1) Тыквенный пирог ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● 1 1/4 чашки муки (чашка = 250 мл); ● 1/2 чайной ложки сахара; ● 1/2 чайной ложки соли; ● 1/2 чашки охлажденного несоленого сливочного масла; ● 1/4 чашки ледяной воды. Для начинки: ● 2 кг обыкновенной тыквы (либо 1 большая мускатная тыква), разделить на 4 части и очистить от семян; ● ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха; ● ¼ чайной ложки молотого имбиря; ● ¼ чайной ложки молотой корицы; ● 4 столовые ложки мёда; ● 6 столовых ложек сахарной пудры; ● 3 яйца; ● 200 мл сливок или мороженого. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогреть духовку до 200ºC. Раскатать тесто до толщина примерно 3 мм. Лучше всего взять разъёмную форму для выпечки: выстелить дно тестом и выпекать его в течение 20 минут. После чего тесто достать из духовки и отложить в сторону. Положить тыкву в форму для выпечки. Посыпать мускатным орехом, имбирем и корицей, полить медом. Накрыть форму двойным слоем фольги и запекать в течение 45 минут. Тыква должна стать мягкой. Снизить температуру в духовке до 180ºC. Дать тыкве остать, затем извлечь мякоть. В итоге должно получиться около 600 граммов тыквенного пюре. Не забудьте про медовый сироп со специями — его нужно аккуратно собрать и добавить к тыквенному пюре. С помощью блендера всё смешать до получения однородной массы. Переложить в миску. Добавить 2 столовые ложки сахара и яйца. Хорошо перемешать и добавить сливки. Охлажденную заготовку из теста наполнить тыквенной смесью и запекать в духовке в течение 45 минут. Тем временем, нужно извлечь тыквенные семечки, промыть их, просышить и разложить на подносе. Посыпать сверху сахаром и поставить в духовку за 10 минут до готовности пирога. За это время семечки прокалятся, а пирог покроется хрустящей корочкой.Вынуть пирог из духовки. Посыпать тыквенными семечками, когда те охладятся. Подавать со сливками или мороженым. 2) Тыквенно-шоколадное печенье ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 чашка тыквенного пюре (1 чашка = 250 мл); ● 1 чашка сахара; ● 1/2 чашки растительного масла; ● 1 яйцо; ● 2 чашки муки; ● 2 чайные ложки разрыхлителя для теста; ● 2 чайные ложки молотой корицы; ● 1/2 чайной ложки соли; ● 1 чайная ложка соды для выпечки; ● 1 чайная ложка молока; ● 1 столовая ложка ванилина; ● 2 чашки шоколадной стружки (предпочтительнее горький шоколад); ● 1/2 чашки измельченных грецких орехов. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первый способ. Тыкву разрезать пополам, смазать противень маслом и положить на него тыкву вверх дном. Выпекать при температуре 170ºC в течение одного часа, в зависимости от размера тыквы, пока мякоть не станет мягкой. Это может занять до 90 минут. Затем извлечь мякоть из половинок тыквы и измельчить её в блендере до получения однородной массы. Второй способ. Очистить тыкву, разрезать на четыре части и поместите их на противень кожурой вниз. Выпекать при температуре 170ºC в течение 45-60 минут. Мякоть извлечь и измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы. Смешать охлажденное тыквенное пюре, сахар, растительное масло и яйцо. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворить соду в молоке и добавить к мучной смеси. В полученную массу добавить тыквенное пюре, и всё хорошо перемешать. Добавить ванилин, шоколадную стружку и орехи. Cтоловой ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень для выпечки и выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 10 минут или до образования аппетитной корочки. 3) Тыквенный хлеб с бананами и финиками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 яйца; ● 450 г тыквы; ● 70 г сахара; ● 100 г фиников; ● 1 банан; ● 1/2 чайной ложки соды для выпечки; ● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; ● 1/2 пакетика ванильного сахара; ● 2 чайных ложки корицы; ● 1/2 чайной ложки соли; ● 150 г муки; ● сметана или сливки для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы. Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре. Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре. Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось). Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать, украсив сливками или сметаной. 4) Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками ИНГРЕДИЕНТЫ: Для хрустящих гренок: ● 4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками; ● 1 столовая ложка мёда; ● 2 столовые ложки оливкового масла; ● ½ чайной ложки паприки. Для тыквенного крем-супа: ● 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки; ● 3 зубчика чеснока; ● 1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами; ● 2 чайные ложки семян тмина; ● 3 столовые ложки растительного масла; ● 1,25 литра овощного бульона; ● 1-2 чайные ложки красного перца; ● ¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась). Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец. Довести всё до кипения, оставить на огне в течении 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить! Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом. 5) Тыквенные маффины ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1/2 чашки муки (1 чашка = 250 мл); ● 1/2 чашки сахара или меда; ● 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста); ● 1 чайная ложка корицы + молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха; ● 1 яйцо; ● 1/2 чашки молока или йогурта; ● 1 чашка тыквенного пюре (как приготовить см. «Тыквенно-шоколадное печенье»); ● 1/4 стакана размягченного сливочного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все ингредиенты смешать. Полученное тесто распределить по смазанным маслом формочкам для маффинов (на ¾ или ½) либо по бумажным формочкам для выпечки мини-кексов и выпекать около 20 минут при температуре 250°С. Приятного аппетита и оранжевого вам настроения!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассниках и в разделе-Заметки. Если вы с телефона, то нажав на данную тему, вверху, в адресной строке, скопируйте ссылку и вставьте её в длинный раздел - "Добавить заметку" (куда вы вставляете свой статус). Снимаете галочку с пункта-установить заметку в статус, нажимаете - Поделиться и вуаля! Рецепт сохранился у вас в заметках!
ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (Вкусные рецепты)
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ 🎃
1) Тыквенный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 1 1/4 чашки муки (чашка = 250 мл);
● 1/2 чайной ложки сахара;
● 1/2 чайной ложки соли;
● 1/2 чашки охлажденного несоленого сливочного масла;
● 1/4 чашки ледяной воды.
Для начинки:
● 2 кг обыкновенной тыквы (либо 1 большая мускатная тыква), разделить на 4 части и очистить от семян;
● ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
● ¼ чайной ложки молотого имбиря;
● ¼ чайной ложки молотой корицы;
● 4 столовые ложки мёда;
● 6 столовых ложек сахарной пудры;
● 3 яйца;
● 200 мл сливок или мороженого.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 200ºC. Раскатать тесто до толщина примерно 3 мм. Лучше всего взять разъёмную форму для выпечки: выстелить дно тестом и выпекать его в течение 20 минут. После чего тесто достать из духовки и отложить в сторону. Положить тыкву в форму для выпечки. Посыпать мускатным орехом, имбирем и корицей, полить медом. Накрыть форму двойным слоем фольги и запекать в течение 45 минут. Тыква должна стать мягкой. Снизить температуру в духовке до 180ºC.
Дать тыкве остать, затем извлечь мякоть. В итоге должно получиться около 600 граммов тыквенного пюре. Не забудьте про медовый сироп со специями — его нужно аккуратно собрать и добавить к тыквенному пюре. С помощью блендера всё смешать до получения однородной массы. Переложить в миску. Добавить 2 столовые ложки сахара и яйца. Хорошо перемешать и добавить сливки. Охлажденную заготовку из теста наполнить тыквенной смесью и запекать в духовке в течение 45 минут.
Тем временем, нужно извлечь тыквенные семечки, промыть их, просышить и разложить на подносе. Посыпать сверху сахаром и поставить в духовку за 10 минут до готовности пирога. За это время семечки прокалятся, а пирог покроется хрустящей корочкой.Вынуть пирог из духовки. Посыпать тыквенными семечками, когда те охладятся. Подавать со сливками или мороженым.
2) Тыквенно-шоколадное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 чашка тыквенного пюре (1 чашка = 250 мл);
● 1 чашка сахара;
● 1/2 чашки растительного масла;
● 1 яйцо;
● 2 чашки муки;
● 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
● 2 чайные ложки молотой корицы;
● 1/2 чайной ложки соли;
● 1 чайная ложка соды для выпечки;
● 1 чайная ложка молока;
● 1 столовая ложка ванилина;
● 2 чашки шоколадной стружки (предпочтительнее горький шоколад);
● 1/2 чашки измельченных грецких орехов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первый способ. Тыкву разрезать пополам, смазать противень маслом и положить на него тыкву вверх дном. Выпекать при температуре 170ºC в течение одного часа, в зависимости от размера тыквы, пока мякоть не станет мягкой. Это может занять до 90 минут. Затем извлечь мякоть из половинок тыквы и измельчить её в блендере до получения однородной массы. Второй способ. Очистить тыкву, разрезать на четыре части и поместите их на противень кожурой вниз. Выпекать при температуре 170ºC в течение 45-60 минут. Мякоть извлечь и измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Смешать охлажденное тыквенное пюре, сахар, растительное масло и яйцо. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворить соду в молоке и добавить к мучной смеси. В полученную массу добавить тыквенное пюре, и всё хорошо перемешать. Добавить ванилин, шоколадную стружку и орехи.
Cтоловой ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень для выпечки и выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 10 минут или до образования аппетитной корочки.
3) Тыквенный хлеб с бананами и финиками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 яйца;
● 450 г тыквы;
● 70 г сахара;
● 100 г фиников;
● 1 банан;
● 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
● 1/2 пакетика ванильного сахара;
● 2 чайных ложки корицы;
● 1/2 чайной ложки соли;
● 150 г муки;
● сметана или сливки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы. Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре. Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре. Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось). Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать, украсив сливками или сметаной.
4) Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для хрустящих гренок:
● 4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками;
● 1 столовая ложка мёда;
● 2 столовые ложки оливкового масла;
● ½ чайной ложки паприки.
Для тыквенного крем-супа:
● 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки;
● 3 зубчика чеснока;
● 1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
● 2 чайные ложки семян тмина;
● 3 столовые ложки растительного масла;
● 1,25 литра овощного бульона;
● 1-2 чайные ложки красного перца;
● ¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась).
Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец. Довести всё до кипения, оставить на огне в течении 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы.
Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить! Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом.
5) Тыквенные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/2 чашки муки (1 чашка = 250 мл);
● 1/2 чашки сахара или меда;
● 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
● 1 чайная ложка корицы + молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха;
● 1 яйцо;
● 1/2 чашки молока или йогурта;
● 1 чашка тыквенного пюре (как приготовить см. «Тыквенно-шоколадное печенье»);
● 1/4 стакана размягченного сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты смешать. Полученное тесто распределить по смазанным маслом формочкам для маффинов (на ¾ или ½) либо по бумажным формочкам для выпечки мини-кексов и выпекать около 20 минут при температуре 250°С.
Приятного аппетита и оранжевого вам настроения!
Если вы с телефона, то нажав на данную тему, вверху, в адресной строке, скопируйте ссылку и вставьте её в длинный раздел - "Добавить заметку" (куда вы вставляете свой статус). Снимаете галочку с пункта-установить заметку в статус, нажимаете - Поделиться и вуаля! Рецепт сохранился у вас в заметках!