Люди, далёкие от железнодорожной тематики, наверное не в курсе, но факт остаётся фактом, работники Российских железных дорог массово увольняются со своих рабочих мест.

По вполне достоверным данным, текучесть кадров на ряде железнодорожных предприятий превысила 15% за 2023 год, что является крайне негативным знаком. Почему люди бегут с железной дороги, это отдельная тема, о которой я писал ранее. Другой вопрос, куда эти люди трудоустраиваются после увольнения из РЖД?
Живя в небольшом провинциальном городе М., где до недавних пор средняя зарплата составляла всего 30 тысяч рублей, я откровенно недоумевал, куда идут работать люди, ушедшие с железной дороги, где средняя зарплата в том же регионе 50-60 тысяч?
Как оказалось, многие бывшие работники РЖД трудоустроились с зарплатой ниже их предыдущей. В данном случае, для людей наиболее важным было улучшение условий труда и высвобождение рабочего времени.
К моему удивлению, более половины работников РЖД трудоустроились с той же заработной платой или выше её. Просто большинство работодателей, как мне стало известно, прибавляли зарплату чуть более высокими темпами в последние 2-3 года, вот и оказались Российские железные дороги в не самом выиграшном положении.
Будучи лично знаком со многими бывшими железнодорожниками, я поинтересовался, куда они устроились и как поменялась их зарплата. Про ребят, которые уехали в другие города писать умышленно не буду, что бы не путать читателей порядком цифр. Все нижеуказанные люди остались в том же провинциальном городе, где располагалась администрация их железнодорожного предприятия.
1. Иван Г. - работал электромехаником, получал в среднем 42 тысячи - устроился на завод с зарплатой 48 тысяч.
2. Артём К. - работал помощником машиниста, получал в среднем 58 тысяч, устроился в строительную компанию, зарплата 45-70 тысяч.
3. Константин М. - работал заместителем начальника предприятия (умышленно не называю какого именно), получал в среднем 68 тысяч, с учётом квартальной премии - 80. Устроился в автосалон на должность с зарплатой 40-60 тысяч (в зависимости от продаж).
4. Николай В. - поменял должность старшего элекромеханика с зарплатой 70-75 тысяч рублей на работу продавца в строительном магазине с окладом всего 30 тысяч и процентом от продаж.
5. Дмитрий Н., работавший электромонтёром за 35 тысяч, устроился в салон сотовой связи, получает сейчас 30-40 тысяч (в зависимости от продаж).
6. Аркадий С., в прошлом - ведущий инженер на РЖД с окладом 42 тысячи (итоговая зарплата в среднем 45 тысяч) трудоустроился на заводе с зарплатой 35 тысяч на испытательный срок, далее обещают не менее 55 тысяч.
Есть ещё не менее десятка знакомых, которые ушли из РЖД за последние 3 года. Кто-то уехал в Москву, кто-то в областной центр, кто-то устроился здесь же, в городе М. Кто-то стал получать немного больше, кто-то немного меньше, но в целом, уровень зарплат ушедших людей остался прежним.
О чем это говорит?
Лично я сделал для себя вывод, работники бегут из РЖД не туда, где больше платят, а туда, где работа спокойнее, стабильнее, где меньше ответственность и риски и где в выходные человек может гарантированно заняться своими делами, без страха, что его в срочном порядке вызовут на работу.
Вот такое наблюдение. Что с этим будут делать РЖД? Думаю, они уже работают над разрешением сложившейся ситуации... А может быть, думают, что всё разрешиться само собой? Как вы считаете?
***
5 причин уволиться из РЖД.
Машинисты Горьковской железной дороги рассказали начальству о низкой зарплате, условиях труда и качестве ремонта локомотивов
ОПУБЛИКОВАНО 29 МАРТА 2022
На Горьковской ЖД обкатали новый формат совещаний с железнодорожниками. К счастью, важность удалёнки там осознали, поэтому общение прошло дистанционно — в специально созданном Telegram-канале посредством видеоконференции. Подписаться на него по закрытой ссылке могли все желающие. Посчастливилось заглянуть «на огонёк» и редактору Telegram-канала @Vgudok.
