16 окт 2024

«КАМАЗ» отпраздновал День машиностроителя в Органном зале

В Органном зале Набережных Челнов 27 сентября «КАМАЗ» отпраздновал День машиностроителя. Тема этого года – движение в новую цифровую реальность. Его символизировал робот.

«КАМАЗ» отпраздновал День машиностроителя в Органном зале - 953858643335
«КАМАЗ» отпраздновал День машиностроителя в Органном зале - 953858646151
«КАМАЗ» отпраздновал День машиностроителя в Органном зале - 953858648967

Переплетение настоящего и будущего можно было ощутить уже на подходе к месту торжества. На площади перед Органным залом гостей ждала самая современная камазовская техника: самосвал 65959, вахтовый автобус для нефтегазовой отрасли 6250, полноприводный тягач 65954 и шасси 65958 На втором этаже здания в технопарке «Кванториум» можно было виртуально познакомиться с КАМАЗом, надев VR-очки. Демонстрировался 3D-принтер, печатающий детали для коробки перемены передач. Там же на столе находилась собранная КПП в разрезе. Она показывала работу каждой шестерёнки. Рядом красовались два действующих спутника, оказавшихся конструктором по обучению детей микроэлектронике. С помощью таких устройств можно передавать данные, соединять телефоны по bluetooth. К слову, осенью 2022 года «Кванториум» запустил один из спутников в стратосферу для изучения действия парникового эффекта.

Цифровое будущее также отражалось в программе вечера. Когда в зале погас свет, на экране появилась кисть робота, указывавшая вперёд. Цифровой поток, идущий от руки, нарисовал контуры грузовика. Глаза андроида засветились, словно фары большегруза, сердце начало биться, питая двигатель автомобиля. В финальном кадре за роботом появилась новейшая техника «КАМАЗа»: электробус и модель 54901. На них были направлены все прожекторы – они главные звёзды современности. Роботы, в свою очередь, уже стали неотъемлемой частью камазовского производства. Андроид рассказал камазовскому тележурналисту Ксении Чернильцевой, каким будет ближайшее будущее: ПАО «КАМАЗ» ставит задачу развивать безуглеродный транспорт и вывести в серию технику на водороде. Продолжатся работы над автоматизацией беспилотных машин. К 2030 году доля автобусов с газовым и электродвигателем займёт 65% от продаж. На производстве к этому году количество роботов увеличится до 923 единиц.

О настоящем компании рассказали гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин и председатель профкома автогиганта Ильдар Шамилов. Они поздравили гостей с праздником, а также поблагодарили за успешную работу и достойные производственные результаты.

Сергей Анатольевич акцентировал внимание на том, что сегодня КАМАЗ – это основной грузовик армии России, который подвозит к позициям боеприпасы, перемещает технику. Сергей Когогин особо подчеркнул: он гордится тем, что бронированные автомобили спасают жизни бойцов.

– Этот год для «КАМАЗа» юбилейный не только потому, что 13 декабря мы отпразднуем 55 лет со дня начала строительства. Он войдёт в историю ещё несколькими знаменательными датами: на днях автомобильный завод выпустил 2,5-миллионный большегруз, а на сборочном производстве «Трак Восток Рус» сошёл с конвейера 10-тысячный грузовик «Компас», – продолжил Когогин и добавил, что «КАМАЗ» и дальше будет развиваться, строить новые заводы, выпускать самую современную технику.

– КАМАЗ, собранный вашими руками, – гордость России. Вы вкладываете душу в лучший автомобиль нашей страны. Спасибо вам за это, – поблагодарил Шамилов работников и обратился к ветеранам: – Низкий поклон вам, потому что вы заложили такой фундамент, что никакие экономические бури не смогли сдвинуть наше предприятие с верного курса. А мы, нынешнее поколение, достойно продолжаем ваше дело.

За многолетнюю добросовестную работу и личный вклад в развитие отечественного машиностроения 20 человек получили звания «Заслуженный работник КАМАЗа». Ещё двое удостоены медали ГК «Ростех». Награды республиканского и муниципального уровня 13 камазовцам были вручены заместителем мэра Набережных Челнов Ириной Сагидуллиной. Всего в честь Дня машиностроителя в этом году на «КАМАЗе» награждены 590 человек.

Музыкальную часть праздника открыла «Сборная КАМАЗа». Она спела песню «Бергә» («Мы вместе») на татарском и русском языках. Затем к залу вышли участница проекта «Голос» Майя Сайфуллина и заслуженный артист Татарстана Ильнар Миранов. Звучали композиции «Якты кояш, кояш сине курә» и «Ай, балбылым». Публика насладилась песнями из репертуара Лаймы Вайкуле и Аллы Пугачёвой. Зрители отмечали поразительное сходство голосов Ильнара и Аллы Борисовны, а Майя им полюбилась за изысканное исполнение песни «Ещё не вечер».

Полтора часа насыщенной программы пролетели быстро и незаметно. После мероприятия в холле Органного зала публика делилась впечатлениями от концертной части, обсуждала манеру исполнения артистов и восхищалась услышанными песнями.

#Дети #Семьи #Молодежь #Меры_поддержки

Комментарии

Комментариев нет.