Комментарии

  • 29 окт 2024 09:28
    РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ
    Когда нужно согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью?
    У правление Росреестра по Пермскому краю поможет разобраться, когда нужно участие нотариуса в сделке с недвижимостью, на примере ситуаций, героями которых стали жители Прикамья.
    1. Собственница квартиры - гражданка Российской Федерации. Квартира приобретена в браке с гражданином Германии. Действует ли в России нотариальное согласие супруга на продажу квартиры, оформленное у нотариуса в Германии?
    При совершении сделки в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, применяются нормы российского права, поэтому, если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов, квартира находится в общей совместной собственности супругов и на её отчуждение требуется нотариально удостоверенное согласие супруга.
    Россия, как и многие другие страны, - участник Гаагской конвенции об упрощенном порядке легализации официальных документов, или Конвенции об апостиле.
    В рамках действия конвенции на согласии, выданном уполномоченными должностными лицами иностранных государств, проставляется апостиль, затем документ переводится на русский язык, включая апостиль, и заверяется у нотариуса Российской Федерации.
    К сведению. Согласие супруга может быть оформлено в Консульстве Российской Федерации в Германии. В этом случае легализация не требуется.
  • 29 окт 2024 09:29
    2. В кол-центр Управления регулярно обращаются пермяки с вопросом о необходимости предоставления нотариального согласия бывшего супруга на сделку по продаже недвижимости, купленной в браке.
    «Ситуации разные: у кого-то нотариальное согласие было оформлено, когда супруги находились в браке, кто-то уточняет, нужно ли его оформлять, если брак уже расторгнут, - отмечает начальник отдела правового обеспечения Управления Марина Суворова.
    После расторжения брака положения Семейного кодекса РФ о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки не действуют.
    Если при разводе имущество не поделено между супругами ни в суде, ни соглашением о разделе имущества, оно остается в совместной собственности уже бывших супругов.
    В действие вступает Гражданский кодекс РФ, который устанавливает, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. То есть, предполагается, что супруг знает о продаже недвижимости и согласен с этим.
    Таким образом, для совершения сделки ни нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга, ни какого-либо другого документа не требуется».
    Законодательство по теме. Ст. 35 Семейного кодекса РФ, ст. 253 Гражданского кодекса РФ.
    ✍ Управление Росреестра по Пермскому краю.