Какой инструмент выбрать в музыкальной школе?
Итак, вы решили: ребенок будет обучаться музыке. Может, уже начали готовиться к прослушиванию. Хорошо, если вы сразу знаете, на каком инструменте будет обучаться ваш ребенок. Но если вы еще с этим не определились, то скорее читайте дальше!
В этой статье мы собрали ответы на самые важные вопросы: какие специальности есть в музыкальной школе, как выбрать инструмент для ребенка и что делать, если нет возможности купить музыкальный инструмент домой.
Какие инструменты есть в музыкальной школе?
Выбирая инструмент для ребенка, нужно опираться на его желание, физиологические возможности, а также рекомендации педагогов. Приемная комиссия по итогам прослушивания обычно дает обоснованные рекомендации по выбору инструмента.
Давайте рассмотрим, какие музыкальные инструменты представлены в нашей музыкальной школе.
Фортепиано
Это самый популярный инструмент в музыкальных школах. Записываться можно, начиная с 6 лет. Подойдет усидчивым детям с развитой мелкой моторикой и гибкими суставами. В программе обучения предусмотрено большое количество сольных выступлений, что обязательно порадует детей, любящих находиться в центре внимания. Обучение игре на фортепиано расширяет художественный кругозор, развивает гармонический и полифонический слух, помогает усваивать дисциплины музыкально-теоретического цикла.
Струнные инструменты (смычковые): скрипка
Исполнение произведений на струнных инструментах требует развитого музыкального слуха и хорошей координации движений. Сходите с ребенком на предварительное прослушивание: если педагоги отметят эти качества, то подавайте заявку и пополняйте ряды скрипачей. Скрипка блестяще разовьёт у ребенка чувство ритма, память, а также мелкую моторику. Этот утонченный инструмент пользуется неизменным уважением в высокообразованной и интеллигентной среде ценителей музыки. Начинать знакомство со скрипкой можно с 6,5 лет.
Народные инструменты: аккордеон, баян, домра, гитара.
В класс народных инструментов набирают детей, достигших возраста 7-8 лет. Если ваш ребенок задается вопросом: «На чем проще всего научиться играть?», то предложите ему домру. Простейшие мелодии маленький музыкант сможет исполнять уже после трех-четырёх уроков. Первые успехи закрепят интерес к инструменту и станут стимулом к освоению более серьезных ступеней мастерства. А если он мечтает о ярких сольных выступлениях — выбирайте баян или аккордеон. Неповторимое звучание – вот что привлекает в баяне и аккордеоне исполнителей и слушателей.
Одним из самых «народно любимых» музыкальных инструментов является, конечно, гитара. Обучение педагоги рекомендуют начинать с 9 лет — в этом возрасте мышечный аппарат ребенка уже более-менее сформирован.
Обязательно ли иметь инструмент дома?
Наличие собственного инструмента дома обеспечивает максимальную эффективность самостоятельных занятий. Но если вы в силу тех или иных обстоятельств не можете его приобрести — это не приговор. Большинство школ могут предоставить своим ученикам инструмент для внеурочных занятий.
Голос певца: инструмент, который всегда с собой!
Стоит упомянуть, что музыкальные школы обучают не только музыкантов-инструменталистов. Ваш ребенок поет каждую свободную минуту и мечтает стать вокалистом? Тогда вам необходимо позаботиться о том, чтобы юная звезда получила полноценное музыкальное образование и научилась правильным техникам звукоизвлечения.
Репертуар по вокалу в музыкальных школах подбирается с учетом физиологических особенностей детей разного возраста, чтобы не причинить вреда детским голосам, претерпевающим возрастные изменения.
Сольное пение
Сольному пению ребенка начинают обучать в 7-9 лет. Помните: голосовой аппарат человека очень нежный! Если петь неправильно, можно сильно ему навредить, порой непоправимо. Поэтому каким бы талантом не наградила вашего ребенка природа, развивать вокальные данные нужно строго под контролем опытного педагога.
Какой бы музыкальный инструмент не выбрал ваш ребенок, объясните ему, что для достижения результата придется качественно и регулярно заниматься.
Не так важно, какой музыкальный инструмент ребенок выберет. Важно, что он будет заниматься музыкой и развивать те качества и черты характера, которые ему потом пригодятся в жизни.
ПЕСНЯ
Здравствуй, песня, у прудов
Верхнего и Летнего!
Подпеваем сто пудов
Города бессмертию,
Где от Ганиной улёт
С дочкою Алисою,
Где гуляет чёрный кот
С кисою-актрисою.
Там сражается балет
С беспросветной серостью
И рождается просвет
Нежности и смелости.
Там нарядный Дом Искусств
Уши прочищает нам
От застоя низких чувств
И обид отчаянных.
Веет ветер перемен,
Теплоходы строятся
Приподнять страну с колен
Из Нептуна воинства.
Поднимаем якоря,
Заполняем парусы
Сплошь сияньем янтаря:
Ярости из яруса.
Жарит соло гитарист
Да гармошка охает
В изумрудов яркий лист –
Светофор эпоховый,
Где бегу и люд, и суд
Пруд перелопачивать
Там, где лебеди пасут
Уток пляски злачные.
Из тевтонских замков блеск
Да из фортов портящих
Всей фортуны политес
На сегодня кончился.
Будем Индию спасать
Кораблями юркими,
Будем грозы потрясать
Верхотурьем Нюрберга.
Нам уже годков семьсом
Разменять приходится
Там, где Альбрехт меч пасёт
И где Кант покоится.