Что нужно: Яблоки - 2 кг (чистый вес, уже в очищенном виде) Клюква - 1 кг, Вода - 250 мл, Сахар - 2 кг Как делать: Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке. В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут. Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре. Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой. Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.) Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре. Выход: 6 банок объёмом 700 мл.
ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (Вкусные рецепты)
ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ
Что нужно:
Яблоки - 2 кг (чистый вес, уже в очищенном виде)
Клюква - 1 кг,
Вода - 250 мл,
Сахар - 2 кг
Как делать:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 6 банок объёмом 700 мл.