Надо отметить, что к мероприятию в ГЖД подготовились заранее: параллельно с каналом, где проходила трансляция, создали чат, куда железнодорожники накидали свои вопросы. Впрочем, формат предполагал и живое общение: участники могли подключаться к диалогу по видео или аудио. Получилось почти как на прямой линии с Президентом. Только общаться к собравшимся вышел не главный на ГЖД Сергей Дорофеевский, а начальник дирекции тяги Горьковской железной дороги Евгений Захаров.
Наверное, самым актуальным вопросом в условиях очередной волны коронавируса стало повышение оплаты труда.
Железнодорожники дали понять, что получать благодарность от самого гендиректора РЖД Олега Белозёрова, конечно, приятно, но хотелось бы ощутить и финансовую выгоду от работы без выходных. Как рассказали на совещании работники ГЖД, без финансовой мотивации многие просто уходят с «железки». Ощутимый отток кадров — в депо Муром, Юдино, Орехово, Бекасово. Вот, что рассказали участники встречи:
«РЖД совсем не в курсе, почему люди уходят из депо:
1 причина — это зарплата, её нужно поднять на нормальный уровень;
2 причина — помимо работы основной тратишь отдых на прохождения инструктажа, АСПТ, ГРАТ, СДО, тренажёр, занятия, психолога, субботники;
3 причина — премия может улететь за просто так. Потому что кому-то так нужно и всё;
4 причина — условия труда. Локомотивы в адском состоянии, в электровозах двери не закрываются, печки то не работают вообще, то работают напрямую и жарят от души. Летом нет кондиционеров. Да, блин, розетки на 220 вольт и то нет;
5 причина — абсолютное безразличие к режиму труда и отдыха бригад. То можешь в бригадном проспать 15 часов, потому что поездов нет, то бригада обязательно должна быть».
В ответ на жалобы г-н Захаров заявил, что в РЖД уже подготовлены методы поощрения работников. В частности, уже подписан приказ о зональных надбавках. Отдельно начальник упомянул и о том, что в монополии собираются изменить информирование каждого конкретного работника о его заработке. В соответствующем документе он сможет ознакомиться с тем, каков объём его оклада, какие начислены надбавки и за что. Плюс (очевидно, как меру стимуляции) в документе пропишут, сколько сотрудник МОГ БЫ заработать, если бы взял на себя дополнительные обязанности. Говоря о тяжёлом для компании времени (с точки зрения кадрового резерва), Захаров не раз намекнул на то, что сегодня как никогда РЖД нужны командные игроки:
«Вот вы в конце января — начале февраля все оформили больничные, значит должны были понимать, что у ваших коллег работы станет в два раза больше. Иногда надо думать не только о себе, но и о коллективе», — заявил глава дирекции тяги ГЖД.
Помимо зарплат много говорили об устаревших или невыполнимых техрегламентах, например, о регламенте переговоров, о претензиях к которому мы не раз писали:
«Вопрос по безопасности: возможно ли сделать регламент переговоров проще? Для чего машинист повторяет количество и номера тормозных башмаков, фамилию и номер локомотива, даже если на станции один локомотив?» — поинтересовался участник совещания.
«Возможно ли упразднить регламент переговоров при манёврах, если на станции находится один локомотив? Слишком много разговоров, идёт отвлечение от процесса работы», — пожаловались машинисты.
Судя по присланным к совещанию обращениям, много нареканий у работников тяги к качеству ремонта от «Локотех-Сервис». Интересно, что г-на Захарова обилие жалоб на подрядчика совсем не удивило.
«Из общего объёма контрактов с «Локотех», хорошо, если процентов 60 выполняются. Это, конечно, больной вопрос и для меня в том числе», — поделился начальник.
Но и самим железнодорожникам «прилетело».
