Домашний хлеб — это гарантия вкусного, свежего и полезного хлеба, в котором не будет красителей и всевозможных усилителей вкуса, которые есть в хлебе, купленном в магазине. В общем, рекомендую!
В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте. В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль. Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут. Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов. После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема. Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов. Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!
Копилка рецептов ✔
Хлеб ржаной пшеничный
Ингредиенты:
Мука ржаная: 245 Грамм,
Мука пшеничная: 245 Грамм,
Вода теплая: 400 Грамм,
Дрожжи сухие: 1 Чайная ложка,
Мед: 2 Ст. ложки,
Семена фенхеля: 1 Ст. ложка,
Семена аниса: 1 Чайная ложка,
Семена тмина: 1 Чайная ложка,
Соль: 1,75 Чайных ложки
Приготовление:
В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.
В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.
Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.
Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.
После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.
Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.
Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.
Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.
Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!