Кто знает, как готовятся такие пышки из пресного теста очень тонко раскатанные , испеченные на сухой сковороде со сладкой начинкой из тыквы, однажды меня угощала чеченская семья.

. Жалею что не спросила рецепт, но думаю там ниче сложного, нет, но при всём при этом это такая вкуснятина. .

Комментарии

  • 9 дек 2015 17:32
    Хингалш - чеченские лепешки с тыквой. Для теста:
    600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)350 мл. кефира1/2 ч.л. соды1/2 ч.л. соли
    Для начинки:
    1-1,2 кг. тыквы3 ст.л. сахаранесколько щепоток соли
    200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
    Приготовление:
    Первым делом приготовим начинку.
    Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

    Теперь займемся тестом.
    Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
    Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм. На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить. Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
    Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
    Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.