Они использовали более простой способ — ткнул в грудь стеком подозреваемого и собрал без хлопот группу для уничтожения.
    5
    В Кантемировском лагере я пробыл дней десять. Здесь я впервые прошел регистрацию, назвавшись Михаилом Васильевым. Это имя и фамилию мы придумали с Сергеем, оказавшись в первом сборном лагере. После первой проверки страх разоблачения не проходил. Я все время рисковал встретить кого-нибудь, знавшего или меня, или мою настоящую фамилию. Этот страх сопровождал меня и во всех последующих лагерях.
    В Кантемировке неожиданно разошлись наши пути с Сергеем. В лагерь ежедневно прибывали новые команды военнопленных и также ежедневно формировались и отправлялись команды в другие лагеря. Сергея включили в одну из таких команд и отправили по этапу. Я так и не смог узнать о его дальнейшей судьбе.
    В лагере было много истощенных и до крайности слабых людей. Пищу давали один раз в день. Это была баланда из брюквы и гнилой картошки. За малейшие провинности полицаи и охрана избивали до потери сознания. От голода, ран и побоев люди умирали ежедневно и чуть ли не ежечасно.
  • 24 июл 15:05
    Спасибо, Алексей Иванович, за сохранение истории!
  • 26 июл 08:15
    Низкий поклон всем ,кто не хочет забывать нашу ИСТОРИЮ .
  • 26 июл 08:33
    Пока мы помним прошлое, нам будет что передать подрастающему поколению, у нас будет будущее. А тех солдат, которые погибли в ВОВ защищая наше Отечество и нас, и были захоронены в Братской могиле не надо было трогать, им там было тихо и спокойно на опушке леса.
  • 26 июл 10:10
    Верно! Очень обидно, что за Правое дело, своевременно, не вступилась прокуратура. И пиарщикам удалось произвести разрушение и Памятника, и Могилы, и Памяти... Время рассудит.