За то, что они «вместо того, чтобы взять отвёртку и починить неисправность», снимают юмористические ролики на эту тему для соцсетей. «Над кем смеётесь — над собой смеётесь!» — возможно, так и хотелось добавить г-ну Захарову. Но он сказал:
«Я когда сам машинистом работал, для меня делом принципа было сдать локомотив в лучшем состоянии, чем я его принял. Тогда это было правилом».
Правда, на попытки начальника пристыдить подчинённых в чате тут же прилетел фото-ответ от машинистов. Вот так выглядят имеющиеся в арсенале локомотивных бригад молоток и «отвёртка». Работники шутят: локомотивы современные, а инструмент из эры палеолита.
«Вопрос насчёт содержания парка локомотивов. Всё хуже и хуже с инструментом на локомотивах, от нас требуют качественную приёмку и сдачу локомотивов, при этом далеко не на всех электровозах есть даже молоток.
И по поводу состояния локомотивов: мы должны осматривать поезда в кривых и так далее, а как это сделать, если даже на новых 2ЭС5К по крайней мере у половины не открываются боковые окна?» — написали участники совещания.
Захаров пообещал обеспечить бригады «ремонтным чемоданчиком» и посетовал на то, что молотки в ГЖД закупают регулярно, но и так же регулярно инструменты «утекают» из кабин локомотивов.
Кстати, начальник дирекции тяги ГЖД не упустил случая рассказать о себе. Из короткого, но ёмкого спича мы узнали, что господин Захаров — потомственный железнодорожник, он занимается хоккеем, уважает здоровый образ жизни, пишет стихи (которые, к слову, часто репостят в социальных сетях высшие руководители дороги), имеет семью, приходит на работу к 6 утра, а уходит позже многих.
В целом, как нам кажется, формат такого общения может быть крайне полезен и для филиалов, и для центрального аппарата РЖД. Вопросов прозвучало много, диалог был открытым и без обиняков.
Какие-то проблемы Захаров обещал решить в ближайшее время, какие-то взял на карандаш.
Ну а московскому офису монополии крайне рекомендуем ознакомиться с сообщениями железнодорожников, до которых на совещании не дошло дело. Вот они:
«Что делается для того, чтобы прекратилась текучка кадров? Почему не предпринимаются никакие меры для заинтересованности в дальнейшей работе в ОАО РЖД?»
«Дома отдыха локомотивных бригад в отвратительном состоянии! Особенно Нижний Новгород Московский, чудовищное содержание дома отдыха, грязь, сломанные кровати, душевые не работают, туалетную бумагу дежурный по дому отдыха отматывает каждому лично, как будто её дефицит, а в туалет страшно заходить, зимой холодно, на заднем дворе круглые сутки ездит тепловоз, нет столовой (еду приходится возить с собой), нет ремонта уже лет 20! Там отдыхают бригады пассажирского и пригородного движения!!! Когда появятся условия для людей?»
«Вопрос по медкомиссии: почему оплачивают всего один день, а медкомиссию проходим месяцами? Перечислять не буду, сколько пишут допов по медкомиссии, не считая всех остальных кабинетов. Мне что, отпуск надо брать, когда медкомиссия?»
«На сегодняшний день из-за низкой заработной платы люди вынуждены работать на второй работе, что не лучшим образом отражается на безопасности движения. Ну и конечно же падает престиж профессии. Никогда раньше локомотивщики не подрабатывали, зарплата была достойно высокая!»
«По качеству ремонта, почти на всех электровозах сняты атмосферные трубки крана 395, при торможении ужас в кабине, шум воздуха такой, убежать охота. На новых Ермаках то же самое, слесаря на ремонте не ставят обратно атмосферные трубки крана 395».
***
Пы.Сы.
В локомотивном депо Н, за два последних месяца уволилось 8 человек, а принято на работу 0. Идея посадить за контроллер уголовников и гастарбайтеров, видно не принесла плодов. Я думаю, что крах менеджмента РЖД на лицо, а это грозит новой реформой. Главное не опоздать, а то такими темпами и реформировать нечего будет.(Текст скопирован с форума работников железнодорожного транспорта)

Комментарии