​​ПЛОВ C ГОЛУБЦАМИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ (КАВАТОК ПАЛОВ)

Рецепт из книги К.Махмудова "Пловы на любой вкус"
А ещё его так называют ТОК ОШИ / ПЛОВ С ДОЛМОЙ или ШОДИГУЛИ ОШ
Почему красная морковь нашинкована кубиками?
Для красоты, ШОДИГУЛ называется ❤️
Это каваток, а не долма ☝
В долма в начинке рис.
В каваток мясо, лук, зира.
Ингредиенты:
На 200 г риса 100 г мяса (50 г на фарш), 75 г лука (25 г на фарш), 100 г моркови, 50 г жира, 1/4 яйца, 12-15 шт. виноградных листьев на каждую порцию, соль и специи — по вкусу.
Баранину или говядину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной (мякоти) приготовить фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком до легкой корочки, затем положить соломки моркови, жарить, помешивая, до полуготовности, залить водой и тушить в течение 1 ч на умеренном огне.
Тем временем собрать виноградные листья средней величины и нежности, т. е. третий и четвертый листики от верхушки каждой лозы, удалить черешки, промыть в холодной воде, дать стечь влаге.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША:
Жирную мякоть мяса пропустить через мясорубку или порубить на доске, добавить мелко нашинкованный лук, соль, молотый перец, сырое яйцо и перемешать. На середину каждого подготовленного листика положить по 1 чайной ложке мясного фарша и оформить, согнув края листа к середине кругловатых голубцов, положить их на доску вниз швом и слегка придавить ладонью. По окончании формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и гирляндой нанизать на суровую нитку по 20-30 шт.
Гирлянду голубцов положить в зирвак и тушить вместе с мясом до полуготовности. Перед закладкой риса вытащить. Затем заложить ровным слоем подготовленный рис, залить необходимым количеством воды и дать бурно закипеть на пламени до набухания риса и испарения всей влаги. После того, как перевернули рис, выложить каваток на рис и закрыть. Огонь убрать на самый минимальный и накрыть крышкой на 25-30 мин.
Перед подачей на стол осторожно вынуть гирлянду голубцов, плов перемешать и уложить на блюдо, сверху выложить голубцы, снятые с нитки.
Ёқимли иштаҳа

Комментарии

Комментариев нет.