ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО - 856264855660

ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО

СЕКРЕТЫ УХОДА
Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. При хорошем уходе растение достигает до 1- 1,5 метра в длину и уже успело зарекомендовать себя как одно из самых красивейших и благородных комнатных растений.
В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто – долларовое или денежное растение. Догадались, о каком растении идет речь?! Да, действительно, это оно – полюбившееся многим растение замиокулькас.
ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.
Первым делом, выдержите период адаптации – это около двух-трех недель. Затем можно смело браться за дело – заняться пересадкой растения, при этом учитывая времена года и возраст вашего зеленого любимца (слишком молодое растение пересаживать на первых порах не стоит). Уделите особое внимание выбору горшка. Не рекомендуется применять керамические горшки, в нем растение может погибнуть из-за нехватки места. Лучше всего выбирать горшок для растения замиокулькас не по высоте, а по ширине, так как из узкого и удлиненного горшка очень трудно будет достать растение, когда придет необходимость его пересадить. В идеале – он не должен быть ни чересчур большим, ни узким.
ПЕРЕСАДКА.
После выбора формы горшка, необходимо перейти к созданию керамзитного дренажа. Его можно купить в специализированных магазинах для цветов. Лучше всего для растения замиокулькас на дно емкости класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Сверху затем добавляется крупный слой песка, что составит примерно ¼ часть от всего объема. Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодое растение замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего.
(Внимание! Это необходимо делать осторожно, используя перчатки, так как сок растения ядовитый).
При этом процедура никак не должна затрагивать земляной ком. Приготовленная свежая земля добавляется, с учетом вместительности новой посуды. Запомните, что перевалка старых растений должна производится по мере необходимости. Об этом вам может подсказать изменивший свои формы пластиковый горшок.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ ЗАМИОКУЛЬКАС.
Но все-таки растение замиокулькас отечественные цветоводы полюбили не только за его эффектную денежную «внешность», но и за свой совершенно неприхотливый уход. Это значит, что рекомендовать его можно как опытным цветоводам, так и новичкам.
Кстати, о подкормке! Начинать подкормку растения желательно поздней весной и летом, где-то с середины апреля по сентябрь. Осенью и зимой растение подкармливать нельзя. Для подкормки необходимо использовать удобрения, рекомендуемые для суккулентов и кактусов.
Своевременно опрыскивайте растение замиокулькас и обтирайте округлые листочки от грязи и пыли. Следите чтобы на растении не появился паутинный клещ. Летом вынесите цветок на свежий воздух – там он будет чувствовать себя прекрасно. Поливать замиокулькас летом следует по мере высыхания почвы, так как перелив приводит к гниению корней.
Самого главное, что необходимо запомнить – замиокулькас обожает: яркий, рассеянный свет, тепло и умеренный полив.
Чего он не любит, так это сырости, пониженных температур, поэтому поливать растение летом необходимо по мере высыхания земли и не чаще двух раз в зимние месяцы.
ЗАМИОКУЛЬКАС. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Лучше всего «долларовое дерево» растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений.
• Зимой поставьте «вашего друга» поближе к окну.
• После пасмурной зимовки растение следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечных ожогов.
• Лучше пусть почва будет пересушенная, чем переувлажненная.
• В летние дни выносите растение на балкон, сад, т.е. на открытый воздух.
• Не забывайте протирать и опрыскивать листья растения.
• С апреля по август, каждые две недели, растение замиокулькас нуждается в подкормке. (Это могут быть удобрения для кактусов и суккулентов).
• Местом для растения лучше выбрать такое, где нет попадания прямых солнечных лучей, в противном случае, на листьях могут появиться солнечные ожоги.
• Раз в два года весною необходимо пересаживать взрослые растения.
• Если растение все лето «гостило» в саду, или под открытым небом, то его поливать не надо, достаточно будет принятых им «дождевых» ванн.
• Почва, должна быть обогащена минеральными и органическими веществами, состоящая из дерновой, торфяной, листовой земель и песка.
• Горшок должен отвечать корневой системе замиокулькаса (т.е. быть довольно широким).
• Толстым и мясистым стеблям – нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.
• Для полива используйте только мягкую отстоянную воду.
РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Размножение замиокулькаса и уход в домашних условиях - занятие довольно-таки трудное, но реальное. Есть несколько способов размножения, а точнее три: черенком, делением куста и листом.
Чем крупнее будет выбранная вами часть для размножения, тем скорее вы увидите результат. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки начинают образовывать округлый клубневидный орган, на котором развиваются почки и корни. В горшке для растения можно создать некий тепловой эффект, поставив, к примеру, сверху банку.
ЗАМИОКУЛЬКАС И ВРЕМЕНА ГОДА.
Состоянием покоя для нашего комнатного растения всегда были зима и глубокая осень. В данный период необходимо относиться к замиокулькасу с особой внимательностью, реже поливайте его и держите в относительной прохладе около шестнадцати градусов по Цельсию, если есть такая возможность, то выставляйте его как можно ближе к свету. А вот летом, в полуденную жару, растение следует содержать при рассеянном попадании света, при температуре 20-25 градусов Цельсия, избегая прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу растения.
В период с весны до осени, растение следует поливать в умеренных количествах (до полного высыхания верхнего слоя). Еженедельно, во все времена года, необходимо контролировать уровень застоя воды в почве. Очень важно чтобы она не застаивалась. Существенной роли не играет и влажность воздуха, растения хорошо переносят сухой квартирный воздух.
ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА.
Прежде всего, замиокулькас – это растение, которое нуждается во внимании. Чего не любит это растение, так это резкой смены температур или низких температур, сквозняков. От этого у него могут образоваться потемнения на листьях. Недостаток света может привести к вытягиванию растения. Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями, а чрезмерный полив при низкой температуре может привести к загниванию стеблей и даже корней.
Чаще всего растение погибает тогда, когда страдает от переизбытка влаги, при слишком частом поливе. Страдает оно и от недостатка солнечного света, особенно зимой. Попадание прямых солнечных лучей может привести к ожогам на листьях. Пересадка в тяжелую глинистую почву, где практически не испаряется влага, также не принесет пользы этим растениям.
Таким образом, если соблюдать вышеизложенные рекомендации, то ваш «зеленый» любимец будет радовать вас долгие годы, создавая в вашем доме уют и принесет долгожданную удачу.

ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО - 856264858476
Делимся дачными хитростями

Под помидорку, когда высаживаю в грунт, кладу две-три свежих кильки. Растёт, как на дрожжах.

Огурчики. Можно сажать в скорлупу от яиц. Так же пробовала в лунки сыпать шелуху от семечек - и удобрение, и влагу держат хорошо.

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем.

Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё.

Вместе с картошкой обильно сею белую горчицу. Когда окучиваю, горчицу не сгребаю - остаются как удобрение.

Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами.
100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели.

А от фитофторы помогает горчичный порошок. Пакетик 100гр.
Заливаете 1 л кипятка, настаиваете(чтобы разбухла, запарилась).
Когда остынет, добавьте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать.

Перед цветением клубнику можно опрыскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать:
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода(несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить,
и в эту воду опустить черенки, воду не менять , только подливать.

Ещё не пробовала. Вычитала в журнале.
Зеленкой можно смазывать поврежденную кожицу тыквы. Она быстро затягивается и хорошо хранится.
Тля не любит запах бархатцев, чеснока. Обработать можно настоями этих растений или спецпрепаратами:

Настой чеснока против многих вредителей - приготовление
1)700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч .
процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.
2). против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи,
200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.

Настой- использование

1). против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку,
залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.
2). протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты,
в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке.
3). против ряда болезней томата, бурой и красной пятнистости сливы и вишни
- залить высушенный и размолотый чеснок до 1% концентрации, опрыскивать.
4). против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить,
залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке,
настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить.
Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.
5). против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев ишелухи чеснока
настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления.
6) против почкового клеща смородины - 50-100г чеснока хорошо растереть, затем размешать в 10л воды, отфильтровать.
Готовить непосредственно перед употреблением. Растения опрыскивать во время бутонизации и сразу после цветения.
Для обработки растений на площади 100-150кв.м достаточно 10л рабочего р-ра.
7).против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти.
опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними.

От заболевания гладиолусов фузариозом предохраняет посадка через 2 рядка гладиолусов 12 рядка чеснока.
Посадка чеснока способствует также борьбе с почковым клещем на смородине, нематодами флоксов, трипсом гладиолусов,
фитофторой картофеля, серой гнилью земляники, бактериозом огурцов, болезнями помидоров, крыжовника. земляники.
Чеснок оставляют на зиму в земле.

По помидорам, по огурцам...
Прямо по завязям! Кашмар! Я сывороткой обрабатывала.(кислым молоком). Попробуем и горчицу!
кожуру бананов нужно закапывать под деревья и кустарники и еще, чтоб ботву у редиски, рукколы и др.
некоторых салатов не поели (кто понятия не имею ), но листья в дырках, нужно золу насыпать во время посадки.
Точно помогает - проверяла!

У меня огурцы очень плохо растут, завязь если и завязывается или маленькая скручивается или и та осыпается. не подскажете и для них что-то?

Я бы почву проверила. Может, кислотность повышена - тогда осенью перекапывайте с доломитной мукой место под огурцы...
Ещё огурцы кальций любят - поможет в этом случае опрыскивание раствором кальциевой селитры.
Если осторожничаете с удобрениями - попробуйте в междурядья обильно посыпать толчёную яичную скорлупу.

В прошлый год мне посоветовали полить молоком, 1,5 литра купила и на ведро воды, после полива простой водой,
прошлась по огурцам "молочной водой", скажу вам често - эффективно! Молоко, правда покупала не в магазине,
а у частника, натуральное! 1.5 литра на ведро. Это я так поливала, а пропорцию, не знаю.
Но полить надо после полива основного, чтобы почва была влажная.

