АРБОЛИТ и ОПИЛКОБЕТОН Арболит и опилкобетон многие считают одним и тем же строительным материалом. Так ли это на самом деле? Арболит предполагает использование древесной щепы в качестве заполнителя для арболитобетона. В производстве опилкобетона вместо специальной древесной щепы нормированных размеров применяют древесные опилки, которые сами по себе не могут обладать достаточными прочностными свойствами. В отличие от щепы, они не способны достаточно усиливать (армировать) стеновой блок и обеспечивать его высокую «пластичность», то есть опилкобетонные блоки лишены и таких важных свойств арболита, как значительный показатель прочности на изгиб (хотя в этом и опилкобетон превосходит многие хрупкие легкие бетоны) и способности к временной деформации без разрушения блока. Для заполнения избыточного количества пустот, уменьшения усадки и упрочнения опилкобетонных блоков – в них добавляют большее количество песка. Кроме того, для экономии вяжущего может добавляться известь. Различия в составе приводят и к ряду других минусов опилкобетона по сравнению с арболитобетоном. Как следствие невысокого количества древесины в опилкобетонном блоке – теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет всего 0.32 Вт/(мК) - вдвое худший показатель, чем у арболита аналогичной плотности. Одним из основных недостатков опилкобетонных блоков является требование упрочнения опилкобетона большими объемами вяжущего и песка. Это приводят к тому, что обычная конструкционная марка М25 (для домов до двух этажей) достигается только при плотности стеновых блоков в 950 кг/м3 (высокая плотность увеличивает стоимость как самого материала, так и его транспортировки; удорожает и усложняет проведение строительных работ). У арболита - прочности М25 по ГОСТ’у соответствуют блоки с плотностью всего 500-700 кг/м3. И так как практически для любых материалов рост удельного веса соответствует не только увеличению прочности, но и падению теплосберегающих свойств - теплопроводность применяемых на практике арболитовых и опилкобетонных блоков будет отличаться значительно сильнее, чем в 2 раза. Относительно более низкое содержание в опилкобетоне дерева (количество опилок обычно должно находиться в пределах 50%, в то время как в арболитовых блоках щепы до 80-90%), как пористого заполнителя – негативно сказывается на его свойствах обеспечения пассивной вентиляции помещения (но и то в выполнении этой задачи опилкобетон значительно лучше немалого числа других стеновых материалов, таких как керамзитобетон и подобные). Следовательно, опилкобетон действительно является хорошим стеновым материалом на фоне многих других, которые он превосходит по ряду важных показателей, но отсутствие специально подготовленного древесного заполнителя и наличие лишних компонентов – вынуждают опилкобетон значительно уступать настоящим арболитовым блокам.
Клуб Полезных Людей
СТРОИМ ДОМ.
АРБОЛИТ и ОПИЛКОБЕТОН
Арболит и опилкобетон многие считают одним и тем же строительным материалом. Так ли это на самом деле?
Арболит предполагает использование древесной щепы в качестве заполнителя для арболитобетона.
В производстве опилкобетона вместо специальной древесной щепы нормированных размеров применяют древесные опилки, которые сами по себе не могут обладать достаточными прочностными свойствами. В отличие от щепы, они не способны достаточно усиливать (армировать) стеновой блок и обеспечивать его высокую «пластичность», то есть опилкобетонные блоки лишены и таких важных свойств арболита, как значительный показатель прочности на изгиб (хотя в этом и опилкобетон превосходит многие хрупкие легкие бетоны) и способности к временной деформации без разрушения блока.
Для заполнения избыточного количества пустот, уменьшения усадки и упрочнения опилкобетонных блоков – в них добавляют большее количество песка. Кроме того, для экономии вяжущего может добавляться известь.
Различия в составе приводят и к ряду других минусов опилкобетона по сравнению с арболитобетоном. Как следствие невысокого количества древесины в опилкобетонном блоке – теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет всего 0.32 Вт/(мК) - вдвое худший показатель, чем у арболита аналогичной плотности.
Одним из основных недостатков опилкобетонных блоков является требование упрочнения опилкобетона большими объемами вяжущего и песка. Это приводят к тому, что обычная конструкционная марка М25 (для домов до двух этажей) достигается только при плотности стеновых блоков в 950 кг/м3 (высокая плотность увеличивает стоимость как самого материала, так и его транспортировки; удорожает и усложняет проведение строительных работ). У арболита - прочности М25 по ГОСТ’у соответствуют блоки с плотностью всего 500-700 кг/м3. И так как практически для любых материалов рост удельного веса соответствует не только увеличению прочности, но и падению теплосберегающих свойств - теплопроводность применяемых на практике арболитовых и опилкобетонных блоков будет отличаться значительно сильнее, чем в 2 раза.
Относительно более низкое содержание в опилкобетоне дерева (количество опилок обычно должно находиться в пределах 50%, в то время как в арболитовых блоках щепы до 80-90%), как пористого заполнителя – негативно сказывается на его свойствах обеспечения пассивной вентиляции помещения (но и то в выполнении этой задачи опилкобетон значительно лучше немалого числа других стеновых материалов, таких как керамзитобетон и подобные).
Следовательно, опилкобетон действительно является хорошим стеновым материалом на фоне многих других, которые он превосходит по ряду важных показателей, но отсутствие специально подготовленного древесного заполнителя и наличие лишних компонентов – вынуждают опилкобетон значительно уступать настоящим арболитовым блокам.