Огурцы любят удобрение-свежий или перепревший навоз, я делаю так под огурцы рою траншейку глубиной 25-30 см,
шириной 20-25 см в штыковую лопату, кладу навоз примерно ведро на метр-полтора длинны траншейки,
сверху присыпаю землей немного,поверх земли хорошего перегноя и сажаю огурчики,навоз согревает корешки,
тепло дает растению, огурчики любят подсыпку перегноем. Когда они вырастут см 20 вокруг растения подсыпьте перегноя как бы окучили,
а если по всей длине грядки подсыпать перегной ,они Вам очень благодарны будут у огурца корешки ползучие
и при поливе они могут оказаться вымыты водой поэтому и подсыпаем перегной и никогда не поливайте их холодной водой,только пусть прогреется в бочке,отстоится и старайтесь поливать между растениями ,а не под стволик.

Если нет препарата "бутон" "завязь" можно использовать для завязывания помидорок 1 чайная ложка борной кислоты (порошок)
с небольшим бугорком на 10 литров воды, и опрыскивать помидорки.

Читала в приусадебном лет 10 назад,чтобы капусту не ели гусеницы, в ведре воды развести столовую ложку 70% уксуса и опрыскивать капусту.
Вычитала в инете и прошлое лето попробовала поливать огурцы молоком разведенным и водкой.
Урожай был хороший, но от этого ли...

Ближе к осени, когда уже много сырости стебли огурцов покрываются белой плесенью.
Проверено мной , протираю обязательно чистой тряпочкой смоченной в водке и присыпаю активированным углем.
Ранки подсыхают.

Кабачки и тыквы сажаю высоко (сгребаю землю и делаю холм) и много навоза.
Лук раза четыре за лето обсыпаю солью (от мухи) , а свеклу сахаром (правда на самом деле сладкая).

Когда сажаю капусту, приговариваю " Расти большая, да круглая"
Попозже, листочки в пучок и слегка поворачиваю по часовой стрелке, так же приговаривая "расти большая, да круглая!
Не получалось вырастить нормальные кочаны капусты. Прочитала советы бывалых бабушек и стала выращивать по их советам.
Результат превзошел ожидания. Научилась выращивать большие кочаны.

Никогда не дергаю полынь - даю ей подрасти до 50 см примерно, лишь потом дергаю и кладу под молодые деревья - отпугивает гусениц.....

Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки........

Для привлечения пчел и лучшего опыления брызгаю цветы томатов, огурцов и кабачков сладкой водой....

Ягоды земляники могут поедать слизни. Надо вдоль грядок разложить дощечки и утром их собирать.
Делаю жидкий компост и им поливаю все, что растет в огороде , и кусты , и грядки. 1/3 емкости травы ,
залить водой стоит пока не перестанет пениться. Поливать 1л. настоя на ведро воды.

От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала.Тля с роз исчезла .
Для лучшей завязываемости огурцов опрыскиваю раствором меда и семена замачиваю в медовой воде.
От фитофторы 10 таблеток трихопола на ведро воды и опрыскать.
ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО - 856264861804
40 способов удаления различных пятен.
Добавляем себе на стену, чтобы не потерять!

1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.

2. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.

3. Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.

4. Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.

5. Можно также удалить пятно лимонным соком, разбавленным пополам с водкой или денатуратом, затем протереть тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.

6. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.

7. Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.

8. Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.

9. Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть S-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.

10. Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.

11. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.

12. Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.

13. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.

14. Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.

15. С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.

16. Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.

17. Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита (щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты - раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).

18. Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.

19. Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.

20. Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.

21. Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепко растворе соли; можно также протереть их спиртом.

22. Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потом очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.

23. Пятна от мороженого молока выводятся смесью, в равных частях глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в теплой воде.

24. Пятна от молока снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.

25. Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать.

26. Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты. Одна чайная ложка на 1/2 стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в теплой воде.

27. Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем вещь вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.

28. Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.

29. Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.

30. Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5 - 10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

31. Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.

32. Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода

33. Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

34. Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажных тканях - покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз теплым утюгом; на шелковых и шерстяных тканях - пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху промокательную бумагу и прогладить теплым утюгом; с белой ткани - пятно смочить перекисью водорода, - затем простирать вещь и прополоскать в теплой воде; на цветных и окрашенных тканях - пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани.

35. Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.

36. Пятна от табака можно удалить так. Натереть его яичным желтком, смешанным с денатурированным спиртом, промыть ткань в теплой, затем в горячей воде.

37. Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани можно снять, если промыть его в холодной воде, затем потереть ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего изделие постирать в теплой воде.

38. Чернильные пятна можно вывести: раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1 - 2 чайные ложки соды на стакан воды); лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой); с белых тканей - смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды); простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать); с цветных тканей - смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей спирта); с полированной мебели - пивом (потереть пятно тряпкой, смоченной пивом, дать подсохнуть, затем смазать воском и почистить мягкой шерстяной тряпкой); на кожаных изделиях - теплым молоком; с клеенки - с помощью спичек. Для этого нужно намочить пятно водой и потереть головкой спички (при необходимости повторить).

39. Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров.

40. Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.

Комментарии